Упрямство ребенка – дар или наказание?

Мамсила
Упрямство ребенка – дар или наказание?

Как известно, у всех нас есть мускулы, но у бодибилдеров они развиты сверх меры. Эта аналогия напрашивается, когда вы видите у своего крайне активного и упрямого ребенка несгибаемое упорство в том, чтобы сделать то, что он задумал.

Он не понимает слов "перестань немедленно", и ему нет дела до каких-либо ваших бессмысленных советов и указаний.


Представьте себе среднестатистического человека, который соревнуется с культуристом в тяжелой атлетике. Это же изнурительно. А вы просто пытаетесь заставить вашего ребенка надеть пальто, если на улице холодно, или "вести себя спокойно" там, где остальные дети демонстрируют воспитанность, а вы вынуждены кричать: "Можешь ты наконец! Просто! Следовать! Черт побери! Указаниям!"


Активные, любознательные дети раздвигают границы, они не принимают статус-кво. Эти мальчики и девочки все ставят под сомнение и спрашивают "почему?", тогда как другие на их месте отвечают "ладно". Они не полагаются на чужой опыт и предпочитают сами проверять теорию, даже если для этого нужно преодолеть немало трудностей.

Это, конечно, утомительно и кажется безумным, но их бесстрашие достойно уважения – они не боятся рисковать и учатся на своем опыте, а не полагаются на "старую и сомнительную" информацию.


Энергия таких детей кажется безграничной: с того момента, как они открывают глаза по утрам (а иногда – когда на улице еще темно), до той минуты, когда вы отправляете их спать, даже если они "не устали".

Мир находится в их руках (или, по крайней мере, им так кажется), и они хотят как можно дольше бодрствовать, заставляя этот мир вращаться вокруг них. Это замечательная черта, но восхищение дается труднее, если вы – тот самый человек, который должен постоянно их утихомиривать.

Послушание – не их конек, но не потому, что они намеренно пытаются вывести нас из себя. Это потому, что они подчиняются только тогда, когда наши запросы совпадают с их мнением.


Когда активные дети не видят смысла в том, о чем мы их мы просим (или если им кажется это неправильным), они просто этого не делают. Конечно, в некоторых случаях требуется послушание, например, когда мы говорим с ними о безопасности. "Не вставляй палец в розетку" или "Посмотри налево и направо, прежде чем переходить улицу".

Иногда дети просто должны делать то, что нам нужно – хотят они этого или нет. И в такие моменты мы должны спросить себя, действительно ли это стоит всех нервов? Принуждение активного ребенка выполнять приказы только ради того, чтобы он был послушным, – это постоянная борьба.


Но, что еще хуже, если нам удастся разрушить эту железную волю и добиться послушания вопреки его желаниям, мы демонстрируем ребенку, что подчиняться - важнее, чем принимать собственные решения.

Ребенок, который следует безропотно за любым указанием, сосредоточен лишь на том, чтобы делать то, о чем его просят, и перестает замечать, что ему это неинтересно.


Просто подумайте об этом так: решимость детей идти своим путем сейчас расстраивает вас, но это же качество будет фантастическим, когда другие дети в определенном возрасте будут поддаваться давлению со стороны сверстников, а ваш останется верен своим убеждениям.

Сложно воспитывать активного ребенка, но еще сложнее быть одному. Он как квадратный колышек, который каждый старается вкрутить в круглое отверстие. Его сильные чувства и стремления не всегда подчиняются сценарию, где надо быть послушным и следовать указаниям.

На такого ребенка могут поставить клеймо "проблемный", когда действительно единственное чего он хочет, – это автономия и возможность идти в такт другому барабану.


Это все не отменяет того, что существуют правила, которым каждый должен следовать. Но есть дети, которые практически с рождения готовы следовать собственным путем, поэтому предоставление им некоторой независимости имеет решающее значение для их счастья (и вашего тоже).

Пусть они сами собирают свой ланч, даже если это не то, что вы упаковали. Пусть они выбирают себе одежду, потому что им все равно, подходит ли шотландка к полоскам, если это дает им чувство комфорта. Вы можете замечать косые взгляды посторонних, но это только потому, что они не знают, с кем вы имеете дело.

Если бы в течение пары дней у них был ваш ребенок, они бы быстро поняли, что вы не можете бороться зубами и ногтями с металлом.


Да, осуждение может быть сильным. Его сложно переносить. Мнения других, о котором вы никогда не просили, сыплются на вас со всех сторон:

– Пробовали ли вы исключить из рациона глютен или продукты красного цвета?

– Возможно, ваш ребенок слишком много времени проводит за компьютером.  

– Вам просто нужно найти хорошего остеопата/иглотерапевта/целителя!

– Хорошая порка может вам помочь!

Не обращайте внимания на эти комментарии, берите пример со своего упрямого ребенка (вам, возможно, понадобится лишняя порция кофе). Это будет долгий путь, но в конце туннеля есть свет. Потому что те же качества, которые иногда заставляют ваш мозг взрываться, будут служить вашему энергичному ребенку, когда он станет взрослым.

Вы воспитываете успешных предпринимателей, первопроходцев; их внутренняя мотивация, этот огонь внутри них когда-нибудь помогут им покорить множество вершин.


Трудноуправляемый ребенок – это не проклятье, вам доверено сформировать мощную силу. Они становятся взрослыми с набором таких качеств, которые мы все хотели бы иметь. Они будут теми людьми, которые лидируют и изменяют мир.

Автор: Рита Темплтон, писатель и мама четырех мальчиков
Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"

Фото: mchildren.ru, parents.ru, healthy-kids.ru