Не верю, что мама справится со своей бедой

Мамсила
Не верю, что мама справится со своей бедой

Не хотела писать свою историю даже анонимно. Но вчера поняла, что не могу молчать. Сайт читают мамы, и эта исповедь – для них.

Если кто-то думает, что сможет узнать пьющего человека за версту, тот серьезно заблуждается. Да, есть те, которые действительно пьют, что называется, беспробудно – именно их образ обычно возникает перед глазами при слове "алкоголик".

Поверьте, в вашем окружении наверняка есть люди, про алкоголизм которых вы даже не догадываетесь. Они красивые и успешные, излучают благополучие. У таких людей, кажется, вообще нет больших проблем. Но они пьют, и пьют много.


В детстве я дала себе слово: мои дети никогда не увидят меня пьяной. Слишком хорошо помню, что чувствовала, когда мама напивалась. Она не обижала меня, не делала ничего такого, за что мне было бы стыдно. Она просто переставала быть собой. Другой взгляд, странные эмоции, много слез, какая-то совершенно безумная ревность, которой она изводила папу... 

Я знала, что нужно просто дождаться утра, и моя настоящая мама вернется. Она всегда возвращалась: любящая, внимательная, добрая и красивая.

У меня тогда язык не поворачивался назвать тот образ жизни алкоголизмом. Просто у нас были частые гости, какие-то бесконечные праздники и тусовки. Мы жили очень хорошо, родители развивали семейный бизнес, нас с сестрой они обожали и баловали.

Мне хотелось тихих семейных вечеров, чтобы не было выпивших гостей, и чтобы мама была собой. Чувство, что у меня две мамы, преследовало меня все детство. Одна – родная и любимая, другая – чужая, пьяная и безразличная.


Сестра вышла замуж и уехала жить в другую страну, я после окончания школы тоже переехала в другой город – учиться. Со временем заметила, что у родителей что-то не ладится. Мама могла несколько дней не отвечать на мои звонки, а папа ее выгораживал: говорил, что она занята на работе, что голова болит и тому подобное. Когда мне все-таки удавалось услышать ее голос, она говорила странно – хрипела, плакала, раздувала из мухи слона.

Я злилась на папу и считала, что он довел ее до такого состояния. Хотя никогда в жизни не видела, чтобы он руку на нее поднял или что-то плохое ей сделал. Наоборот, он обожал маму, пылинки с нее сдувал.

Про то, что мама уходит в запои на несколько дней, я узнала случайно. Мы с мужем прилетели к ее дню рождения – хотели сделать сюрприз. Застали ее в невменяемом состоянии – мама не могла ни говорить, ни двигаться. Мне даже в голову не пришло, что она напилась – я очень испугалась и вызвала "скорую", наорала на папу, что это он виноват… Бригада "скорой помощи" ничуть не удивилась. Они что-то вкололи маме и сказали, что она просто "перебрала спиртного". Я тогда ужасно возмутилась: как не стыдно наговаривать такое?! 

Годами я не замечала проблемы, просто отказывалась в нее верить. Теперь хорошо понимаю смысл фразы про любовь, которая ослепляет. Любовь ребенка к матери – такая же слепая.


Однажды мама сама призналась: "Да, пью и сделать с собой ничего не могу". Она называет свою зависимость болезнью. 

Папа все-таки ушел, не выдержал. У мамы не ладится личная жизнь, и время от времени она убегает от жизненных неурядиц привычным для себя способом. Я ее по-прежнему безмерно люблю (может, поэтому так больно?), но уже потеряла веру в то, что она когда-нибудь перестанет пить. 

Да, я смирилась с ее алкоголизмом. Предлагала ей лечение, давала контакты хорошего психолога... Но она правдами и неправдами уходит от подобных разговоров. Только когда ей очень плохо от длительного запоя, она умоляет ей помочь. Она ждет, что я все брошу (мужа, ребенка, работу), приеду и пожалею ее. Но как бы страшно ни было в этом признаваться, жалости во мне почти не осталось. Я не знаю, куда она делась. На место ей пришло смирение и ощущение тупого бессилия.

Уверена, что помочь можно только тому человеку, который сам жаждет перемен.


Всем, кто дочитал мою историю до конца, спасибо. Если алкоголь становится значимой частью вашей жизни, подумайте, как вы выглядите в глазах детей, когда напиваетесь. 


Если вы хотите выговориться без цензуры – присылайте свои истории на info@mamsila.ru, тема письма "Маме слово".