Секреты Японии: икигай как путь к долгой и счастливой жизни

Мамсила
Секреты Японии: икигай как путь к долгой и счастливой жизни

Мы все ищем счастья и гармонии. Но где же найти ключ к радостной и полноценной жизни? В Японии существует концепция для поиска удовлетворения и смысла бытия. Называется она – икигай. Если перевести это слово на русский язык, оно означает что-то вроде "смысл жизни".

Примечательно, что икигай – это  все-таки не про деньги. Это больше о том, что заставляет вас улыбаться, когда просыпаетесь и встречаете новый день. Это – мощный мотиватор.


Поиск своего икигай может занять много времени, и он требует глубокого понимания своих желаний и потребностей во всех областях жизни. То есть он дает ответ на вопрос: "Как мне жить?"

Ответ на него многим из нас не дает покоя. В то время как некоторым людям удается почувствовать свое предназначение в начале жизненного пути, большинство людей безрезультатно пытаются выяснить, что действительно делает их счастливыми.


В Японии икигай касается разных сфер:

– Что вы любите (Страсть и миссия)?

– Что у вас получается лучше всего (Страсть и профессия)?

– За что вам могут платить (Профессия и призвание)?

– Что нужно миру (Миссия и призвание)?


Как найти свой икигай?

Икигай можно достигнуть, когда все зоны пересекаются в центре – именно это делает жизнь гармоничной и счастливой. Например, вы можете заниматься тем, что любите, и тем, что нужно миру, но вам не будут за это платить. И наоборот, вы можете хорошо зарабатывать, выполняя то, что у вас хорошо получается, но вы будете ощущать себя бесполезным и опустошенным.

Найти свой икигай – значит бросить себе вызов и взять ответственность за жизнь в собственные руки.


С чего же начать? Задавайте себе вопросы – как будто вы только начинаете карьерный путь. Начните с основных вопросов концепции икигай, а затем углубляйтесь, исходя из полученных ответов.

Помните, икигай не достигается одномоментно, и он не должен добавлять вам много стресса и беспокойств. Задача этой философии в том, чтобы напомнить: жизнь многогранна – ее нужно рассматривать с разных сторон.

Прежде чем принимать решение, которое касается финансового благополучия, карьеры или других значимых сфер жизни, рассмотрите другие составляющие пазла.


Узнайте больше о японской философии жизни

В Японии эта концепция применяется не только в профессиональной сфере. На самом деле меньше половины из 2000 японцев, опрошенных в 2010 году, называют своим икигай работу.

Философия жизни, которая берет свое начало во времена Хэйян (с 794 по 1185 год н.э.), может относиться к хобби или к тому, что вы делаете вне работы. Икигай может меняться и развиваться в течение жизни – в зависимости от обстоятельств.

Важно еще и то, что эта концепция не подразумевает бесконечного ощущения счастья. Ее, скорее, стоит рассматривать как компас, которые указывает путь, чтобы вы могли стать тем, кем хотите быть. Больше всего нужно прислушиваться к своим чувствам. "Наша интуиция и любопытство – это самые мощные внутренние навигаторы, которые помогают найти свой икигай", – пишут Гектор Гарсия и Франческ Мираллес в своей книге "Икигай: японский секрет долгой и счастливой жизни".

Фото: lifehacker.ru, unsplash.com