18 родительских ошибок глазами семейного психолога

Мамсила
18 родительских ошибок глазами семейного психолога

Большинство родителей одинаковы в своем искреннем стремлении воспитать детей как можно лучше. К сожалению, ошибки, которые они при этом допускают, тоже одинаковы. 
Последствия родительских заблуждений очень отсрочены во времени: мы начинаем их искать, когда сталкиваемся с депрессиями, социальной неуживчивостью, психической неадекватностью, агрессивностью и даже склонностью наших детей к криминалу (не дай бог!)

Семейные психологи видят, как, казалось бы, самые лучшие и правильные намерения становятся "бомбой замедленного действия".


1. Мы даем слишком много вариантов для выбора

Многие думают, что многообразие вариантов, из которых ребенку надо выбрать один, – это хорошо. Это не так. Возможности психики ребенка имеют естественные индивидуальные и возрастные ограничения.

Нельзя пускать на самотек процесс принятия ребенком решений. Все мы сверяем свои ожидания с заявленными мощностью сервера или объемом памяти флэшки, не так ли? Точно также стоит присматриваться и пытаться понять, что нашим детям по силам, а что – явно нет.

Надо облегчать ребенку жизнь, самим предлагая ему некий short list хороших вариантов, из которых самый подходящий он уже сможет выбрать сам.


2. Излишне хвалим

Нет сейчас такого родителя, кто не слышал бы, как важно ребенка хвалить. Все так, но поводом для неуемной похвалы теперь стали те скромные достижения детей, за которые еще 50 лет назад хвалить ребенка никому и в голову бы не пришло.

Поел – "Ах, ты – наша умничка!" К 3-м годам-таки вылез из памперсов – "Ах, молодец, осчастливил родителей!"


Мы наивно хвалим за то, что ребенок просто учится жить. В результате имеем детей, которые без уговоров и похвалы и ложку в рот не занесут.

3. Бесконечно стараемся осчастливить

А должны ставить себе и детям только одну задачу: НАУЧИТЬ детей САМИМ радоваться жизни. Ни один родитель не может принести ребенку ощущение счастья в коробке из-под торта.


4. Сами часто не умеем и не учим детей разумно ограничивать свои потребности

Многим из нас надо учиться самим и учить детей тому, что нельзя (а, главное, это совершенно ни к чему) купить весь мир. У этой гонки не может быть благополучного финиша с награждением победителя; но можно выдохнуться, не добежав.  

5. Перебарщиваем с нагрузкой

Особенно со спортом. Многие родители боятся дурных влияний на ребенка и видят в занятии спортом спасение от всех рисков. Но есть и обратная сторона медали: занятия спортом могут породить в ребенке, особенно в мальчике, ощущение вседозволенности. Да и спортивное окружение зачастую складывается довольно специфическим.

Это надо контролировать; присматриваться к тому, какие реальные плюсы и минусы дают вашему ребенку занятия конкретным видом спорта в конкретной спортивной школе.


6. Думаем, что незаурядные способности – гарантия успеха

Конечно же, всем родителям очень льстит понимать, что ребенок умен. И не упускаем возможности показать ребенку, насколько нам от этого радостно. И это понятно.

Надо только осознавать, что дети мгновенно делают собственные неумелые выводы о себе –  талантливом, а вписаться при этом в круг своих более "нормальных" сверстников не умеют. Как результат, способных детей часто не любят, они не могут найти себе место в детском коллективе. От этого и страдают.



7. Думаем, что религиозное воспитание обязательно привьет детям правильные жизненные ценности

Поверьте, первый же пример ханжества, который за вами подметит ребенок (а он его обязательно подметит!), обнулит все ваши старания.

8. Не обсуждаем с детьми темы, в важности которых мы сами себе не хотим признаваться. Например, про отношения мужчин и женщин

Большинству родителей удобнее обходить молчанием некоторые темы. В первую очередь, тему секса. Но это не тот вопрос, когда "меньше знаешь – крепче спишь". Уж очень грустно иногда видеть, как по-идиотски вызывающе ведут себя со своими собственными родителями 13-летние забеременевшие девчонки!

9. Мы слишком критичны к ошибкам

Наивно думать, что бесконечный "разбор полетов" наших детей приносит всем столь же бесконечную пользу. В лучшем случае детей приучают стремиться к совершенству во всем.
Кто-то с этим справляется, но далеко не все. При этом почти все, пойди что-то в жизни криво, теряют самообладание настолько, что не могут восстановить душевное равновесие.

Это зачастую заканчивается настоящими трагедиями, вплоть до самоубийств.


10. Бездумно стыдим, отстраняемся и угрожаем

Пусть вам даже в голову никогда не приходит произнести вслух, что поступки ребенка могут заставить вас разлюбить его! Многие бездумно используют этот роковой аргумент, призывая ребенка к порядку.

Пожалуйста, помните: даже если вы порядок и восстановите, ядерная бомба под ваши будущие отношения уже будет заложена, и взрыв не заставит себя долго ждать. Однажды рванет средь бела дня!


11. Нагружаем детей обязанностями, не свойственными их возрасту

Я лично знаю людей, которые в браке не стали рожать детей, потому что в ИХ детстве родители "одарили" их братьями-сестрами и почему-то решили, что для старших детей будет сплошным удовольствием бесконечно заниматься с младшими. У некоторых моих пациентов это навсегда отбило желание иметь собственных детей.

12. Не учим читать. Не ограничиваем время перед экранами

Неважно какими: перед телевизором, компьютером, смартфоном. Я как-то работал с семьей, где все общались друг с другом исключительно смс-ками. О чем люди думают?


13. Не позволяем детям заскучать

Мы боимся увидеть детей скучающими: вдруг, это симптом? Симптом чего-то плохого и опасного? Вот ведь дети друзей "не скучают никогда"!

Среди нас, родителей, слишком распространилась идея, что постоянно находить детям занятие – РАБОТА РОДИТЕЛЕЙ. В результате растут дети, не способные занять себя сами даже ненадолго.

14. Слишком рьяно ограждаем детей от неприятностей

Мы кидаемся решать за детей абсолютно все их проблемы, вытаскиваем из любых неприятностей. И быстро пожинаем плоды своей неосмотрительности: мы лишаем детей бесценного шанса наработать собственный жизненный опыт. В их головах просто не закрепляется цепочка "моя глупость – мои проблемы". Мы, к сожалению, сами их учим обратному – "глупость твоя – проблемы наши".

15. Не разговариваем с детьми по душам, укладывая их спать

Согласитесь, что в большинстве своем мы, укрывая любимое чадо одеялом, в лучшем случае целуем его и ласковым тоном желаем ребенку спокойной ночи.

Редко кто находит время сесть рядом и спросить, что у ребенка произошло за день, какое у него настроение, почему оно хорошее или почему плохое.

Укладывание спать – прекрасное время для доверительных шушуканий. Ведь, когда мы вынашиваем своих детей, мы мечтаем именно о том, чтобы иметь с ними доверительные отношения, не так ли?


16. Не читаем детям, оправдываясь тем, что они еще слишком малы

Читая ребенку книжки, мы учим его спокойно сидеть, слушать, включать воображение. Видео этому не научит никогда! А ведь детям нашим в 6 лет идти в школу, где их ждут с уже полностью сложившимися некоторыми навыками. Сегодняшняя школа не закладывает времени на научение детей слушать, да и поздно это уже делать! Так почему мы ленимся подстраховать собственных детей!?

17. Не тратим силы на то, чтобы приучить детей правильно питаться

Наш частый вопрос "Ты наелся?" – настоящая провокация. Приглашение ко второй порции.
Не надо этого делать. Мы прекрасно понимаем, что того, что ребенок уже съел, вполне достаточно для того, чтобы он не умер. Тогда для чего провоцируем его на добавку?

18. Физически наказываем

Думать, что, наказывая ребенка физически, мы его чему-то научим – тотальное заблуждение!
Тем родителям, которые не хотят со временем обнаружить в своем ребенке "солдата сопротивления", надо навсегда забыть о том, что "уши ребенка – на спине".

Знайте, что на спине у ребенка не уши, а зачатки крыльев. Родители, делайте все, что в ваших силах, чтобы у вашего ребенка крылышки эти прорезались и расправились во всю возможную ширь!

И удачи вам!

Основано на записках Майка Лири (Mike Leary), семейного психолога.
Перевод и адаптация Натальи Головиной

Фото: Kate Vellacott