Как живем, так и рожаем

Мамсила
Как живем, так и рожаем

Это началось, когда я в интернатуре подменяла нашего детского гинеколога и месяц сидела на "детском" участке нашей ЖК. Удивил меня тогда один момент: 80% моих пациенток были похожи друг на друга как две капли воды.

Это были типичные отличницы-комсомолки-спортсменки-красавицы спортивного телосложения, вечно спешащие с одного урока на другой и слезно молящие дать им справку, чтобы не отругали за пропущенный урок. И патологии у них были однотипные: нарушение месячных, детское строение таза, отставание в развитии половых органов.

Следующее наблюдение ко мне пришло во время работы участковым в той же ЖК: множество женщин, мечтающих забеременеть, но безрезультатно. И тоже все на одно лицо: деловые бизнес-леди, все у них под контролем, вся жизнь расписана.

Их бы можно было назвать успешными: деньги, престижная работа, руководящая должность, послушный муж, отдых на Гоа... Если бы они при этом не приходили ко мне со слезами на глазах и просьбой: "Ну, забеременейте меня как-нибудь!".


Если они беременеют, они делают все-все правильно: ходят на занятия, старательно выполняют гимнастические упражнения, все рекомендации... но рожают все равно очень тяжело, частенько – с помощью КС.

И есть еще одно наблюдение. Женщина. Часто верующая. Часто из деревни. Часто домохозяйка или с какой-нибудь не очень "престижной" работой. Чаще всего – замужняя. Светящаяся изнутри счастьем. Любящая и любимая. Ребенок 4,5-4,7 кг – и ни одного разрыва.

Женская репродуктивная система состоит из 5 уровней регуляции, 3 из которых находятся в голове. Соответственно, то, что творится в голове, напрямую отражается на всем женском здоровье.


Чтобы понять, насколько "правильно" мы живем, я очень люблю использовать один прием: мысленно переношу ситуацию в каменный век, в тот период, когда формировался человеческий организм в том виде, какой он есть. Ведь цивилизация – это сравнительно недавнее изобретение. Она не могла изменить то, что строилось тысячелетиями.

Так вот, современное положение женщины: добытчик, руководитель, начальник – в каменном веке могло возникнуть только в одном случае – если мужчин перебило и части женщин пришлось принять на себя мужские обязанности. Естественно, в ущерб женским, т.к. бегать за мамонтом с беременным пузом не очень удобно.

Наш мозг, та самая первая ступень регуляции женского цикла, работая по мужским каналам: руководство (оборона пещеры), зарабатывание денег (добыча мамонта) и т. п. – посылает в нижележащие отделы сигнал: "Мужчины вымерли, рожать все равно не от кого, надо спасать голодающее племя, идти на охоту, рожать пока некогда". И беременности нет. Если беременность вдруг возникает – родов нет, т. к. "рожать не время, мы убегаем от саблезубого тигра, надо вывести племя из западни" (это я про сосредоточенность, желание все контролировать – часто сопутствующее женщин во время родов).

Я не буду подробно останавливаться на гормональных процессах, которые приводят к остановке родов у желающих все контролировать женщин. Очень хорошо они описаны у Мишеля Одена: "Кесарево сечение – безопасный выход или угроза будущему", "Научное познание любви".


Очень часто можно услышать такое: "Мы долго-долго лечились от бесплодия, наконец, бросили все, уехали отдыхать – и беременность наступила". Разумеется, мозг расслабился, перестал убегать от несуществующего тигра – чего бы тут не родить?

Еще одно немаловажное наблюдение: выкидыши и прочие проблемы с беременностью в несколько раз чаще происходят у незамужних женщин. Даже есть на эту тему множество исследований, можно погуглить. Причем (это уже по моим наблюдениям) – не только за счет маргинальных женщин, но и за счет вполне благополучных в социальном отношении.

С точки зрения нашего древнего организма – это логично. Женщина замужем (в счастливом браке, разумеется, не абы как) чувствует себя более спокойно, у нее меньше стрессовых гормонов, не тормозятся естественные гормональные процессы в ее теле – и беременеет, и рожает она лучше.

Женщина, которая ведет себя как мужчина, выглядит как мужчина, работает как мужчина – это мужчина. А мужчины не рожают.


"Правильная" женщина, которая все-все контролирует, "слушается врачей", выполняет все рекомендации – это "хорошая девочка", та самая хорошая девочка, о которых я писала в самом начале статьи. Маленькие (пусть даже очень-очень хорошие) девочки тоже не рожают. Ну, по крайней мере, в норме.

Женственная женщина, с точки зрения врача, всегда немножко непослушна. Потому что она чувствует свое тело лучше, чем врач. Она не напряжена, поэтому ей не надо объяснять, где у нее матка и в каком положении ребенок – она сама это знает. Не путать с напряженными женщинами, из книг или из курсов узнавшими, где у них должна быть матка и в каком положении должен быть ребенок – и выдающими желаемое за действительное.

Если женщина хочет быть здоровой, нормально беременеть, рожать, кормить, то ей придется быть Женщиной.


Женщине необходимо искать и воспитывать в себе женские качества: расслабленность, смирение, покорность, доверие к мужу, интуицию, любовь к своему телу. Соревнование, амбиции, власть, излишняя логичность, желание что-то кому-то доказать, лидерство (мужское лидерство: кто сильнее, тот и командует) – это все мужское, это нужно уметь отключать.

Ну или не сетовать на отсутствие беременности или тяжелые роды (бывает же так, что женщину устраивает ее мужская роль, и она готова пожертвовать ради этого здоровьем и детьми – ее право, никто ее этим не попрекнет, мир такой).

P.S.: Кстати, если мужчину не заставлять быть женщиной, он тоже гораздо лучше исполняет свою, мужскую, роль. Например, если муж не качает ребенка по ночам (что он может дать ночью ребенку? Груди с молоком у него нет!), то он высыпается, и у него остается больше сил на "добывание мамонта" днем.

Автор: Нелли Шадрина, акушер-гинеколог

Фото: Ivette Ivens