"Менструация – это не болезнь": в сети набирает обороты новый флэшмоб

Мамсила
"Менструация – это не болезнь": в сети набирает обороты новый флэшмоб

В интернете недавно стартовал флэшмоб с хэштегами #PadManChallenge #LetsTalkAboutPeriods, который запущен активистами в связи с выходом фильма "Пэдмен".

Флэшмоб заключается в том, что его участники выкладывают в социальные сети селфи с прокладками в руке, привлекая внимание аудитории к "запретной" и табуированной теме – женской менструации.


Флэшмоб поддержала Наталья Водянова, блогеры и многие другие.


Секс-эксперт Татьяна Никонова также присоединилась к движению и написала об этом у себя в соцсетях:


"Пэдмен" – это название вышедшего на прошлой неделе фильма об индийском изобретателе по имени Аруначалам Муруганантам, я о нем в блоге как-то писала, придумал машины для производства дешевых гигиенических прокладок – в процессе его били, от него ушла жена (потом вернулась), отвернулись родители, соседи хотели провести сеанс экзорцизма.

Но сейчас машины работают, они обеспечивают множество женщин в Индии и, собственно, доступными прокладками, и малым бизнесом, потому что управляют производством и распространением прокладок сами женщины.

Школы тоже закупают машины, потому что девушки часто вынуждены бросать учебу, когда начинаются менструации, и вообще распространенность знаний о менструальном цикле и гигиенических навыков в Индии очень низкая.

Википедия говорит, что в Индии 70% заболеваний репродуктивной сферы у женщин к моменту, когда Муруганантам начал придумывать машины, вызывались плохой гигиеной во время месячных.


Сам изобретатель вообще о существовании менструаций узнал, когда уже был женат, и ему было за 30 – случайно обнаружил, настолько хорошо от него это всю жизнь скрывали и сестры, и потом жена, и общество в целом.

Собственно, замалчивание темы месячных, ее стигматизация и ведут к плохой гигиене, постоянной женской тревожности и невозможности открыто говорить об объективной реальности.

– Женщины регулярно вынуждены обманывать и придумывать эвфемизмы и обтекаемые ответы, потому что вслух говорить о менструации неприлично (а иногда надо, например, если что-то болит, не можешь пойти в баню, или надо срочно бежать в аптеку).

Не получают вовремя медицинскую помощь (месячные бывают крайне болезненными, а потери крови – серьезными и требующими врачебного вмешательства).

– Постоянно беспокоятся, что кто-то узнает, что менструация происходит прямо сейчас (ужас перед "протечками" – это страх позора и издевательских комментариев, хотя следы пота, который точно так же невозможно проконтролировать, ничье внимание не привлекают).

– Прячут гигиенические средства (окружающие – и мужчины, и женщины – регулярно норовят оскорбиться, увидев коробку с тампонами).

Качество жизни сильно ухудшается (многие плохо спят во время менструации из-за страха "протечь", потому что останется пятно на матрасе, простыню невозможно выстирать незаметно, если живешь не одна, а о существовании непромокаемых наматрасников вообще мало кто знает).

Доходит до абсурда – нам постоянно втирают, что внимание мужчин к женщинам определено эволюционно, и мужчин интересуют женщины, демонстрирующие способность к деторождению (молодость, грудь, и что там еще в этом сезоне модно), но самый главный внешний показатель фертильности расценивается как грязный и вызывающий отвращение к женщине.


Поэтому и сама менструация вызывает проблемы из-за табуированности, и обсуждать проблемы публично становится тоже нельзя, что плодит еще больше проблем из-за невежества, дезинформированности и негативных переживаний.


Давайте все это уже прекратим и начнем просто говорить о менструации

Менструация — это нормально. Случайные пятна на одежде – это неприятно и дискомфортно, но не должно вызывать насмешек, потому что в жизни разное случается, а предотвратить кровотечение силой воли невозможно, оно происходит непроизвольно и может начаться раньше обычного времени.

Менструация – не болезнь. Можно заниматься спортом, сексом и чем еще угодно, но у каждой женщины есть индивидуальные ограничения, связанные с ее самочувствием во время менструации, и решать их станет гораздо проще, если мы начнем говорить о месячных вслух, с привлечением специалистов и людей, описывающих личный опыт.

Менструация не обязательна. Гормональная контрацепция заменяет ее менструальноподобными кровотечениями, и от них тоже можно отказаться, либо принимая ГК без перерывов, либо установив гормональную контрацептивную систему непрерывного действия, например, подкожный имплант или внутриматочную спираль.

Но делать это женщина не обязана, избавление от кровотечений – личный выбор. Кроме того, ГК подходят не всем, а также есть женщины, которые не занимаются проникающим сексом с мужчинами, и противозачаточные средства им без надобности.


Доступ к гигиеническим средствам должен быть свободным. Коробка с гигиеническими средствами в ванной или туалете, не припрятанная под склад косметики – нормально и хорошо, потому что женщина обеспечивает себе удобство и быстрый доступ. В общественных и офисных туалетах должны стоять автоматы с тампонами и прокладками.

Всех подростков необходимо информировать о менструации и при необходимости предоставлять доступ к дешевым гигиеническим средствам, а лучше так и вовсе бесплатным. До сих пор есть девушки, вынужденные использовать и кипятить тряпки, потому что у них нет денег на современные гигиенические средства, а родителям в голову не приходит деньги выдать, либо денег на это в семье нет.


Прокладки – не единственный способ соблюдения гигиены и не самый практичный (например, ночью легко испачкать белье), но самый простой в условиях, когда нельзя быстро помыть руки, и идеально подходящий для тех, кто избегает проникновений в вагину. Поэтому для Индии и любых других неблагополучных мест, которых и в России полно, так существенна их доступность.

Тампоны очень удобны, их быстро менять, с ними легко заниматься чем угодно, при острой необходимости можно дублировать прокладкой.

При использовании тампонов существует риск развития синдрома токсического шока (СТШ), он очень редкий, зато смертельный.


Из-за него тампоны запрещается использовать дольше нескольких часов, но многие кладут на это ограничение, потому что жизнь, работа и желание поспать хотя бы часов шесть спокойно не позволяют ему следовать.

Менструальная чаша – дешевый и эффективный гигиенический метод. Делается из силикона, срок годности – 10 лет, моя стоила $20. Использовать можно до 12 часов, случаев СТШ не зарегистрировано.

Проблема – частое отсутствие в общественных и офисных туалетах кабинок с раковинами, чтобы помыть руки перед опорожнением чаши. Кроме того, потребуется правильно подобрать размер, а научиться пользоваться тоже получается не сразу.


Новые гигиенические средства необходимо обсуждать. Только тогда они станут продаваться в России, и можно будет выбрать себе самые подходящие. Трусы Thinx, мембрана Flex, тампоны из морской губки, многоразовые экологичные прокладки – кому-то они подойдут лучше, чем то, что уже есть в магазинах, но пока что продавать их тут трудно.

С туалетами и правда нужно что-то делать – зачастую кабинки слишком маленькие, чтобы комфортно заняться заменой гигиенического средства, раковины там бывают редко, и женщины по несколько дней каждый месяц находятся в постоянном стрессе из-за необходимости детально планировать свои передвижения и искать подходящий туалет, а еще таскать с собой гору предметов – гигиенические средства, влажные салфетки, санитайзеры. И, конечно, за все это самостоятельно платить.

Вот список важных тем, которые надо обсуждать, они касаются всех, а не только людей с менструациями если остальные не будут иметь представления о том, что в действительности происходит, то не начнут относиться к месячным как к одной из самых обыденных вещей на свете".

Фото: storify.comjunkee.comthecut.com