5 способов не заржаветь в декрете

Мамсила
5 способов не заржаветь в декрете

Однажды в Сети я наткнулась на статью, в которой родительство сравнивалось с чисткой картошки. Монотонный до оскомины процесс, который к тому же еще и предполагает любовь к предмету. Я очень люблю своих детей. Но иногда я вспоминаю об этой статье и ощущаю себя глубоко в процессе.

Я твердо убеждена, что дети – это прекрасно. Но, как и у всех, у меня бывают моменты, когда кажется, что я не просто на нуле, а в глубоком эмоциональном овердрафте. 

Кто виноват и что делать?

В первом декрете упоение материнством накрыло меня настолько сильно, что я не нуждалась ни в каких дополнительных подзарядках. Я так старалась уловить все мельчайшие детали роста и развития сына, что у меня даже улучшилось зрение. Честно. На целую диоптрию.

Ко второму декрету энтузиазма у меня поубавилось. Зато забот и хлопот прибавилось вдвое. Чего не скажешь о помощниках. К концу третьего месяца моего двойного материнства в режиме покормить-помыть-погулять-приготовить-покормить-поиграть стало очевидно – с этим надо что-то делать! Пока пучина сия не поглотила меня вместе с тапочками.

Стало совершенно ясно, что кроме мамско-домашне-хозяйственных дел просто необходимо приправить каждый день щепоткой занятий из другой сферы. Иначе день становится безвкусным, как суп без соли.

И сегодня я поделюсь с вами своими находками, которые помогли мне удержаться на поверхности здравого смысла. 


Вот перечень моих исходных требований к занятиям в режиме "НеТолькоМама":

– минимум времени;

– без отрыва от дома и детей;

– бесплатно или с минимальными затратами(до 500 руб).

Вселенная вместе с интернетом отозвались на мой запрос множеством идей и вариантов.

Вот то, что полюбилось мне:

1. Изучение иностранных языков

Так сложилось, что к тридцати годам мой английский завис на базовом уровне "школа-институт". Всегда находились какие-то осложнения или отговорки, чтобы отложить занятия. В декрете я поняла, что тянуть с этим дальше некуда – по уровню языка я уже начинала отставать от сына. 

На помощь мне пришло бесплатное мобильное приложение Дуолинго. Занятия, требующие от 5 минут в день, прорабатывают словарный запас, грамматику и произношение. И главное в этом деле – ежедневный подход.

Через три месяца занятий я с удивлением начала распознавать тексты песен на английском – они перестали для меня сливаться в сплошную абракадабру.


Результат спустя год: я могу без жгучего стыда изъясняться на базовые темы, в переписке с иностранными друзьями крайне мало использую переводчик, а в резюме могу смело вписать уровень владения английским – Intermediate.

Эти результаты так вдохновили меня, что я посягнула на изучение испанского с нуля. Ну, может, с этим я слегка и погорячилась. Базовых знаний все же не хватало. Но на помощь мне пришли видео-уроки Дмитрия Петрова.

Так что если вы располагаете временем в разрезе около часа в день, Youtube вам в помощь.


2. Домашняя бухгалтерия

С появлением второго ребенка расходов в семье стало больше. А доходов – на одну декретную маму меньше. Это оказалось стимулом для того, чтобы наконец-то начать вести семейный бюджет. Благо теперь для этого есть масса прекрасных сервисов. Я использовала Homemoney. В базовом варианте он – в свободном доступе. Платные расширения потребуют менее 250 руб. в квартал.

Думаю, о плюсах писать нет смысла. Очевидно, что ведение бюджета позволит вам планировать расходы и более свободно распоряжаться средствами в пределах нужных вам категорий.

3. Гимнастика

Не духом единым жива женщина. После беременности и родов вопросы телесные волнуют ничуть не меньше. Еще в первом декрете я пробовала разные варианты домашнего фитнеса, но все они рано или поздно отваливались за неимением достаточного количества времени для их выполнения.  

Даже безобидные комплексы из 5-6 упражнений пресекались ребенком на корню. Находкой для меня стало упражнение японского доктора Фукуцудзи. Это метод коррекции фигуры – и прежде всего осанки и живота – требующий всего лишь 5 минут в день! И в течение этого времени от вас не требуется никаких активных действий, а достаточно всего лишь лежать на полу в определенной позе.

Это вряд ли позволит значительно снизить лишний вес, но снять напряжение со спины помогает стопроцентно! Да и просто здорово поваляться хоть 5 минут для себя любимой!


4. Онлайн марафоны и челленджи

Сеть пестрит разнообразными вариантами стодневки месячников на любую тематику. Эстафеты бросают нам вызовы и манят духовными, творческими и телесными достижениями. Главный плюс подобных марафонов – высокая мотивация. Особенно в том случае, когда результаты нужно постить в своих соцсетях. Тут уж слинять по-тихому не получится и придется идти до конца. А там – и результат в награду.

Я выбрала для себя марафон "Писатели 43-годня". И это, пожалуй, мой главный вызов. Самый непростой и затратный по времени. Но настолько же и сладостный в исполнении. Кто бы мог подумать, что став матерью двоих детей, я позволю себе то, что не позволяла всю свою взрослую жизнь – писать.

5. Баночка с желаниями

Это – моя вишенка на торте. 365 маленьких радостей, пожеланий и ободряющих фраз на каждый день этого года. Можно распечатать готовые пожелания. А можно немного потрудиться и придумать самой приятные слова и подарки для себя. Можно сложить их в баночку, а можно – в коробочку. Все это не так важно.

Главное – каждый день вспоминать о себе – НеТолькоМаме. Прикасаться к своему Внутреннему Ребенку. Баловать себя – Женщину.


Эпилог

Пожалуй, с одной стороны, все эти занятия – дополнительная нагрузка. Но с другой – прекрасная возможность выпасть из череды монотонных ежедневных действий. Приобрести массу чудесных бонусов, полезных в последекретной жизни. И, что немаловажно, это шанс почувствовать себя еще немного счастливее. А счастливая мама – лучшее, что можно подарить
своему ребенку!

Фото: Amanda Voelker