Что нужно знать о школе, перед тем как отдать туда ребенка

Мамсила
Что нужно знать о школе, перед тем как отдать туда ребенка

Эта статья для тех родителей, которые выбирают школу для своего ребенка не по принципу "самая лучшая в соседнем дворе". Но как выбрать ее, где найти достоверную информацию, какие вопросы задавать на встрече с завучем и т. д. Об этом мы и поговорим.

Для того, чтобы начать, ответьте на 3 вопроса:

1. Чего вы хотите получить от этой школы? Иными словами, какова ваша цель в обучении именно в этой школе. Вы хотите воспитать в ребенке желание учиться, если это его первая школа? Или вложить в ребенка базовые знания по предметам, если это средняя школа? И т. д.

2. Насколько ваш ребенок готов к достижению цели из пункта 1 и, самое главное, насколько ваша цель совпадает с его желанием? Эти два момента очень важны. Особенно важен второй – желание ребенка учиться. Если оно есть, то это половина успеха. Но если его нет, скорее всего, результата не будет, и придется искать другие пути решения.

3. Что для вас является идеальной школой? Какие характеристики школы для вас наиболее важны? 

Начните с основных вещей:

Местоположение

Если у вас нет личного водителя, то удаленность школы от дома играет немаловажную роль. Все родители хотят, чтобы дети после школы быстрее добрались домой, особенно это касается малышей. 

Если вы выбрали школу в шаговой доступности, и ребенок будет ходить туда самостоятельно, обязательно изучите маршруту от дома до школы. Узнайте, с чем может столкнуться ребенок по дороге. Нет ли в районе школы опасных подворотен или переулков.


В старшей школе перемещение до школы на общественном транспорте – распространенное явление. Это делает ребенка более самостоятельным и ответственным. Однако перед принятием такого решения оцените возможности ребенка и его готовность пользоваться общественным транспортом.

Селективность школы и требования

Сдача вступительных тестов в школу, особенно в старшем звене, довольно распространенное явление. И чем "селективнее" школа, тем выше вступительные требования. Постарайтесь заранее узнать, насколько они высоки. Уточните в школе, есть ли в свободном доступе примеры вступительных тестов (возможно, прошлогодних), чтобы подготовиться к ним.
Не поступайте только в высоко селективные школы. Имейте в запасе и другие варианты.

Программа обучения (российская или международная)

Выбор школы по этому критерию во многом зависит от дальнейших планов. Планируете ли вы поступать в университет в России или за рубежом. Если планы связаны с зарубежным образованием, и вы выбираете школу с международной программой, обязательно обратите внимание на то, какой средний балл у выпускников этой школы.

В России много школ, которые работают по международным программам, однако результаты их выпускников не всегда на хорошем уровне. Если планируете поступление в лидирующие вузы мира, лучше заканчивать школу за рубежом.


Насколько школа сильна по тем дисциплинам, которые у ребенка должны быть профилирующими (специализация)

Школы могут иметь различную специализацию – математическую, языковую, спортивную и т. д. В таких школах у детей повышенная нагрузка, с которой не все справляются. Перед тем как отдать ребенка в такую школу, убедитесь, что он готов к подобному режиму, а главное, сам хочет углубленно изучать выбранные предметы.

Стоимость обучения (если школа частная)

Бесплатного образования не существует. Даже в государственных школах, которые принято считать бесплатными, есть расходы на дополнительные занятия или репетиторов. Поэтому при расчете бюджета на обучение необходимо учитывать все возможные расходы.

Если говорить о частных школах, стоимость обучения от 50 т.р. и выше. Высокая цена не гарантирует высокий уровень обучения. Недорогая частная школа порой может дать гораздо больше, чем та, в которой расценки считаются высокими.

Оснащение школы (лаборатории, бассейн, театр, музыкальные классы и т. д.)

Обычно родителей интересует наличие компьютерного класса, спортивного зала, раздевалки, бассейна, игровой комнаты и т. д. Но даже если бассейна в школе нет, то это не значит, что школа не проводит занятия по плаванию. Детей могут возить в ближайший спортивный комплекс.


Педагогический коллектив

Узнайте все о том, какие учителя работают в школе, какие у них есть достижения. Особенно важно получить максимум информации об учителе, который будет вести класс вашего ребенка. Помните, важнее, чтобы учителя имели достижения по профилю преподаваемых дисциплин, а не знаки почета по выслуге лет.

Наличие внеклассных занятий/хобби, которыми увлекается ребенок

Узнайте, какие факультативные занятия или варианты дополнительного образования доступны в школе. Широкий выбор факультативов и кружков поможет внести в жизнь ребенка в школе приятное разнообразие. А вам не нужно будет думать, как доставить ребенка в то или иное место на дополнительное занятие после школы.

Получив ответы на все эти вопросы, сделайте профайл идеальной для себя школы и приступайте к изучению рынка. Составьте список подходящих школ и начинайте действовать – посетите каждую школу, встретьтесь с завучем и учителями.


О том, как общаться с завучем, какие вопросы задавать, чтобы получить максимум информации, я напишу в другой статье.

Если вы хотите больше узнать по этой теме, приглашаем ваc посетить Образовательный форум World Schools Show.

Фото: unsplash.com