Ребенок испытывает мое терпение: как выйти из игры

Мамсила
Ребенок испытывает мое терпение: как выйти из игры

Когда-то, задолго до рождения первого ребенка, я для себя решила, что никогда не буду применять физические наказания в качестве воспитательного приема. Несмотря на то, что многие знакомые, у которых есть дети, рассказывали, что "без шлепка ребенок просто не усваивает жизненный урок", мне эти методы казались варварскими. Ровно до тех пор, пока сама не стала мамой.

Нет, рукоприкладствовать я не начала, но – честно – иногда хотелось. Когда сын проверял границы дозволенного и убегал от меня на оживленной улице. Когда сыпал песок в клетку с утками в деревне (несмотря на бабушкино "нельзя"). Когда шумел там, где я просила вести себя тихо...  

Если бы передо мной стояла задача перечислить все шалости, хватило бы на длинный текст. Но речь о другом: как добиться от ребенка послушания и не сойти с ума.


Кстати, сразу оговоримся, что мой личный опыт может не совпадать с мнением психологов и педагогов. Когда я столкнулась с реальностью, ни в одной книжке я не нашла универсального рецепта. То есть читаешь-читаешь, со всем внутренне соглашаешься, но как только сталкиваешься с чем-то в своей жизни, эмоции зашкаливают и никакие мудрые советы не вспоминаются.

В таких ситуациях я включаю материнское чутье, капельку смекалки и напоминаю себе, что передо мной ребенок, которого я очень люблю и несу за него ответственность.

Училась я на собственных ошибках – от них и будем "плясать".


Ошибка №1 – Перекладывать ответственность на ребенка

Первое время мне не хватало опыта и уверенности в себе, поэтому я часто озвучивала свои требования с вопросительной интонацией. Сейчас мне смешно и даже стыдно в этом признаваться, но я действительно могла спросить трехлетнего малыша: "Пойдем мыться?", "Давай обедать?", "Собираемся гулять?"

Ребенок понимал, что у него есть и другие варианты, поэтому он говорил твердое "нет" на все. Ощущения мои были очень скверные: я перестала понимать, кто из нас двоих взрослый, а кто – ребенок.


Как выйти из игры

Если и давать малышу выбор и воспитывать в нем ответственность, то только там, где это возможно. Надевать колготки в мороз или нет – это решение принимает взрослый человек. А вот если у нас есть возможность выбрать цвет, то, пожалуйста, пусть ребенок решает, в синих или зеленых ему идти на прогулку.

Важно научиться принимать твердые решения и озвучивать их детям спокойно, но очень уверенно. Особенно это касается вопросов жизни и безопасности. Мне потребовалось время, чтобы выработать командный голос и избавиться от мягкости там, где ее быть не должно.

Ошибка №2 – Слишком много запретов

Помню, что в какой-то момент меня осенило: на моего ребенка "сыплются" отовсюду сплошные "нет", "нельзя" и слова с частицей "не": "не бегай", "не прыгай", "не лезь" и т. п. Папа, мама, бабушка и дедушка – все, как один, то и дело что-то запрещали.

Я обратила внимание на проблему именно тогда, когда кто-то из взрослых высказал моему ребенку очередной бессмысленный запрет в духе "не разбрасывай игрушки, мне их надоело собирать".


Покажите мне ребенка, который играет и вокруг него не образовываются кучи из игрушек! Мне кажется, так бывает только в рекламе. Настоящие дети, когда играют, вываливают содержимое своих шкафов и коробок, они устраивают абсолютный хаос (по-моему, им даже нравится беспорядок).

В общем, у моего старшего ребенка было так много запретов, что он на них просто перестал реагировать.


Как выйти из игры

Нужно на семейном совете обсудить правила. Поскольку у нас под одной крышей живут три поколения, мы эти правила обсуждаем вместе. Что – можно, что – нельзя, а о чем нужно спросить разрешения. Тут все очень индивидуально. Кто-то категорически не разрешает брать мобильный телефон взрослого, кто-то против перекусов печеньками между основными приемами пищи, кто-то запрещает без стука входить в комнату...

Словом, правила должны быть понятными и желательно – обоснованными. Дети понимают больше, чем мы привыкли думать.


Когда у нас появились четкие правила, дети стали спокойнее и послушнее. Они хорошо знают, что можно бегать и беситься до вечернего купания, что можно разбрасывать игрушки, но потом самим их убирать. Но зато нельзя есть в постели, брать сладости без разрешения или перебивать взрослых, когда они разговаривают. Я прививаю детям навыки опрятности, но без фанатизма. Испачкался? Ничего, постираем. Словом, у каждой семьи свои "пунктики".

Ошибка №3 – Мама не в духе

Моя усталость и плохое настроение очень сильно сказываются на детях. Давно заметила, что чем больше я сама напряжена и нервничаю, тем больше внимания к себе требуют дети. И вот тут действительно можно сорваться на крик или выплеснуть эмоции так, что ребенок испугается.

Дети многое принимают на свой счет и не знают, что мы просто устали, а они своими шалостями (которые раздражают именно в самый напряженный момент жизни) всего лишь попали под горячую руку. Когда маме плохо, она мало внимания обращает на детей – ресурса не хватает. А они как раз-таки делают все, чтобы это внимание к себе привлечь. Круг замыкается.

Как выйти из игры

Я не буду давать далекие от жизни советы вроде: "Держите себя в руках". Мы живые, и сдержаться бывает трудно. Что я делаю? Позволяю себе быть "злой мамочкой". Говорю детям честно, что устала, что у меня сложности на работе, и я могу "рычать", но они в этом не виноваты, я их все равно люблю. Такая откровенность, как ни странно, дает свои плоды: дети уже знают о причине маминого плохого настроения и стараются слушаться.

Вообще, у меня тут два варианта развития событий: я либо прошу их на какое-то время оставить меня в покое (в ход идут любимые мультфильмы и игры на планшете), либо мы вместе с детьми устраиваем подвижные игры.

Это хорошо переключает меня и помогает выплеснуть негативную энергию.


Я не боюсь совершать ошибки и замечать их. Более того, я готова слышать тех, кто дает мне советы (конечно, пропускаю их через собственные фильтры). У кого-то хорошо развиты педагогические навыки, а кому-то, как и мне, приходится многократно наступать на грабли. Но главное, что делает нас самыми лучшими мамами и папами – любовь к детям, которые, кстати, однажды перерастают все свои кризисы и капризы.

Фото: illusium.org