Без няни лучше

Мамсила
Без няни лучше

Многие уверены, что у меня полный дом нянек – при таком количестве детей и отсутствии детских садиков. Когда-то же я еще и книги пишу. И сейчас в наших головах это естественный ход событий – родился ребенок – няню ему. Родился второй – первого в садик, няню второму и так далее. Бабушки опять же могут использоваться в качестве нянь.

Без няни ты либо помрешь, либо развалишься, либо засосет быт. А еще есть женщины, которые все успевают, только у них почему-то даже при одном ребенке не одна няня. Как тут не успеть-то, даже странно.

Видимо, и про нас думают так же, раз в жизни столько всего, то наверняка где-то прячут своих нянек!


Но нет. В нашей семье нет нянь. Бабушек мы видим раз в году, недели по две. В садики и школы не ходим. Круг замкнулся. Да, мы действительно справляемся с детьми без посторонней помощи, и не видим в этом ничего ужасного. Наоборот, это наш осознанный выбор.

Каждый раз мне говорят, мол, ну это с одним легко, второму-то точно няня нужна! С третьим-то точно уже не справишься без няни. А с четвертым или пятым вообще вариантов никаких нет. И каждый раз мы справляемся своими силами. Без особого напряга и героизма. Это же наши дети.

Конечно, у спихивания своих прямых обязанностей есть фиктивные плюсы: многое сделают за тебя – буквы, например, с ребенком выучат или к горшку приучат, покормят опять же; можно ходить куда тебе надо без "балласта" в виде детей – магазин, кино, театр, свидание; успеваешь по ребенку заскучать за целый день; даже в отпуск можно съездить без детей при желании.


Мы используем разные хитрости, чтобы успевать больше:

– Когда нам с мужем надо поговорить, обсудить, построить планы, мы едем все вместе на пляж или в лес. На природу. Туда, где дети увлеченно носятся, копают, лазают, а нам достаточно смотреть со стороны, быть рядом.

– Иногда мы выбираемся в детский центр, где дети увлечены игрушками и общением с другими детьми в течение трех часов, а мы можем там же многое обсудить и сделать в интернете. Дети рядом – в игровой зоне, мы же сидим тут же в кафе.

Мы вместе, и при этом мы занимаемся каждый своим делом.


– Мой муж может спокойно остаться с детьми на пару часов, если мне куда-то нужно. Например, к косметологу или в магазин. Не часто и не долго, пару раз в месяц, но мне этого хватает.

– Я научилась практически все делать вместе с детьми, не дожидаясь, когда они уснут. Мы вместе готовим, убираем, занимаемся творчеством.

– А кроме того наши дети рано ложатся и рано встают, мы осознанно установили им именно такой режим дня, что дает мне вечером еще пару часов для себя. И для общения с мужем.

– Когда я болею, когда мне нужна тишина или срочно нужно что-то сделать в тишине, я могу поставить им мультфильм. Опять же не часто, по обстоятельствам. Находясь рядом с ними, но имея возможность, например, полежать и отдохнуть.

– Очень многое я заказываю через интернет с доставкой. Это позволяет экономить время, иногда еще и деньги. И при этом никуда физически не уходить.

– В большинстве мест проживания мы стараемся найти помощницу по дому, которая будет приходить и делать генеральную уборку дома, освобождая мои руки и голову от рутины. В зависимости от страны, такая женщина может приходить каждый день, пару раз в неделю или только однажды. Также может отличаться стоимость ее услуг.

Но в любом случае мы стараемся делегировать уборку хотя бы частично (полностью все равно не получается).


– Я не фанатик, который считает, что все должны жить именно так. У многих людей другая реальность, другие цели и ценности. Да и кроме того, не в каждой семье больше одного ребенка (а когда ребенок один, домашние будни действительно немного другие).

– Я рассказываю о том, как живем мы и почему делаем такой выбор. Я считаю, что жизнь без няни возможна и прекрасна. Да, бывает здорово, когда приезжают бабушки, выбраться куда-то без детей вдвоем с мужем. Да, бывает здорово по очереди подежурить с друзьями, когда сперва мы забираем всех детей, и они идут по делам, а потом они забирают всех, и уже по делам идем мы. Но и обычный день в нашем балагане для меня – это здорово и радостно.

Из книги "Исцеление материнством", автор: Ольга Валяева

Фото: Kelsey Smith