Мама с "каменным" лицом: как это влияет на ребенка?

Мамсила
Мама с "каменным" лицом: как это влияет на ребенка?

В приведенном ниже ролике под названием Still Face Experiment (эксперимент "безжизненное лицо") вы увидите, как эмоции матери влияют на детскую психику.

Маленькие дети невероятно чувствительны к разным эмоциям и взаимодействию с обществом – всему тому, что происходит вокруг.

Влияние эмоций значимых взрослых на маленьких детей доктор Эдвард Троник начал изучать более 30 лет назад, когда людям казалось, что дети не вовлечены в социальные взаимодействия.


В эксперименте, продемонстрированном на видео, мама сначала была активна и жизнерадостна: она увлеченно общалась со своей годовалой дочкой, чему малышка очень радовалась – такое общение естественно для ребенка. Но, согласно эксперименту, мама резко изменила выражение своего лица: оно стало безжизненным, без тени каких-либо эмоций.

Когда мать перестала реагировать на ребенка, малышка первое время пыталась как-то привлечь внимание: улыбалась, показывала пальчиком туда, куда не так давно они смотрели вместе с мамой. Потом ребенок в отчаянии начал поднимать руки вверх, не понимая, что происходит. Девочка начала визжать и хлопать в ладошки, а потом и вовсе отвернулась от матери.

Ребенок даже на короткое время не мог вынести того стресса, который испытывал от маминого безразличия. В конце концов малышка разрыдалась...


Доктор Троник сравнивает этот эксперимент с фильмом "Хороший, плохой, злой". Хорошее – это те естественные и привычные действия, которые мы выполняем с детьми. Плохое – когда случается что-то неприятное, но ребенок способен это вынести. Ведь даже когда у мамы грустное выражение лица, с ней все еще можно общаться и играть. Злое, безразличное – это когда мама не дает ребенку ни малейшего шанса вернуть то хорошее, что было. Дети ощущают необратимость действий и застревают в этой чудовищной и невыносимой для них ситуации.



Фото: unsplash.com