13 лет я была замужем за незнакомцем

Мамсила
13 лет я была замужем за незнакомцем

Месяц назад муж сообщил мне, что больше "не чувствует себя достаточно счастливым и хотел бы развестись". После 13 лет брака.

Ощущения, которые испытывает женщина, услышав такое, трудно выразить словами: реальность в одно мгновение становится нереальностью. Ты в доли секунды оказываешься где-то по другую сторону ото всех звуков, жестов и цветов. Между тобой и происходящим вдруг образуется безвоздушное пространство; ты зависаешь в нем и чувствуешь, что у этого безвоздушного разлома нет дна.

Я думаю, когда говорят "земля уходит из-под ног" – это именно так.


Все, что происходит дальше, словно в тумане. И ты что-то неуклюже говоришь и делаешь, чтобы из этого тумана выбраться на воздух и снова задышать. Задышать и найти хоть какие-то доказательства того, что тебя продолжают окружать те же люди и те же вещи. Просто они изменились до неузнаваемости.

Но первый шок оказывается не последним и не самым жестоким.

Дальше тебе, полупарализованной, объясняют, что давно надо было заняться фитнесом; что близость с тобой на самом деле уже давно требовала "сначала порно", и "да, давно есть другая женщина, эмоционально гораздо более близкая".

Тебе перечисляют такое количество "непреодолимых различий", что, получается, все эти годы ты была замужем за незнакомцем.


Я знала, что кое-какие проблемы между нами были. Но в каком браке их нет? И, допустим, он не получал всего, чего хотел. Но ведь и я получала совсем не все, о чем мечтала!

Даже если у каждого были тайные ожидания чего-то большего друг от друга, правильно ли думать, что семейная жизнь должна (и МОЖЕТ) быть идеальной? И, если она идеальной не стала, правильно ли ее рушить?

Я наивно думала, что мужчины и женщины должны рассуждать одинаково уже потому, что они – взрослые люди…

Время до развода – время мучительное. Каждую его секунду ты занята только одним – бесконечно перебираешь в памяти все, что можешь вспомнить из совместной жизни и маниакально пытаешься понять, что произошло и когда это началось.

В этих размышлениях нет никакой пользы: они ничего не объясняют, ни от чего не спасают, а только выматывают душу. Но отделаться от них не может ни одна женщина.


В результате не только мужья накануне разводов кажутся нам незнакомцами, но и самих себя мы не узнаем; такое тайное открытие.

Сколько бы лет нам ни было, мы внутренне продолжаем видеть себя теми самыми прелестными, кокетливыми, интересными в разговоре девушками, на которых кто-то хотел жениться. Как часто каждая из нас, проходя мимо случайного зеркала, с удивлением замечает, НАСКОЛЬКО мы изменились!

И мы почти всегда молчим, когда едем в машине с мужьями; ведь супругам совсем не нужно оставаться интересными друг другу собеседниками.

Между теми юными девушками и нами сегодняшними – огромная пропасть!

Я признаю свою долю вины за то, что позволила своему браку развалиться, но хочу сказать вот о чем: сегодняшние женщины приходят в этот мир для роли, которая им вряд ли по плечу.

Правильно говорят, что, "дав женщинам права, мужчины забыли оставить себе свои обязанности". Должен быть какой-то предел этому безумному равноправию, которое к 30 годам выкачивает из женщины все соки.

Сначала школьная программа, у которой нет границ, потом учеба в вузе (куда кривая выведет, потому что немногих из нас родители направляют по жизни); работа с 8 утра до 8 вечера, безумный транспорт, жуткий климат, быт, состоящий из одних только проблем…

Понятно, что не для всех жизнь так мрачна, но почему же в метро большинство женщин выглядят так, словно все только что развелись?

Девушки, мы что-то делаем не так…

Автор: Джемма Кинан, мама и колумнист
Перевод и адаптация Натальи Головиной специально для "Мамсилы" 

Фото: babble.com