7 знаменитых на весь мир медведей из детских книг

Мамсила
7 знаменитых на весь мир медведей из детских книг

У каждого ребенка найдется свой любимый персонаж и игрушка, но, пожалуй, нет более популярной детской игрушки, чем медведь. Очаровательные, неуклюжие, невероятно уютные медвежата вызывают умиление у всех – от мала до велика. А есть медведи, про которых знают во всем мире. О них и пойдет речь в обзоре.


Винни-Пух

Винни-Пух (Winnie-the-Pooh) – плюшевый мишка мирового уровня, персонаж двух повестей и двух сборников стихотворений английского писателя Алана Милна, впервые представленных перед читателем в 1926 году. 

Всего Аланом Милном были написаны две прозаические книги с участием мишки: "Винни-Пух" (1926) ("Winnie-the-Pooh") и "Дом на Пуховой опушке" (1928) ("The House at Pooh Corner"), действие которых происходит в Стоакровом лесу (англ. The Hundred Acre Wood, а в переводе Заходера – Чудесный лес).

Маленький Кристофер Робин забирается в дупла деревьев и играет там с Пухом, так как значительная часть действий происходит в таких жилищах или на ветвях деревьев.


Днем рождения Пуха считается либо 21 августа 1921, то есть день, когда Кристоферу Робину исполнился год (в последней главе "Дома на пуховой опушке" Кристофер Робин говорит, что, когда ему будет сто лет, Пуху будет девяносто девять); либо 14 октября 1926, когда вышла в свет первая книга о Винни-Пухе (хотя отдельные ее фрагменты появлялись в печати и раньше).

В 1960-1970 годы, благодаря переводу и пересказу Бориса Заходера и последующей экранизации на студии "Союзмультфильм", где мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен и в Советском Союзе.

Под руководством Федора Хитрука было создано три мультфильма:

1. Винни-Пух (1969) – основан на первой главе книги.

2. Винни-Пух идет в гости (1971) – основан на второй главе книги.

3. Винни-Пух и день забот (1972) – основан на четвертой (о потерянном хвосте) и шестой (о дне рождения) главах книги.

Подробнее здесь



Паддингтон

Медвежонок Паддингтон (Paddington Bear) – герой книги английского писателя Майкла Бонда и одноименного детского сериала, также является одним из самых известных медведей в мире, уступая разве что только своему другу Винни-Пуху. 

История о медвежонке Паддингтоне вот уже почти 60 лет заслуженно считается классикой детской литературы. Впервые "Медвежонок по имени Паддингтон" был опубликован 13 октября 1958 года. А сегодня в мире уже более 25-ти миллионов книг о нем, которые переведены в общей сложности на 31 язык. 

Идея написать рассказ про Медвежонка Паддингтона впервые пришла в голову Майклу Бонду, когда он увидел одинокого мишку на полке в лондонском магазине рядом с Паддингтонским вокзалом в Сочельник 1956 года, он купил его для подарка супруге.


Именно на Паддингтонском вокзале начинается история о маленьком медвежонке, приехавшего из Дремучего Перу. Вот он стоит и ждет, пока кто-нибудь обратит на него внимание. Мистер и миссис Браун принимают решение позаботиться о смелом путешественнике, и вскоре Паддингтон становится полноценным членом их семьи. А поскольку Паддингтон очень воспитанный медвежонок, то он старается быть нужным и полезным во всем. Но, по правде сказать, его затеи часто оборачиваются проказами и шалостями. В общем, там, где находится медвежонок Паддингтон, скучно не бывает.




В 2014 года состоялась премьера фильма "Приключения Паддингтона". А 18 январе 2018 года мы сможем увидеть продолжение фильма "Приключения Паддингтона – 2". Кроме того, впервые в России выходит книга-новелла "История отважного медвежонка", являющаяся литературным отображением сценария к этому фильму, а также две игровые книги с этими же героями.

Подробнее здесь



Мишка Ушастик

"Это было в магазине игрушек. На полках сидели и стояли плюшевые мишки. Был среди них один мишка, который давно сидел в своем уголочке. Другие мишки уже попали к ребятам и вышли с улыбкой на улицу. А на этого мишку никто не обращал внимания, может потому, что он сидел в уголочке. С каждым днем мишка огорчался все больше: ему не с кем было играть. И от огорчения одно ушко у него отвисло.

"Не беда, – сам себя утешал мишка. – Если мне в одно ухо теперь влетит сказка, то из другого уха уже не вылетит. Отвисшее ушко не пустит".


Чеслав Янчарский (польский литератор, автор многочисленных детских книг, известный также своими литературными переводами с русского языка) – является автором целой серии книг о мишке Ушастике. Также он написал сценарии для мультфильмов об этом герое. Он же основал в 1957 году популярный польский журнал для детей, выходивший один раз в две недели, и долгие годы оставался главным редактором этого издания. 

Впервые истории о мишке Ушастике появились в 1957 году. Поначалу сказки публиковались в детском журнале "Miś" ("Миша"), который был популярен и в Советском Союзе, а потом стали издаваться отдельными книгами, переведенными на многие языки мира. В 1975 году студия короткометражных фильмов Se-Ma-For в Лодзи сняла кукольный сериал с мишкой Ушастиком в главной роли. Позже мишка Ушастик станет и главным героем серии телепередач – польского аналога "Спокойной ночи, малыши!"



В 2015 году в издательстве Эксмо перевели и выпустили в свет все пять книг о мишке Ушастике. В серию вошли: "Приключения мишки Ушастика", "Новые друзья мишки Ушастика", "Сказки мишки Ушастика", "Волшебное колесо мишки Ушастика" и "Мишка Ушастик в детском саду". Все книги из серии украшены оригинальными иллюстрациями Збигнева Рыхлицкого.

Подробнее здесь



Медвежонок Расмус

Серию графических историй про медвежонка в красных штанах в горошек придумали датские авторы – Карла и Вильгельм Хансен в 1951 году. Этот комикс стал одним из самых популярных комиксов для детей не только во всей Европе, но и во всем мире. Книги про медвежонка Расмуса переведены на 18 языков и издаются в 25 странах. 

Юмор, простые и добрые сюжеты очаровали уже миллионы родителей и детей по всему свету. Каждая история – это увлекательные приключения, забавные ситуации, а иногда и фантастические события, которые случаются с медвежонком Расмусом и его друзьями – пингвином, пеликаном, черепашкой и тюленем.



Эти веселые истории в картинках сможет понять даже тот, кто еще не умеет читать. Выразительные иллюстрации шаг за шагом передают ход сюжета, поэтому можно просто рассматривать странички. А для тех, кто уже умеет читать, книги станут отличной дополнительной тренировкой навыков чтения – в них крупные буквы и простые короткие фразы.

Подробнее здесь



Медведь Эрнест и мышка Селестина

Большая дружба начинается с малого! Она – маленькая мышка, он – огромный медведь. Она – ребенок, он – взрослый. Они живут в разных мирах: для обитателей мышиного царства нет ничего более дикого, чем подружиться с "большим плохим медведем", да и его соседи вряд ли поймут, зачем водиться с маленькой мышкой. Но дружба и родство душ сродни настоящему волшебству. И какое этой парочке дело до условностей, разницы в размере, исторических предрассудков и культурных барьеров?



Хроника повседневных мелочей, из которых складывается счастливая жизнь медведя Эрнеста и маленькой мышки Селестины, принесли бельгийской художнице Габриэль Венсан мировую известность. Нежные акварельные рисунки Венсан настолько выразительны, что почти не требуют слов. При помощи легких линий и едва заметных штрихов ей удается передать малейшие оттенки эмоций, самые тонкие чувства героев – обиду и ревность, растерянность, страх одиночества, горечь потери и, конечно же, любовь во всех ее проявлениях. 

Подробнее здесь



Мишка-никудышка

Впервые на русском языке в издательстве "Махаон" вышла серия книжек-малышек, написанная и проиллюстрированная выдающимся австралийским художником Робертом Ингпеном. Пересказ этих удивительных историй с английского был выполнен Ириной Токмаковой, известной детской писательницей и переводчицей. 

Книги про очаровательных медвежат сделаны с любовью специально для самых маленьких: закругленные уголки картонных страничек можно смело пробовать на вкус, а удобную по формату книгу в мягкой обложке брать с собой. 



"Мишка-никудышка", "Мишкина история" и "Особенный медведь" – грустные и трогательные рассказы о двух потрепанных плюшевых медвежатах, которые вспоминают о старых добрых временах в компании своих хозяев. Мальчишки и девчонки быстро взрослеют и оставляют свои игрушки, но сами медвежата никогда не забывают друзей. Истории у плюшевых непосед припасены самые разные, но всегда увлекательные, искренние и поучительные.

Подробнее здесь



Мишка

История о плюшевом Мишке (оригинальное название книги "Michka"), который решил уйти от своей хозяйки-зазнайки, не заботившейся о своих игрушках. Мишка надеялся встретить того, кто будет действительно его любить. Необычные встречи и приключения ждут его в зимнем лесу. 

Вот он услышал о Рождестве от диких гусей, а вот и рождественский олень, сани которого полны рождественскими подарками для детей, а вот уже и сам Мишка развозит подарки... Хотя книга адресована малышам, эта очаровательная история о любви, о своей собственной воле в том, как распоряжаться своей судьбой, о нежданности счастья и о том, как распознать его, растрогает даже взрослого.



Мировая классика с 70-летним стажем от французской детской писательницы Мари Колмон по праву считается одной из самых "рождественских" историй. Иллюстрации к книге выполнил Федор Рожанковский – знаменитый русский художник с мировым именем.

Подробнее здесь