Папе, которого нет

Мамсила
Папе, которого нет

Мы публикуем это письмо анонимно. Автор пожелал всем, у кого есть папа, чаще вспоминать хорошее, что вас связывает, и говорить "спасибо" за то, что вы есть друг у друга.

"Папа...

Я все еще помню, как ты улыбался. У тебя появлялись морщинки-лучики у глаз, и мне казалось, что нет на свете добрее лица, чем твое. Ты умел развеселить всех вокруг, даже когда самому было не до смеха.

А знаешь, какая моя самая любимая фотография из детства? Ты, совсем еще юный, стоишь у нас во дворе с детской коляской-люлькой. Видно, как ты был горд и счастлив в тот момент. Молодой и стройный красавец с маленьким ребенком – это невероятно трогательно.


Мама рассказывала, как ненадолго оставила нас двоих, когда мне не было и года. Мало того, что ты отлично справился со всеми обязанностями, так еще и любовался, как я сплю. Не пошел заниматься своими делами или покурить, а стоял неподвижно у моей кроватки и с любовью смотрел на спящую дочь... Именно это увидела мама, когда вернулась и тихонько вошла в квартиру.

Ты учил других детей плавать. Я с восхищением смотрела на твой "кроль" и "баттерфляй", но сама ужасно боялась воды. Заходила в море по пояс, чуть прыгала на волнах (с опаской) и выходила на берег строить песочные замки.

Все говорили: "Сапожник без сапог". Возможно, тебе было очень обидно, но виду ты никогда не подавал. Отвечал с улыбкой: "Научится – придет еще время". И время пришло. Мне лет 10 было, кажется? Мы с тобой и мамой отдыхали на Черном море, в Румынии.

Как-то утром мы, как обычно, отправились на пляж, неторопливо шли и о чем-то болтали, а потом ты неожиданно остановился и быстро побежал к воде. Какой-то парень выносил девушку из моря, вокруг – толпа зевак, они говорили что-то неразборчиво, по-румынски. Я видела девушку, белую-белую, и тебя над ней. Помню, как вода выливалась у нее изо рта, как она открыла глаза... Ты молча встал, и мы пошли дальше.

Все было так быстро, и... тогда я снова увидела, какое огромное у тебя сердце, какой ты смелый, решительный и бескорыстный.


В тот же день я сама попросила научить меня плавать. Папа, ты оказался самым лучшим учителем, терпеливым и внимательным. С тех пор я обожаю плавать.

Помню еще, как мечтала попасть на концерт своей любимой группы. Я тогда училась в старших классах, и ты купил билеты – мне и себе. Нет, музыкальные вкусы у нас не были одинаковыми. Я-то слушала русский рок, а ты обожал Queen и Deep Purple. Ты пошел со мной, чтобы я стояла на концерте у самой сцены.

Ты стоял за мной и был той стеной, которая защищала меня от толпы.


Ты принимал любой мой выбор: был рядом, был опорой, но ни разу ничего не навязывал и не осуждал. Не представляю, что чувствует отец, когда видит свою 15-летнюю дочь рядом с ее любимым мальчиком. Ревность, тревогу – что?.. Не знаю, ты никогда не рассказывал. Я тогда уже знала, что встретила любовь всей своей жизни. Спасибо тебе, папа, что принял моего будущего мужа как родного.

Папа, мой дорогой папуля... Я часто думаю о том, что ты был бы самым лучшим дедушкой и рассказываю детям о тебе. Твоя внучка пока еще крошка, а внук уже много знает о своем Дедушке-с-Неба.

Ты навсегда в моем сердце, спасибо за жизнь, папа".

Фото: turborotfl.com