Как выявить психопата по 3 чертам

Мамсила
Как выявить психопата по 3 чертам

Когда мы пытаемся представить, как выглядит психопат, нам обычно приходят в голову образы сумасшедших убийц, описываемых в СМИ или кино. Это тот тип, который вы можете увидеть в фильмах "Психо", "Молчание ягнят" или "Техасской резне". Но эти художественные образы далеки от реальных психопатов.

Фактически большинство психопатов не являются убийцами. Это хорошая новость.


Плохая новость заключается в том, что "штампованные" образы очень мешают выявить психопатов среди окружающих вас людей (обычно это не сумасшедший парень в черном пальто, идущий по заброшенной улице).

Исследования показывают, что 1% населения соответствует критериям психопатии. Может показаться, что это не очень много, но это означает, что 1 из 100 человек, которых вы знаете, является психом. Он может быть вашим соседом, вашим сотрудником, вашим другом или, возможно, даже вашим любимым блогером. Возможно, сейчас рядом с вами сидит такой человек.

Усугубляет ситуацию то, что процент психопатов среди людей, занимающих высокие должности, таких как бизнес-лидеры, юристы, хирурги, в два или даже в четыре раза выше, чем среди простых людей.


Как заметить психопата среди других людей? В конце концов, чем быстрее вы сможете определить психопата в своей среде, тем меньше вероятность того, что вы станете одной из его жертв. К счастью, психологи много лет проводят исследования психопатических признаков.

Хотя существуют разные теории психопатии, большинство исследователей склонны соглашаться с тем, что реальные психопаты демонстрируют набор из трех характеристик личности. Этот набор называется "Темная Триада", потому что люди, обладающие этими тремя чертами, часто проявляют недоброжелательное поведение (например, преступность, этические нарушения и т. д).

1. Макиавеллизм

Люди с высоким уровнем макиавеллизма являются двуличными, хитрыми и манипулятивными. Для них приоритет власти, денег и выигрыша имеет большее значение, чем для большинства людей. Они легко пренебрегают моральными и социальными правилами и, как следствие, лгут другим и манипулируют ими, практически не ощущая вины.

Вспомните, Гордон Гекко – известный финансовый мошенник с Уолл-стрит, или бессердечный, пренебрегающий нормами морали Фрэнк Андервуд из "Карточного домика".

Для людей, обладающих данной чертой, манипулирование другими – это страсть, такая же, как алкоголизм для других. Иногда эта манипуляция выполняется для достижения личной выгоды (например, для продвижения по карьере), но в других случаях это просто делается ради удовольствия или потому, что они не могут остановить себя (например, интернет-троллинг).  

Их инструменты – обман, обвинения, издевательства, притворная слабость или лесть. Независимо от того, что они выбирают, они постоянно используют эти инструменты, пытаясь управлять эмоциями и поведением окружающих.


Поскольку такие люди являются мастерами-манипуляторами, они часто кажутся очаровательными и милыми, по крайней мере, внешне. В течение короткого времени они могут проявлять интерес и сострадание, но этот фасад быстро стирается, и становится ясно, что на самом деле они заботятся только о себе.


Прекрасным литературным примером этой черты является Эми Данн из книги Джилиан Флин "Исчезнувшая". Эми Данн делает все возможное, чтобы преследовать мужчин в своей жизни, часто только потому, что ей недостаточно внимания, которое они обращают на нее. Ее особыми инструментами манипуляции являются секс, ложь, вина, слава и, конечно же, ее хорошо продуманный дневник. Даже мы, как читатели, обманываемся ложью Эми, и только с середины книги можем увидеть ее такой, какой она является на самом деле: мастером манипуляции.

2. Отсутствие совести или эмпатии

Вы знаете этот настойчивый голос в голове, который говорит вам, что необходимо вернуть найденный кошелек или относиться  к другим так, как вы хотите, чтобы относились к вам? Что ж, люди с высоким уровнем психопатии не имеют этого голоса, или, если он у них появляется, его громкость снижается до минимального уровня. В результате у них не хватает многих социальных эмоций, которые обычные люди считают само собой разумеющимися, включая чувство вины, раскаяние, сочувствие и жалость.

Именно нехватка совести позволяет психопатам вести себя так, как нормальные люди себя не ведут, хотя и могут об этом тайно фантазировать.


Когда кто-то причиняет нам боль или доводит до крайней точки кипения, мы можем подумать: "Я хочу его избить!" – или даже "Я хочу его убить!", но мы никогда этого не сделаем. У психопатов нет этой педали тормоза. Вообще, если они захотят это сделать, они это сделают.

Это также указывает на другое качество, связанное с психопатией – низкий импульсный контроль. Люди с высоким уровнем психопатии всегда готовы к насилию и агрессии, у них много случайных сексуальных партнеров, и они вовлечены в рискованные или опасные взаимоотношения.

Их мантра: "Сначала действуй, думать будешь потом".


Еще раз, автор книги, Джиллиан Флинн, отлично справилась с этой чертой Эми Данн. Эми холодная, расчетливая и почти рептилоподобная в своем отсутствии сострадания. Кажется, у нее нет никакого чувства правильного, неправильного или сочувствия к страданиям людей.

Вместо этого у нее есть расчетливый, прагматичный характер, независимо от того, врет ли она полиции или избавляется от людей, мешающих ей. Благодаря своим действиям и отсутствию эмоций, читатель наконец видит Эми Данн в качестве ледниковой красоты, которой не хватает даже намека на теплоту или человечность.

3. Нарциссизм

Люди с высоким уровнем нарциссизма эгоцентричны, тщеславны и имеют преувеличенное мнение о своих качествах и достижениях. Они считают себя совершенными. Любые изъяны, которые у них есть, они отказываются видеть в себе и вместо этого приписывают их окружающим. Например, такой человек, если он втайне беспокоится, что недостаточно умен, обвинит окружающих в том, что они глупы, чтобы повысить свое собственное эго.

Нарциссы любят комплименты – они хотят получать их бесконечно и щедро хвалят любого, кто восхищается ими или превозносит их. Оборотная сторона этой монеты означает, что они чрезвычайно чувствительны к оскорблениям и часто реагируют на критику с бурлящей яростью и  жаждой возмездия.

У них есть то, что психологи называют "неустойчивой самооценкой". Это означает, что они поставили себя на очень высокий пьедестал, но их очень легко скинуть с него вниз. То, что нормальный человек воспримет как конструктивную критику, нарциссы видят как объявление войны.


Из-за того, что они фокусируются только на себе, они плохо ладят с другими людьми. Они не умеют поддерживать здоровые, доброжелательные отношения, и поэтому они склонны искать властных должностей, где им не придется работать рядом с их коллегами. Такая власть также помогает, потому что нарциссы никогда не обвиняют себя в своих проблемах. Во всем виноват кто-то другой.


Есть много примеров нарциссизма в популярной литературе (и много в исторической литературе), но, на мой взгляд, тот, кто справедливо относится к этому описанию не стереотипно – это Энни Уилкс из "Misery" Стефена Кинга. Энни не сразу проявила себя как высокомерная или хвастливая (хотя ее претензия на то, чтобы быть поклонницей "номер один" Пауля Шелдона, является для нас первым намеком на ее раздутое чувство собственного достоинства).

Но по мере того, как история разворачивается, мы становимся свидетелями ее постоянных жалоб на мир и тех, кто живет в нем. Эти тирады показывают, что она видит себя выше других. Любой другой – "лживая грязная птичка", и тот, кто попадает в эту страшную категорию, не достоин симпатии или права на человеческое достоинство. Характер Энни Уилкс – отличный пример того, как включить нарциссизм (или любую из этих трех черт) таким тонким и уникальным способом, но все же понятным присутствующим.

Теперь давайте соберем все вместе. Имейте в виду, что просто быть ярким обладателем одной из этих черт не значит быть психопатом. Люди могут быть склонными к риску или высокомерными, но при этом не быть бессовестным и агрессивным. Некоторые исследования показывают, что настоящие герои имеют какую-нибудь из этих черт, но не все сразу.

Важно то, что психопатия – это сочетание этих трех черт. Психопаты реального мира – это идеальный союз эгоизма, манипуляции и недостатка совести.

Автор: Мелисса Беркли, доктор философии и психологии
Перевод Марины Польской специально для Мамсилы

Фото: medium.com, narcissusrus.rupeacequarters.com