Идем в Третьяковку и рассказываем короткую предысторию. Всю коллекцию музея собрал Павел Михайлович Третьяков. И хотя большая часть его времени уходила на собственный бизнес, он посвящал любимому делу, галерее, сколько возможно: посещал выставки, искал талантливых людей и помогал им. Сам вел строительные работы в галерее, развешивал картины и составлял каталог. Многие художники, работы которых попали в музей, были его друзьями.

Перед тем как зайти в основное здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, расскажите ребенку, что таким сказочным теремком оно было не всегда. Нарядный фасад был построен по эскизу художника Виктора Васнецова. 

Безусловно, осмотреть все или многое, как бы вам ни хотелось, не получится. Дошколенок, даже при всем желании, может внимать вам и великим полотнам не более часа.

Психологи знают, а вы не раз убеждались на собственном опыте, что процессы концентрации внимания и волевого самоконтроля еще недостаточно развиты, и дети быстро утомляются от монотонной деятельности. 

Не ждите, когда нытье и капризы начнут портить впечатление от просмотра не только вам. Иначе в следующий раз его никакими калачами не заманишь. Для начала выберите хотя бы 3 картины с понятными и знакомыми сюжетами. Для первой встречи с картинами лучше всего подходят полотна русских художников второй половины XIX столетия. Их плюс – предельно понятный сюжет, большой формат, очевидные “плохие” и “хорошие” герои. 

Разберем несколько картин

“Богатыри”, Виктор Васнецов, 1898 г., зал № 26

Картина “Богатыри” В. Васнецова

Там же можно посмотреть “Ковер-самолет” (1870 г.), “Аленушка” (1881 г.), “Иван-царевич на сером волке” (1889 г.). 

Работы Васнецова висят в отдельном зале. В центре, конечно, знаменитые “Богатыри”. Васнецов работал над картиной около двадцати лет. Распространенное название картины – “Три богатыря” является неправильным.

Сам автор описывал картину так: “Богатыри Добрыня, Илья и Алешка Попович на богатырском выезде – примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?”

Вглядитесь внимательно в их лица – некоторые считают, что Добрыня Никитич подозрительно очень похож на самого Васнецова.

Правда, искусствоведы утверждают, что обычно мастер предпочитал писать простых крестьян. Например, для Ильи Муромца позировал владимирский крестьянин. “Иду по набережной около Крымского моста, – рассказывал потом В. Васнецов, – и вижу: стоит около полка здоровенный детина, точь-в-точь вылитый мой Илья”.

Воскресив грандиозные в своей духовной мощи образы былинных защитников Древней Руси, Васнецов стремился на пороге ХХ века обозначить преемственность героического прошлого русского народа с его великим будущим. При всей конкретности образов, богатыри воспринимаются как мифическое олицетворение силы русской земли.

Могучие фигуры на конях вздымаются подобно горам или исполинским деревьям. Под копытами богатырских коней хрупкая молодая поросль елочки и сосенки – метафора преемственности поколений. 

Васнецов наделяет своих героев исконными качествами русского характера. Илья Муромец олицетворяет основательность, мудрую неторопливость и опору на опыт и традиции народа. Гордый боевой дух и стремление защищать свою землю воплощены в Добрыне Никитиче. А в образе Алеши Поповича нашло отражение поэтическое, созерцательное начало русской души, чуткость ко всем проявлениям красоты.

Любимая “конфетная” картина “Утро в сосновом лесу”, Иван Шишкин, 1889 г., зал № 25

Набросок картины “Утро в сосновом лесу”
Картина “Утро в сосновом лесу” И. Шишкина

Пожалуй, самый занятный факт заключается в том, что сюжет картины придумал другой художник, Константин Савицкий, да и забавных косолапых малышей нарисовал тоже он.

Однако, если верить легенде, Третьяков стер на картине подпись Савицкого, так что все лавры достались Ивану Ивановичу.

Сам Савицкий сообщил родным: “Картина продана за 4 тысячи, и я участник в 4-ю долю”, а Третьяков говорил: “Начиная от замысла и кончая исполнением, все говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину”.

Картина детально передает состояние природы. Показан не глухой дремучий лес, а солнечный свет, пробивающийся сквозь колонны высоких деревьев. Часто встречается в картинах художника  композиционный прием, когда верхушки деревьев срезаются краем холста и огромные мощные деревья будто бы не вмещаются даже в достаточно большое полотно. Возникает своеобразный пейзажный интерьер. 

У зрителя возникает впечатление, что он оказался внутри непроходимой чащи, где уютно чувствуют себя медведи, расположившиеся на сломанной сосне. Чувствуется глубина оврагов, мощь вековых деревьев, солнечный свет как бы робко заглядывает в этот дремучий лес. Чувствуют приближение утра резвящиеся медвежата. 

Во времена СССР кондитерская фабрика “Красный Октябрь” выпускала конфеты “Мишка косолапый”, при этом картинка на фантике в общих чертах была взята с картины “Утро в сосновом лесу”. Шоколад назывался “Три медведя”, хотя на этикетке медведей было четыре. Конфеты и шоколад пользовались популярностью, поэтому так стали называть и саму картину.

“Московский дворик” Василий Поленов, 1878 г., зал № 35

Московский дворик во времена В. Поленова
Московский дворик в наши дни

Дом находился в районе Арбата. В июне 1877 г. Василий Поленов переехал из Санкт-Петербурга в Москву и стал снимать квартиру по адресу: г. Москва, Дурновский переулок близ Спаса на Песках. Из окна своей квартиры он и написал этюд к пейзажу “Московский дворик”. 

Поленов так описывал историю создания картины:

Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его.

Этюд был переписан на холсте заново (ракурс немного изменен и расширен вид), и во двор были добавлены люди. Эту картину Василий Поленов отправил в Санкт-Петербург на выставку художников-передвижников 1878 г. 

Он писал Ивану Крамскому:

К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи, а мне хотелось выступить на передвижной выставке с чем-нибудь порядочным. Надеюсь в будущем заработать потерянное для искусства время. Картинка моя изображает дворик в Москве в начале лета .

Картина Василия Поленова имела на выставке большой успех и принесла художнику известность. Впервые в истории русской живописи художник объединил два жанра – бытовой и пейзаж.

Публика, уставшая от мрачных и депрессивных полотен передвижников, приняла жизнерадостную солнечную картину с восторгом. Никого не смутила даже помойка, изображенная в левом нижнем углу, которую большинство зрителей принимают за колодец. Вскоре, после выставки, картину для своей галереи приобрел Третьяков.

Рассматривая с ребенком картины, опишите и объясните, что вы на ней видите, задавая наводящие вопросы. А после обязательно спросите его, что он сам думает о художественном произведении и что чувствует. Попробуйте пофантазировать вместе и придумать, а что будет происходить дальше. Сравните героев и пейзажи с нашим временем – что изменилось, а что мы можем наблюдать и по сей день.

картина “Московский дворик” В. Поленова

По окончании просмотра можно купить на память открытки с репродукциями картин, которые особенно понравились юному ценителю прекрасного.

+1
5
+1
5
+1
+1
+1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Выбираем ортопедическое основание для кровати
Читать

Выбираем ортопедическое основание для кровати

Качество сна во многом зависит от кровати и постельного белья. Если матрас и подушка выбраны неправильно, появятся проблемы со сном. Кроме того, нужно грамотно выбрать конструкцию кровати.