Когда и как говорить с ребенком о сексе? Личный опыт мамы

Мамсила
Когда и как говорить с ребенком о сексе? Личный опыт мамы

Когда нужно начинать говорить с ребенком о сексе? Мой ответ – когда у ребенка возникает такая потребность. 
 
Как говорить об этом? Вот тут дело обстоит сложнее. 

Мы все отличаемся воспитанием, образом жизни, семейным статусом, внутренними установками и запретами. Исходя из этого, мы можем либо вовремя почувствовать интерес ребенка к теме секса, либо испугаться. 

Интерес возникает у разных детей в разное время. Нет никаких норм, есть лишь вы, ваш интересующийся половыми вопросами ребенок и ваше отношение к происходящему.


На собственном опыте я поняла, как НЕ НАДО вести себя, когда ребенок интересуется сексом.


Замалчивание

Моя мама слишком обобщенно говорила мне о своих жизненных представлениях, о превосходстве романтической любви над половым влечением и пыталась привить мне мораль в тот момент, когда меня интересовала "техническая" сторона вопроса.

Мама не была готова ответить, она тянула меня назад в моих познаниях, мол, подрастешь – узнаешь, и я перестала ее спрашивать. Хорошо, что вокруг было достаточно информации, способной утолить мой интерес.


Секс – это стыдно

Во многих семьях не принято говорить о сексе. В раннем детстве можно получить по рукам за интерес к своим гениталиям. Или вообще угодить ко врачу или психологу с ужасом в маминых глазах: "Детский онанизм! Что не так с моим ребенком?"

В школах миссию по ликвидации сексуальной безграмотности тоже возлагают на психолога. То, что должно бы через семью закрепиться в голове как база здоровых взрослых отношений, приходит к маленькому, неокрепшему эмоционально человеку извне. 

Я встречала семьи, где чувственные поцелуи при детях были под строжайшим запретом. Ребенку из такой семьи очень трудно понять, чем любовь мужа и жены отличается от любви родительской.


А за то, что сверстники-дошколята и младшеклассники "показывают друг другу глупости", дома ждет унизительное наказание, которое откладывается в памяти на всю жизнь.

Моя близкая знакомая помнит это свое наказание до сих пор. Из этого выходит ее установка, что секс – это грязно и стыдно. Чему такая выросшая девочка способна научить свою дочь?..
 
Между тем СЕКС – ЭТО ЕСТЕСТВЕННО. Это приятно. Полезно и нужно для гармоничных отношений внутри семьи, для хорошего настроения и здоровья обоих партнеров. 

Сейчас модно обо всем на свете узнавать из книжек, энциклопедий и всевозможных пособий. Но, признаюсь, по вопросу, как говорить с детьми о сексе, я не читала ни одного из них. Есть все-таки в жизни вещи, на которые моему ребенку не обязательно знать самый полный ответ. Гораздо полезнее для него будет сначала уяснить мое личное отношение – отношение значимого человека – к такой важной части жизни, как секс.

Я мама-пофигистка, переставшая читать "умные" книжки для правильного воспитания своих детей. Но я – женщина, которая однажды заглянула вглубь себя и ничуть об этом не пожалела.


До рождения нашего второго ребенка в семье тема секса была табуирована. Мы с мужем были очень закрытыми и скованными. Нас смущал даже крепко спящий в той же комнате младенец (второй комнаты в нашей квартире не было, помощников в лице бабушек – тоже).

Перед нами не стояла дилемма: "Кто мы наедине: любовники или родители?" Явный перевес был на стороне родительства.

Долгое время такая модель поведения мучила и истощала нас обоих. И вместо наслаждения семейными радостями мы работали "на подавление" собственных потребностей. Ради чего? Ради кого?..


Но однажды все изменилось. 

Моя вторая беременность спровоцировала интерес моей старшей дочери к тому, как маленький человек попадает в мамин живот. Я помню свою растерянность. Как рассказывать двухлетке об интимных отношениях? Родах? И не перегрузить ее при этом лишней информацией...

Первый такой дочкин вопрос я, помню, как-то замяла, перевела тему, но облегчения от этой отсрочки не почувствовала. Нужно было серьезно задуматься над тем, что происходит.

Я поняла, что мой растущий живот – наглядный пример того, что о продолжении рода можно и нужно говорить просто и естественно – как оно есть.


И время говорить об этом с моим ребенком настало. Мы говорили о роли мужчины в зачатии ребенка, об этапах развития эмбриона, его превращении в плод, подготовке малыша и женщины к родам. Я рассказывала о своих воспоминаниях, ощущениях в родах, когда на свет появлялась моя маленькая слушательница.


Рассказы были долгими и интересными для нее. Каждый вечер дочь требовала моих рассказов снова и снова. И я стала чувствовать, что для нее ясное представление о том, как появляется на этот свет человек, становится не просто чудом, а ее личной, забытой, но такой необходимой историей. На примере очередной беременности ребенку оказалось так просто осознать себя частью важного процесса!
 

Появление ребенка – чудо. А за чудеса не приходится краснеть

Я перестала стесняться называть гениталии теми названиями, которые они имеют. Мы смотрели правильные научные видео о ребенке от зачатия до рождения, где есть только видеоряд, а во время просмотра можно комментировать увиденное и обсуждать в режиме онлайн.

Я высоко ценю возможность активно взаимодействовать с ребенком в момент познания и не люблю бросать свое чадо в информационные объятия чужой тетки за кадром.

 
Со временем я перестала также препятствовать вторжению детей в ванную, когда там находится муж. У меня-то они частенько тусуются – деваться некуда, а вот девчонкам входить к папе как-то... непривычно психологически.

В этом случае решающее значение играет реакция папы. В первый раз такого вторжения по лицу мужа было видно, что ему было бы комфортнее в тот момент остаться одному. Но он продолжал купаться, немного изменив положение тела. При этом дети все равно умудрились увидеть то, что они увидеть были готовы, после чего их было легко увести и занять игрой, как ни в чем не бывало.

Интерес удовлетворен, они готовы двигаться дальше в своем более естественном, привычно-детском направлении.


Недавно дочка спросила: 

– Мам, а мальчики от девочек чем отличаются? Тем, как они выглядят ниже живота?

– Не только, доченька. Есть еще особенности строения внутренних органов, которые позволяют мужчине и женщине вместе иметь детей.

Внутренние отличия ее пока не заинтересовали. Она оставила мою фразу без внимания. Но я знаю, что это был задел на будущее – ответ на вопрос чуть-чуть с запасом, когда ответ задает правильное русло для нового вопроса, когда она будет к этому готова. 
 
Чем искреннее и естественнее будут родители друг с другом и с детьми, тем проще будет их детям обратиться с важными вопросами именно к ним, а не к соседям, приятелям или чужим взрослым. Ведь детское доверие – лучшая альтернатива родительскому контролю.

Фото: kanal-o.ruehowenespanol.com