12 вещей, которым я говорю "НЕТ" в этом году

Мамсила
12 вещей, которым я говорю "НЕТ" в этом году

Недавно я прочла о том, что говорить "нет" важнее, чем говорить "да". Главная идея заключается в том, что когда мы говорим "да" неважным делам, то в конечном итоге не успеваем заниматься тем, что по-настоящему значимо для нас.

Эта простая мысль перевернула мой мир с ног на голову. Потому что я чувствовала себя безотказной машиной.

"Разумеется!" – и я жертвую деньги на строительство новой гимназии.

"Без проблем!" – и я задерживаюсь на работе (что такого, если заберу ребенка домой на 15 минут позже?).

"Да, дорогой!" – и я стираю пиджак мужа третий раз за неделю (Ну что ты, он вовсе не выглядит так, будто по нему прошлась рота солдат в грязных сапогах!).

Все в порядке. Снова.

Я начала замечать, что моя безотказность медленно, но верно берет надо мной верх.


Большинство родителей меня поймут. Вы так заняты, что ничего путного делать не успеваете. Разве это возможно? Вы, словно водитель минивэна, который целый день ездит туда и обратно, – как тут что-то полезное успеть сделать?

Итак, осознав всю серьезность ситуации, в которую я себя загнала, в этом году я собираюсь говорить "нет" намного чаще. И вот, чему я говорю "нет" прямо сейчас:

1. Застилать постель дочери. Ей уже 8 лет. Эти несколько минут я могу потратить на то, что она действительно пока не может сделать самостоятельно – например, приготовить мне кофе.

2. Пропускать завтрак. Мои дети всегда едят по утрам. А я? Редко, если, конечно, не считать кофе едой.

Пришло время, чтобы ставить свои потребности выше глупых занятий вроде подбора одинаковой пары носков для детей. Они могут сделать это сами.


3. Чувствовать вину за опоздания. Я всегда делаю все возможное, чтобы успеть, поэтому хватит заниматься самобичеванием, если мы опаздываем.

4. Одержимо проверять электронную почту. В этом году я собираюсь выстраивать границы вокруг моего личного времени. Привычка все время заглядывать в смартфон делает меня тревожной и мешает наслаждаться настоящим моментом.

5. Говорить мужу, что мне некогда с ним поговорить. Когда он звонит мне в течение дня и интересуется моими делами, я привычно говорю ему, что занята и не могу разговаривать. Но нам нужно беречь тех, кто нам дорог, и не ставить их на последнее место в списке дел.

6. Заниматься сексом только после 23-00. Это самое неподходящее время. Муж всегда ждет от меня сексуальных подвигов, когда я уже валюсь с ног от усталости. Чтобы желания совпадали с возможностями, нужно выбирать более подходящее время (для работающей мамы троих детей).

7. Подавать детям полуфабрикаты на ужин. Признаю, я уже по привычке разогреваю наггетсы или замороженную пиццу на ужин. И делаю это чаще, чем следовало бы.

С этой привычкой пора расстаться, и это будет легко сделать, ведь я начну отказываться от того, что раньше отнимало у меня много времени и сил.


8. Бессмысленные занятия для школы. Мне не хочется этого говорить, но пора уже прекратить заниматься глупой "благотворительностью". Я всегда жалею о том, что согласилась испечь кексы на всю группу или класс (или сделать какую-то нелепую поделку к празднику). Во-первых, я трачу на это намного больше времени, чем предполагалось изначально. Во-вторых, в это же время я могла бы приготовить хороший ужин для своей семьи.

9. Ужин после 21-00.
Это еще одна привычка, в ловушку которой мы попали вместе с мужем (разумеется, из-за нашего плотного графика). Пока мы кормим, купаем, помогаем с домашним заданием и укладываем детей, время нашего с ним ужина переносится на поздний час. Но ужинать после 21 (или заказывать еду, что бывает намного чаще) – это слишком поздно. Особенно, если учесть, что в 22-00 я уже ложусь спать.

10. Потакать детским прихотям, когда те уже легли в постель.
"Можно мне попить?", "Расскажи еще что-нибудь!" и т. д. НЕТ! Дети перестанут грубо манипулировать мною, когда я прекращу исполнять все их капризы по вечерам. Это – взрослое время для меня и мужа.

Я понимаю, что счастливая семья может быть только тогда, когда счастливы родители.


11. Позволять всем заходить ко мне в ванную. Почему, когда дети идут в ванную, они просят уединения, а меня не оставляют одну даже там? Я не прошу много времени, но это одно из тех мест, где я действительно хочу быть одна.

12. Перфекционизм. Пожелание самой себе: если я не сошью новую юбку к выступлению дочери (а куплю ее или возьму напрокат), мир не рухнет.

Автор: Мелисса Виллетс, блогер и мама троих детей

Перевод и адаптация Вилены Котовой специально для "Мамсилы"

Фото: wday.ru