Вся правда о гороскопах и ретроградном Меркурии

Мамсила
Вся правда о гороскопах и ретроградном Меркурии

Новый год – елка, мандарины и… кошмарное время для астролога. Стоит назвать свою профессию, и вот уже ваш собеседник, лукаво улыбаясь, задает проклятый вопрос о том, "что год грядущий нам готовит". С другой стороны, хоть какое-то разнообразие, ведь в течение года хит-парад возглавляют реплики "угадай, кто я по знаку зодиака" и "а вот я Дева, но совсем не зануда, как вы это объясните?"

Астролог со стажем 17-ти лет и мама маленького Давида, Ольга Беркович, об астропрогнозах начистоту.


Хотя что тут объяснять, и так все понятно… 

Прогноз на год для всех знаков зодиака – это самая востребованная декабрьская астрологическая услуга и одновременно яма, которую мы, астрологи, копаем себе своими же руками.

Обязательно в конце года найдется Овен, у которого все произошло с точностью наоборот, Близнец, который прочитал все прогнозы, но ему больше подошло то, что я писала для Льва, и Лев, который не верит во всю эту чепуху.  

Ребята, мы и сами не верим! Но каждый год знакомый редактор так просит написать ну хоть небольшой прогнозик, ну прям мааааленькую такую статеечку, что как тут отказаться?


Хотя каждый раз перед тем, как взяться за работу, мы, астрологи, еще раз проговариваем простые правила общих гороскопов: 
  
1. Общий прогноз имеет к астрологии такое же отношение, как краткий пересказ в брошюре "Шпаргалки для чайников" к "Войне и миру". Он даст вам общее представление о тенденциях, но искать там глубокий смысл или подспорье в трудной жизненной ситуации не стоит.
 
2. Это не прогноз, а рекомендация. Не "выйдешь за ворота – кирпич тебе на голову свалится", а "Юпитер в напряженном аспекте с Ураном не благоприятствует финансовым операциям". Не благоприятствует – означает, что будь осторожен и 100 раз проверь, а не "никуда деньги не неси, по дороге тебя ограбят". Есть разница.

К словам астролога вообще лучше относиться как к дорожным знакам: "Осторожно, гололед", "Парковка запрещена" и иже с ними. Хотите – внимайте, хотите – игнорируйте. Главное – вас предупредили, ну а выбор – это уже ваша зона ответственности.

 
3. Общий прогноз – это общая температура по больнице. Лучше всего работает для типичных представителей своих знаков. Вы типичный? Нет? Тогда у вас точно не сработает. Романтичные Козероги, легкие на подъем Тельцы, решительные Рыбы, – не читайте общие прогнозы. 
 
Астрология­ – неизменный спутник глянца. И как и во всех глянцевых темах, в ней плюс-минус каждый год появляются новые мифы, которые нужно провозгласить, а потом громко развеять.

Недавно вот на пике популярности была история со Змееносцем и смещением пояса Созвездий. Кинем старые знаки зодиака с парохода современности! Я сегодня не такой, как вчера! Весы радостно объявили себя Скорпионами, Близнецы перестали верить в астрологию, потому что не хотели становиться Раками, и только Тельцам было по барабану, они на глупости от работы не отвлекаются.  


Астрономы и астрологи только грустно повздыхали, даже не пытаясь донести до искателей правды, то, что информация, мягко говоря, не нова, и созвездия не тождественны знакам зодиака. И были правы, шумиха утихла, а народ все так же читает гороскопы. Колются, плачут, не верят, но читают.

Сейчас, судя по обсуждениям на форумах, на пике популярности – ретроградный Меркурий. Его обвиняют в головной боли, изменах мужа, проблемах на работе и капризах детей. Оно и понятно: ре-тро-град-ный! Звучит то как! Хлестко, свежо, эффектно! Кто-нибудь понимает, что это значит, кстати? Объясню.


Если смотреть на планеты с Земли, то из-за разницы скорости движения нашей планеты и всех остальных вокруг Солнца может показаться, что в какой-то момент планеты останавливаются и движутся назад. Ретроградно, то есть вспять. Как если смотреть на идущего человека, сидя в электричке. Ты едешь вперед, он – остается позади и как будто даже идет обратно. 

Так и многострадальный Меркурий. Три или четыре раза в год, как тот самый пешеход, он как будто движется назад относительно Земли. И если раньше об этом знали только астрологи и рекомендовали многим своим клиентам не начинать в это время новые дела, не покупать технику и не выходить на новую работу, то теперь, судя по сообщениям на форумах, ретроградность меркурия – это повод залечь в бомбоубежище, завершив перед этим мирские дела и составив завещание. 

На самом деле смысл ретроградности – в более вдумчивом, глубоком отношении к происходящим в жизни событиям. Я вообще всегда голосую за "подумать", поэтому считаю период ретроградности Меркурия – одним из лучших периодов в году.


Зовут в это время на новую работу – отнеситесь к этому как к работе над прошлыми ошибками. Подумайте! Может, эта ситуация вам что-то напоминает? Когда-то вы тоже пытались сотрудничать с близкими друзьями? Уходили со старого места, оставив там гору незавершенных проектов? 

Берете на себя задачу, которая вам не по силам? Оцените свои сильные и слабые стороны. Во время ретроградного меркурия все дела совершаются медленно, давая вам шанс как следует проанализировать ситуацию и подойти к финальному решению во всеоружии.

Период ретроградного Меркурия – время избавления от груза прошлых ошибок, ведь именно сейчас вы можете не торопясь разобраться в том, что заставляло вас топтаться на месте.


Кроме того, есть ведь и люди, в карте рождения которых есть этот самый ретроградный меркурий. Для них характерна неспешность в принятии решений, аналитический склад ума. Таких людей по незнанию называют тормозами, и все потому, что они реагируют на вызовы общества не так быстро, как все остальные. Так вот для этих людей период ретроградности меркурия – фактически единственно возможное время проявления своих лучших качеств. Им в это время удается то, что не складывается в течение года. Так что не так страшен черт, как его малюют. 

А, и еще: технику, в том числе и автомобили, в это время действительно покупать не стоит.


Есть еще и ретроградная Венера, время, когда с такой же серьезностью нужно относиться к вопросам личной жизни, красоты и внешности. Радикально менять имидж, обновлять гардероб и делать пластические операции не надо. А вот разбираться с затянувшейся нерешенной ситуацией в романтической сфере – самое время.  

Именно разбираться, а не рубить концы или наоборот требовать решительных действий. Отношения, начавшиеся в это время, складываются совершенно не так, как хотелось бы, разошедшиеся возлюбленные снова сходятся, а браки, совершенные на ретроградной Венере, более других подвержены бурям и катаклизмам. Никаких резких движений! 



Зато именно в это время вы можете многое понять о себе, любимом человеке и о вашей связи. Присматривайтесь! Ссоры и трения во время ретро-Венеры часто сигнализируют о более глубоких проблемах, которые можно легко опознать, проявив внимательность.

"Не учи меня, я не маленький мальчик!", "А почему ты хочешь пойти в клуб с
девочками, а не со мной?", "Как можно было так быстро все потратить?" – даже
сказанные вскользь, эти и другие фразы помогут вам достроить психологический
портрет любимого человека и разобраться с его тревогами и страхами.

На ретро-Венере мало что произносится просто так. Если вал негатива слишком разросся, задумайтесь, так ли дороги вам эти отношения. А если период попятного движения Венеры проходит под знаком любви и понимания, – радуйтесь. Вселенная дает вам понять, что этот человек с вами всерьез и надолго. 

 
Ну, и напоследок, помните, что бесплатный сыр – сами знаете, где. Гороскоп, где все о вас и для вас, требует от астролога огромной работы. Установить точное время рождения, составить несколько карт (транзиты, прогрессии, дирекции, соляр), проанализировать – у меня подготовка к консультации занимает часов пять. Потом – личная встреча, это еще часа два. Каждый человек – вселенная, в которую нужно погрузиться и прочувствовать. Но это и интересно! 

А разглагольствовать о судьбах поколения – это, конечно, почетно, но к действительности имеет весьма условное отношение.

Как там в общих прогнозах пишут? "Страну ожидают потрясения! Тайное станет явным! Вселенную накроет волна сомнений (любви, стабильности или чего там еще?)". Ну да, но конкретно вам от этого – горячо или холодно?


А вам я желаю мудрости, чтобы ко всему относиться с юмором и при этом обращать внимание на подсказки звезд. Внимательный взгляд всегда их заметит.

Фото: mytheresa.com, kp.ru