Про Фердинанда, который осмелился быть не таким как все

Мамсила
Про Фердинанда, который осмелился быть не таким как все

Помните старый диснеевский мультфильм про доброго быка Фердинанда, который предпочитал нюхать цветочки, вместо того чтобы бодаться на арене корриды, как это делали все подобные ему быки?



Так вот, у меня для вас две потрясающие новости, право же – одна лучше другой!

Первая – наконец-то, в издательстве Акварель выходит одноименная русскоязычная книга (перевод Веры Полозковой) с классическими черно-белыми иллюстрациями Роберта Лоусона. Именно они украшали оригинальную книгу, выпущенную впервые в Испании накануне Гражданской войны.



Вторая – 21 декабря 2017 года на российский экран выходит новый полнометражный мультфильм студии "Blue Sky" по мотивам книги Манро Лифа "Фердинанд".


 
Как известно, каждый видит то, что хочет видеть. Поэтому тогдашний мир воспринял историю о Быке Фердинанде как призыв к миру, что безусловно не могло не повлиять на ее дальнейшую судьбу.

В самой Испании по распоряжению генералиссимуса Франко книгу не допустили к дальнейшему изданию, а Гитлер и вовсе приказал ее сжечь как "произведение, распространяющее демократическую пропаганду".

Тем не менее сразу же после окончания войны, в 1945 году, в Германии было издано и бесплатно роздано детям 30 000 экземпляров "Фердинанда". Называйте это как хотите, но факт есть факт. Фердинанд в то время стал действительным символом мира и нежелания продолжать бессмысленные кровопролития!

Кто-то из вас также вспомнит стихотворный вариант данного произведения:

Я свой рассказ, ребята,
Давно для вас берег.
Жил-Был себе когда-то
В Испании бычок.

Едва успев родиться,
Стоял он на ногах,
На маленьких копытцах 
От мамы в двух шагах.

Его большие братья
Бодались на бегу,
А он другим занятьем
Был занят на лугу.

Да-да, малыш Фердинанд с самого детства знал и понимал свое предназначение. Он не стеснялся того, что ему не интересно быть таким как все: он не любил бегать, бодаться и проявлять агрессию. Ему куда больше нравилось лежать под старым пробковым дубом и нюхать цветы!



"Его звали Фердинанд. Все прочие бычки, с которыми он рос, вечно бегали, скакали и бодались друг с другом. Он предпочитал сидеть тихонько и нюхать цветы. У него было любимое место на самом краю пастбища, под пробковым дубом. Ему нравилось это дерево, и он целыми днями сидел в его тени и нюхал цветы…"



Тем не менее необъяснимое стечение обстоятельств все-таки привело его на арену корриды, где все ждали от него зрелищной битвы, но… Мы уже знаем, что Фердинанд не такой.



"Фердинанд выбежал на середину арены – и зрители закричали и  захлопали, потому что были уверены, что он будет беспощадно сражаться, и бодаться, и фыркать, и тыкать рогами туда и сюда. Все, кроме Фердинанда.



Когда он вышел на середину арены и увидел цветы в волосах прекрасных сеньор, он сел тихонько и принялся их нюхать…"

Ни внешняя, давящая на него злоба, ни народные традиции и устои не смогли заставить быка поменять свою точку зрения:

"Мир прекрасен, – утверждал он. – В нем нет места бессмысленному проявлению силы и ничем не оправданной жестокости!"


Пришлось пикадорам и матадорам смириться и отвезти Фердинанда обратно, где он мог спокойно продолжить свое любимое занятие.

"Насколько мне известно, он до сих пор сидит тихонько под своим любимым пробковым дубом и нюхает цветы. Он совершенно счастлив".