10 классных идей, подсмотренных в японской ванной

Мамсила
10 классных идей, подсмотренных в японской ванной

Для нашего глаза у японцев все немного странное. Но при этом нам точно есть чему у них поучиться. Например, как с умом организовать маленькое жилое пространство. Большинство граждан страны покемонов и Сейлор Мун проживают в скромных по размеру квартирах. Но даже ванную комнату умудряются поделить на функциональные зоны и "нафаршировать" техникой под завязку.

Вот, что отличает японскую ванную от нашей и что точно стоит взять на заметку.

1. Перед ванной японцы принимают душ

Да еще и сидя. Вода в Японии дорогая, так что принять полную ванну с пышной пенкой, уточками и прочими атрибутами счастливой жизни – это расточительство. А потому перед тем, как умоститься-таки по горло в горячую воду, японцы тщательно принимают душ, сидя на специальной лавочке рядом. Все для того, чтобы после в той же воде мог искупаться еще кто-то из членов семейства. Удивительно, но факт.



2. В полу есть дренажные отверстия

Чтобы после душа вода беспрепятственно стекала и не портила пол.



3. Японцы "делают уборку" в ванной прямо во время душа

Золотое японское правило: помылся сам – помой и стены. Ванная комната в доме японцев маленькая, облицована плиткой, душ и так расположен в необычном месте. Так почему бы этим не воспользоваться?



4. Мини-компьютер

Температуру воды в ванной и, в отдельных случаях, душе можно регулировать с помощью специальной панели управления. Она располагается на стене возле ванны, чтобы всегда было удобно дотянуться. Мини-компьютер позволяет включить режим подогрева (чтобы после вас еще кто- то смог помыться), а тревожная кнопка оповестит домочадцев, если вдруг станет плохо.



5. Кран "на ножке"

Кран в типичной японской ванной может не на шутку озадачить иностранного гостя. А как вы бы отреагировали на смеситель на длинной гибкой ножке? Но познакомившись поближе, начинаешь понимать преимущества: если отрегулировать высоту и положение крана, можно всю раковину заполнить стиркой, а заодно без проблем "постирать" домашних любимцев и даже маленьких детей. Благо, размеры самой раковины позволяют.



6. Кстати, о стирке

Японцы и в этом вопросе проявили смекалку и экономность. После того, как семья приняла ванную, та же вода используется для стирки. Для этого у стиральных машин есть специальная трубка, которую можно поместить в ванную и за пару минут перекачать все содержимое в резервуар. Неплохая идея, правда?



7. Одежду сушат прямо в ванной комнате

Для этой цели всегда предусмотрена специальная вешалка на одной из стен или прямо под потолком. А мощный фен-вытяжка сделает сушку ну очень быстрой.



8. Чем смывают в туалете?

Ответ гениален: той же водой, которой моют руки. Нет, никаких ведер и тазиков: вода из раковины сама наполняет бачок унитаза через специальную гибкую трубку.



9. Долой "неудобные" звуки!

Квартиры маленькие, стены – тонкие, так что вполне естественных, но не самых приятных звуков из ванной/туалета не избежать. Стеснительные японцы и тут нашли выход, оснастив многие унитазы "музыкальным кнопками". Нажимаешь – и всякое безобразие заглушают звуки музыки, звериное рычание и другие забавные вещи. У нас такого точно не увидишь.



10. Всему свое место

Трюк, который каждый из нас уже сегодня может позаимствовать у японцев – это разумная организация всего и вся. К примеру, дверцы в шкафчиках и кабинете над раковиной оснащены дополнительными крючками, магнитными полосками и другими штучками для хранения всяких мелочей. И если говорящий унитаз вам пока не по карману, то хотя бы навести японский порядок в ванной можно без особых затрат



А для дополнительного вдохновения посмотрите видео.



Источник