Достаточно хорошая мама

Мамсила
Достаточно хорошая мама

Какие матери склонны к агрессии?

Более эмоциональные матери весь спектр чувств переживают более ярко, но если такой женщине в детстве были запрещены проявления агрессии или еще каких-либо чувств, то ее вспышки злости и естественное раздражение на ребенка будут сопровождаться переживаниями вины и стыда, что будет ее также расстраивать и злить.

Трудно приходится и женщинам, воспитанным агрессивной матерью и осознающим последствия такого воспитания.


Они будут стараться прилагать все силы, чтобы не уподобляться своим родителям, будут стремиться оградить своего малыша от переживаний, которые достались им. Но сильное сдерживание приведет к накоплению напряжения, которое непременно разрядится в агрессивных вспышках, за что такие мамы себя будут сильно укорять и начнут сдерживаться еще больше. К сожалению, безрезультатно. Ведь ребенку нужна нормальная, живая мать, которая ставит ему границы, и если он их не будет чувствовать, он начнет провоцировать родителей на постановку этой границы. Такие мамы говорят: "Вот доведет меня, я раскричусь, а он сразу и успокаивается, а мне стыдно".

Есть еще матери, у которых структура характера связана со склонностью к психопатическим реакциям. Это, как правило, очень властные женщины, не терпящие неподчинения. Ребенок своенравный, который пытается диктовать свою волю, вызывает у них подавляемый или неосознаваемый страх потери власти и авторитета – и, минуя переживания страха, сразу идет бурная вспышка гнева.

Причины материнской злости

Некоторые женщины, ощущая в себе агрессию, способность накричать, стукнуть кулаком по столу, задаются вопросом: а могут ли они вообще быть хорошими матерями?


На мой взгляд, нет такого понятия, как "хорошая мать", есть "достаточно хорошая мать" (термин Д. Винникотта). Это живой человек, который делает все, что в его силах, позволяет себе ошибаться и не винить себя за ошибку.  Дети живут рядом не с идеализированным или вечно виноватым существом, а с взрослой и человечной мамой, которая может справиться со своими ограничениями, ошибками и слабостями. Если вы знаете, что вспыльчивы, научите вашего ребенка это понимать и обходиться с этим.

Ваша задача не в том, чтобы быть всегда доброй, а в том, чтобы быть взрослой – способной совладать со своими эмоциями и их последствиями, c чувствами ваших детей, с жизненными ситуациями.

Если вы вдруг стали сильно злиться во время своего материнства, то проверьте себя на три вещи:

Первая – усталость. Не верьте тем, кто говорит вам, что вы ничего не делаете, а всего лишь "сидите дома". Материнство – это работа, и физическая, и эмоциональная. Это напряжение, огромная ответственность, а временами включенность 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Это истощает, особенно если нет помощи и поддержки. Если вам не хватает времени на элементарное: поесть, поспать, помыться, – то попытка вашего ребенка заполучить еще "кусочек мамы", особенно в те моменты, когда вам кажется, что он уже должен уснуть и вернуть вам возможность передохнуть, будет вызывать в вас обоснованную ярость.

В этом случае ярость – признак того, что у вас возникает риск полной потери себя, ваш ребенок в этом не виноват. Ваша ярость (при желании вы легко отличите ее от гнева: ярость – реакция, защищающая "я") в этом случае является сигналом того, что вы дали себе истощиться, полностью потерять ресурс.


Второе – гнев и раздражение могут быть последствием неосознанной зависти. Мамам может казаться, что ее ребенку "слишком хорошо живется",  в ее время всего этого, что теперь есть у многих детей, и в помине не было. Особенно если такая мама выросла в серьезном дефиците всего: игрушек, заботы, материнского участия, права на проявление чувств, – то ее требовательный ребенок может сводить ее с ума: "У него и так все есть, а он еще что-то хочет!"

Третье – смещенные чувства. Иногда гнев к ребенку – это эмоции, направленные не к нему, а к другим членам семьи. Но выражать гнев на собственного мужа, маму, свекровь, начальницу и еще кого-то небезопасно, тогда как ребенок, наиболее подчиненный и зависимый от мамы человек, получает всю злость, источником которой является вовсе не он. Это особенно наглядно, когда дети "нарываются" из-за ерунды, сила гнева в таком случае часто совершенно не соответствует ситуации.

Иногда близкие, наблюдая вспышки гнева, говорят матери: "Ты просто устала, не выспалась, у тебя депрессия, тебе нужно отвлечься". И нередко такие советы злят ее еще больше.


Возможно, у такой мамы уже накопилось много вины, стыда, отчаяния и растерянности. Она не очень понимает, что ей делать, что предпринять. Такие слова близких она может воспринять как совет "успокоиться" или считывает его как "ничего страшного", но для нее, скорее всего, собственное состояние весьма проблемно. Она не успокоиться хочет, а разобраться, получить объяснения, изменить поведение.

Поход к психологу, консультанту или врачу поможет лучше, чем "добрые советы".


Ирина Млодик

Отрывок из главы "Мать-и-мачеха. О материнской агрессии" из книги "Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию".

В эту субботу, 9 декабря, приглашаем вас на Family Tree Fest – благотворительный фестиваль против родительского выгорания. Вход свободный по предварительной регистрации. Подробности здесь.


Фото: unsplash.com