Детский сад: от ненависти до любви

Мамсила
Детский сад: от ненависти до любви

Когда старшая дочка пошла в садик, ей было уже 5 лет. Теперь я понимаю, что это поздно. И пока я чахла над ней, момент легкой адаптации был упущен. Надо сказать, в самом садике ей сначала понравилось, но был один камень преткновения: она не спала днем. И это стало самым мучительным препятствием.

Проблемы адаптации в 5 лет

Дети, которые ходили уже третий год, не сразу ее приняли. На площадке дочь всегда легко сходилась с детьми, у нее были друзья. Но там – рядом мама или бабушка. И среда совсем другая. Садик – место особое.

Но нам повезло с воспитателями. Особенно с одной воспитательницей, которая сразу дочку как бы полюбила и взялась за нее. Это очень помогало. Но были периоды слез и "не хочу", "не пойду", "не буду". Там спать надо, там дети не те и вообще.


Я не свирепствовала, но и не была мамой, которая идет на поводу. Иногда оставляла дочь дома, когда видела, что так будет лучше. Но отводя в сад, оставляла уже на целый день, хотя она почти всегда просила забирать до тихого часа. Надо сказать, что она все-таки там засыпала и спала. И вечером была в прекрасном настроении.

Двойняшки-трехлетки в садике

С двойняшками все было намного проще, наверное, потому что их двое. Хотя и они покрякали немного. Не сразу привыкли, но, видимо, сыграло большую роль, что они пошли в садик в три года.

Самой большой проблемой были болезни – первый год не вылезали из соплей, кашлей, а один раз и вовсе принесли атомную инфекцию и заразили младшую сестру. Но в целом все было нормально. Конечно они друг друга поддерживают морально, хотя в садике вместе почти не играют.

Второй год – старшей шесть, малышам – четыре

Старшая опять начала протестовать насчет дневного сна. Рассказывала, что действительно мучается, когда надо лежать. Ей скучно. Тогда я села с ней рядом и рассказала, что она может использовать это время очень интересно: например, фантазировать о чем-нибудь, спокойно мечтать, представлять что-то и "водить пальчики на прогулку", то есть гулять пальцами по одеялу и выдумывать свои игры.

Удивительно, но это сработало и дочь жаловаться перестала. Похоже, она вообще стала всегда засыпать. Возможно помогло то, что мы разобрали проблему, и я дала ей понять, что понимаю ее. Рассказала, как я действую в подобных ситуациях.


Двойняшки дома тоже не спят, но в садике отдыхают. Единственное, что их беспокоит – мальчик-задира, который всех толкает. Иногда жалуются, что не хотят в сад без мамы. Но когда мы приходим, удивительным образом все беспокойства уходят. Мы целуемся, обнимаемся и они весело бегут в группу.

Старшая дочка рисует, лепит, учит математику и наконец-то начала читать. Я понимаю, что это больше, чем я могла бы дать сейчас дома. Удаленная работа и младшая дочь отнимают достаточно много времени.

Я бы посоветовала мамам, которые сомневаются, что садик нужен (как я когда-то), все-таки попробовать отвести туда ребенка. А дальше как пойдет. Вы сами почувствуете, во благо это или нет. Моим детям определенно принесло пользу.

Источник: Блог "1+2+1=4 счастья"

Фото: pixabay.com