15+ правильных книг для современных девочек

Мамсила
15+ правильных книг для современных девочек

Совершенных книг нет. Есть книги, дающие верные ориентиры – уважение к себе и к другим, к своим и чужим личным границам, умение постоять за себя, отказ от гендерных стереотипов, свободу самовыражения и свободу мечтаний, активное действие и радость успеха.

Вот вам список книг с верными ориентирами для маленьких девочек.


Книга для детей и родителей


1. Дональд Биссет, "Орел и овечка"



Книга о том, как не пугаться, если на тебя положил глаз самоуверенный нахал, и том, как с достоинством защищать своих девочек.

Эту сказку можно трактовать по-разному. Кто-то воспринимает Орла как невоспитанного ребенка, кто-то помещает сказку в мир зверей и понимает в русле пищевой цепочки. Но так или иначе девочка Мэри в ней не теряется при резком нарушении личных границ ее подопечной (и своих тоже) и дает опасному товарищу отпор.

Подробнее здесь


Книжки для малышек


2. Гжегож Каздепке, "А я не хочу быть принцессой"



Девочка организовывает всю семью играть в театр (маленькие девочки это умеют – всех организовать!). Маруся не хочет быть принцессой, потому что принцесса пассивна, а она хочет играть в своем спектакле активную роль (дракона, например).

Есть в книжке сложный момент. Он в том, что вслед за дедушкой девочки, который предположил, что она не хочет быть принцессой потому, что не считает себя достаточно красивой, это стереотипное объяснение принимают и читатели. Как разобраться с этой коллизией? Слова о недостаточной красивости говорит не сама девочка, а дедушка, и поскольку моя дочка пока не читает сама, я, читая ей книгу, формулирую утверждение дедушки как вопрос.

Подробнее здесь

 
3. Джэки Дэвис, "Девочка Божья коровка"



Милая добрая история о праве девочки на свою игру (если вы когда-нибудь гуляли с маленькой девочкой в костюме, вы поймете, о чем я, – для этого нужна немалая смелость, я знаю, я гуляла), на свои мечты, на свой внутренний мир и на внутреннюю свободу.

Подробнее здесь


Книги для девочек постарше


4. Роберт Манш, "Принцесса в бумажном мешке"



Принцесса отвергает принца, который ценит в ней только ее внешний вид, точнее, соответствие ее образа расхожему образу принцессы. А ее дела и ее личные качества вообще не принимаются во внимание. К тому же эта сказка – изящное "зеркало" на обычные рассказы о плененных и спасенных принцессах, в ней принцесса спасает принца из логова дракона. 

Подробнее здесь


5. Мария Парр, "Тоня Глиммердал"
 


Книга про внутренне свободную, активную, умную, душевную, непосредственную, отважную, находчивую, добрую девочку, способную на большие чувства и на большую смелость. Ее девиз – "скорость и самоуважение". Интересна и ее мама – морская исследовательница, профессионалка.

Подробнее здесь


6. Люси Монтгомери, "Энн из дома с зеленой крышей" (переведено как "Аня из Зеленых мезонинов")



Книга про девочку-сироту, попавшую в дом американских фермеров (брата и сестры). Аня живая, чувствующая, эмоциональная девочка, умеющая мечтать и идти к своей цели. В умениях и жизненных навыках она равна мужчинам. И каждая женщина в этой истории независима и сильна.

Подробнее здесь


Книги об изобретательницах и путешественницах


Это книги о девочках, которые шли к своей мечте и стали великими женщинами.


7. Мара даль Корсо, "Амелия, которая умела летать"



Героиня книги – маленькая Амелия Эрхарт, знаменитая американская летчица 30-х годов, первая в истории женщина-пилот, которая в одиночку перелетела через Атлантический океан.

Подробнее здесь


8. Андреа Бети, "Ада Твист, экспериментатор"



В отличие от реальной Амелии Эрхарт, Ада-Мари Твист – собирательный образ. Ее назвали в честь женщин-ученых: открывательницы радия и полония Марии Склодовской-Кюри и математика Ады Лавлейс, одной из первых женщин-программисток.

Подробнее здесь


9. Андреа Бети, "Роза Ривера, инженер"



Тоже вымышленный, собирательный образ, имеющий под собой историческую основу. Во время Второй мировой войны американские женщины-рабочие, как и женщины-рабочие в СССР, собрали своими руками огромное количество военной техники. В США символом этих женщин стала изображенная на плакате того времени Рози-reverter (клепальщица) в красной косынке под лозунгом "Мы сможем!" В такой же красной косынке в книге показана бабушка девочки-героини.

Эта книга – повод поговорить о том, что женщины могут все и девочки смогут все.

Подробнее здесь


Книги о том, как устроены люди и как устроен мир


10. Роби Харрис, Майкл Эмберли, "Давай поговорим про ЭТО: о девочках, мальчиках, младенцах, семьях и теле"



Без ханжества, без рассчитанного на детей сюсюканья и без особого тона, каким часто сопровождаются разговоры "об этом": просто, ясно и прямо книга рассказывает, как устроены люди – мальчики и девочки, чем они отличаются (только половыми органами), как они взрослеют. А также откуда берутся дети, как они зачинаются, развиваются внутри женщины, рождаются. Говорится о прикосновениях – допустимых и недопустимых.

Одна из лучших, не отягощенная излишней романтикой, стыдливостью или "особым отношением", книга о человеческом теле и деторождении.

Подробнее здесь


11. Джоан Лулан, Бонни Вортен, "Месячные. Советы для девочек"



Дельная книга. Все четко и ясно, нормальным языком. Я бы только вычеркнула раздел об удалении пятен с белья перекисью. Все же стиральные технологии сильно продвинулись вперед.

А также давала бы читать эту книгу мальчикам в пубертате, поскольку невежество относительно женской физиологии у них запредельное, а жить половой жизнью они все же большей частью хотят с девочками.

Подробнее здесь


12. Сасса Бурегрен, Элин Линделл, "Что мы празднуем 8 марта"



Книга об истории женского освободительного движения, о его героинях, а также о ключевых понятиях феминизма. С точки зрения гендерного равенства рассматриваются и стандарты современного общества – требования к внешнему виду, телу женщин, к гендерным ролям. Книга адресована подросткам.

Подробнее здесь


Серии книг:

  • Книги Анне-Катрине Вестли
У Анне-Катрине Вестли вышло несколько серий романов, которые объединены общими героями. "Девочковые" – серия про Гюро и серия про Аврору. Девочки и женщины у Вестли думающие, жизненные, не принимающие стереотипы на веру, они личности.

У Вестли и серии про мальчиков хороши, в них нет неуважительного, пренебрежительного отношения к девочкам и женщинам. Например, в серии книг про Каоса есть ситуация, когда мама мальчика не доучилась на провизора, и потом, уже будучи мамой 6-летки, уезжает учиться в другой город, приезжая на выходные. Правда, папе мальчика "помогала" его сестра, но все же маме дали доучиться.

Это уютные теплые семейные книги, добрые и светлые.


  • Книги Астрид Линдгрен
У Линдгрен, как правило, уверенные в себе, смелые, яркие, выразительные девочки, живущие полной, активной жизнью, чувствующие свои границы. Это сильные духом девочки.

"Рони, дочь разбойника", "Пеппи Длинный чулок", "На острове Сальткрока" – самые яркие "девочковые" книги Астрид Линдгрен.

  • Джоан Роулинг, Гарри Поттер

Целая галерея сильных девочковых и женских образов выведена в этой сказочной эпопее. И часто они сильнее и состоятельнее мальчиков и мужчин. И честнее. Гермиона Грейнджер однозначно самая умная и знающая в главной троице героев. Очень умные, умелые, смелые, самостоятельные и личностно состоятельные Гермиона Грейнджер, Луна Лавгуд, Минерва Макгонагалл, Молли Уизли. Простите меня, женщины-волшебницы, кого не назвала!

И из четырех факультетов Хогвартса два были основаны женщинами.

Автор: Наталья Калашникова, журналистка и мама.

Консультант – Оксана Чуева, феминистка и мама.

Фото: stereotips.co