10 советских мультфильмов на сложные темы

Мамсила
10 советских мультфильмов на сложные темы

Рано или поздно у детей появляются вопросы: "Кто такие сироты и почему у них нет родителей?", "Почему взрослые разводятся?", "Почему другие смеются над теми, кто на них не похож?", "Что делать, если кого-то обижают?" – и много других непростых "зачем" и "отчего".

Не всегда ребенок это озвучивает и вообще может сформулировать, поэтому учить детей можно на хороших мультфильмах. Посмотрите вместе и ответьте на вопросы ребенка, если они у него появятся.


1. Приемные дети и родители

"Мама для Мамонтенка" – рисованный мультфильм 1981 года про трогательного и настойчивого Мамонтенка, который мечтал найти свою маму. Эта история не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых, а песенка, которую поет Мамонтенок, давно стала неофициальным гимном детей, оставшихся без родителей.

 

2. Смерть и новое воплощение

"Снегурочка" – полнометражный советский мультфильм 1952 года рассказывает о любви. Созидательная или разрушительная у нее сила – вопрос риторический. Финал этой сказочной истории печальный, но очень светлый. Мультфильм по мотивам одноименной пьесы Александра Островского сопровождается музыкой Николая Римского-Корсакова и заслуживает того, чтобы посмотреть его всей семьей.



3. Дети с особыми потребностями

"Последний лепесток" – экранизация 1977 года сказки Валентина Катаева "Цветик-семицветик", на которой выросли нынешние мамы и папы. История эта показывает детям, как важно быть отзывчивым и сострадательным человеком по отношению к тем, у кого есть физические ограничения.



4. Детство без отца

"Письмо" – кукольный мультфильм 1970 года, в котором образно рассказывается о мальчике, который растет без отца. Чувства ребенка очень точно выражены через детские мечты и фантазии, поэтому мультфильм будет полезно посмотреть не только детям, но и родителям. Образ отца – моряка дальнего плавания – это красивая аллегория, которая поможет детям понять: даже если папа далеко, его любовь и силу можно найти внутри себя.



5. Сила подвига

"Прометей" – рисованный мультфильм 1974 года по мотивам древнегреческих мифов дает много поводов для размышлений. Этот миф рассказывает о том, что благородство не ждет награды, и за подвиги порой приходится страдать. Обреченный на муки Прометей остался верен себе: "Я хотел помочь людям, и я помог им!"

 

6. Насмешки окружающих

"Гадкий утенок" – рисованный мультфильм 1956 года по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена до сих пор не теряет актуальности. Как много среди нас непохожих, но разве это повод для насмешек? Гадкий утенок в любой момент может оказаться прекрасным лебедем – пусть даже в метафорическом смысле. Искать и находить прекрасное в себе и в окружающих – вот, о чем может рассказать эта чудесная история.

 

7. Преданность и прощение

"Каштанка" – мультфильм, созданный в 1952 году по одноименному рассказу Антона Чехова, впечатляет своим реалистичным изображением персонажей – не только в плане мультипликации, но и характеров. Нечасто в мультфильмах можно увидеть пьяного человека или – смерть. Герои здесь испытывают самые разные чувства, им невольно сопереживаешь и жалеешь. А Каштанка-Тетка осталась верна своим хозяевам, несмотря ни на что.



8. Свобода

"Халиф-аист" – мультфильм 1981 года снят по одноименной сказке Вильгельма Гауфа. Эта история очень метафорична, детям будет понятен главный смысл о величайшей ценности – свободе. Свободе от других людей и о праве выбора: возлюбленная отказывает халифу, потому что она фея, и ее ждут важные дела; халиф, который многое осознал, также отпускает на волю птицу из клетки.



9. Отверженность

"Чучело-мяучело" – рисованный мультфильм 1982 года рассказывает об очаровательном котенке, который хотел всем помочь и развеселить, но его отвергали, обзывали и прогоняли… Котенок отчаялся, но ему встретилась отзывчивая девочка, которая вернула малышу веру в себя. Стать другом тому, кого обижают, – благородный и достойный уважения поступок.

 

10. Развод родителей

"Одинокий рояль" – музыкальный кукольный мультфильм 1986 года. Эта история, полная драматизма, показывает страдания ребенка, чьи родители решили развестись и продать рояль – настоящего друга мальчика. Пожалуй, ребенку в этом мультфильме не будут понятны все нюансы и скрытые смыслы, зато взрослым будет, о чем подумать.