Материнство в Индии. Путевые заметки московской мамы

Мамсила
Материнство в Индии. Путевые заметки московской мамы

Намастэ всем! :)

Отправляясь в Индию, в первый по-настоящему "выездной" отпуск с момента появления собственного ребенка, я рассчитывала на wow-эффект. Но не знала, что он будет НАСТОЛЬКО сильным. Когда я расскажу про то, каким выглядит материнство в Индии, поверьте, вам уже не будет интересно, красив ли Тадж-Махал, потому что не он запоминается, а то, что происходит с реальными людьми прямо сейчас в каких-то 5-6 часах перелета от нас с вами…

Наверное, рассказ о материнстве в Индии надо начать с факта, который влияет на жизнь всех людей в стране – индийцев БЕЗУМНО МНОГО. Они неуклонно стремятся к цифре в полтора миллиарда человек. Китай, конечно, пока впереди планеты всей, но Индия не отстает. Плюс 5% населения прибавляется ежегодно. 

Вот вам в сравнении плотность населения: у нас – 8,5 человек на квадратный километр. В Китае – 143. В Индии – 364 человека!


Это означает, что людей везде – толпа. Вышел на улицу – и сразу толпа. Плотность людей на вокзалах, на рынках и уж тем более у достопримечательностей не описать словами.

Отсюда вытекает второе наблюдение, которое индийцы называют чуть ли не самой главной особенностью жизни – конкуренция. Конкуренция идет за все: за еду, недвижимость, образование.

По словам местных жителей, необразованных – 60% населения, 80% – живут за гранью бедности (и это не наша бедность: "Живем в своей квартире на маленькую пенсию", – это БУКВАЛЬНО кусок брезента под мостом, на котором спит вся семья).


Что касается материнства, то, понятное дело, детей в семьях больше, чем у нас. У состоятельных людей по 2-3 ребенка, у бедных – от 5-6 и дальше – без ограничений. Богатый слой ограничивает себя возможностями дать детям образование, а бедный – внимание – рожает себе рабочую силу. С пяти лет, бывает, ребенок начинает работать, хоть детский труд и запрещен официально.

В Индии семья традиционна по своему укладу: муж зарабатывает, жена – с детьми. Няни – большая редкость. При этом помощники по хозяйству – явление привычное (у состоятельных людей, конечно), вот расценки: уборщица, которая будет приходить каждый день, получает в месяц – та-дам! – полторы тысячи рупий (курс к рублю практически один к одному). В роли няни чаще всего выступает бабушка, но если у нее тоже в свое время было пятеро детей, понятно, что бабушка – приходящая.

А еще у меня создалось впечатление, что маленькие дети не являются препятствием к активной "светской жизни" родителей: в каждой толпе тут и там несут на руках детей – от совсем грудных до вполне больших.




Удивительно то, что дети спят, когда вокруг толпа народа, безумная жара и гудят машины. 



Кстати, детей в панамках или каких-то других головных уборах замечено не было. Детей водят в кинотеатры, на туристические шоу, в рестораны – это все в порядке вещей. Везде они по-детски начинают капризничать или ползать в темноте между рядов и, что удивительно, присматривать за ними приходится иногда персоналу заведения.

Это у нас на шоу в Тадж-Махале было. Первые полчаса трехлетка еще забавлялась с планшетом, а потом пошла "в разнос". Так вот администратор ее "эвакуировал" и начал в фойе развлекать. Мама только разрешающе кивнула.



Я, кстати, все время пыталась отследить, кормят ли грудью на улице. Кормят, да, но в силу особенностей национальной одежды – сари (топ заканчивается как раз под грудью) – не вызывает никакого ажиотажа, и само кормление иногда не заметно.

Еще один занятный факт – колясками никто не пользуется. Уж не знаю, с чем это связано: с тем, что проехать по улицам просто невозможно из-за толпы и качества дорог или с тем, что детей воруют (а их воруют, нам рассказывали).

Отдельно я спросила про прививки. Прививки делают, и государство их очень поощряет. Даже ставит прививочные пункты на вокзалах.

Выбор одежды для детей тоже поражает – одевают по какому-то одним индийцам понятному принципу: жара под 40, девочка-подросток идет в сапогах с мехом… Или в национальном платье, по которому за версту видно, что оно почти из целлофана… Или мальчик (я его даже сфотографировала) стоит на солнцепеке в ботинках, джинсах и теплом свитере…





При этом, бывает, ребенок одет под завязку, но у него голые ноги. Кстати, о-о-очень много детей без обуви. Но еще веселее наблюдать, как годовалый ребенок на сорокоградусной жаре, босиком, по пыльной дороге учится ходить, а в руках у него (я не шучу) наполовину съеденный жгучий перец. Вот такой прикорм.



С образованием дефицит. И в плане школ, и в плане университетов. Нам даже рассказали такой занятный факт: касты, хоть уже и уходят на второй план, но браки вне каст – явление редкое. У каждой касты бывают свои привилегии. Например, представители низшей имеют небольшой проходной балл в институты, и представители других каст намерено причисляют себя к низшим, чтобы иметь лучшие условия при поступлении.

В Дели есть Американский Технологический Университет, он отбирает лучшие умы и, говорят, мало кто после обучения остается в стране.


Все дети, которые встречались на экскурсиях, массово говорят на английском – и очень неплохо. Подбегали фоткаться с нами.

Отдельного разговора заслуживает провоз детей в транспорте. Это уму непостижимо. В Индии можно увидеть все: грудничок, обмотанный шарфом, висит на маме, а мама лавирует на мопеде среди гудящей пробки в 10 полос.
Семья из четырех человек на мопеде с детьми, зажатыми между родителями.
Такая же семья, но трое из четырех спят, а один ведет мопед, и все спящие за него держатся. Ну и мое любимое – мать ведет мопед по СКОРОСТНОМУ ШОССЕ, а ЗА ней БЕЗ шлемов сидят две девочки (одной на вид 10, а другой лет семь) и болтают.



А СЕЙЧАС – НЕМНОГО ЖЕСТИ. Впечатлительным не читать!

Условия детей бедных семей врезаются в память, хочешь ты того или нет. И масштаб того ужаса, в котором существуют дети, просто сложно описать.

Они ходят в тряпье, явно больные, явно недоедающие...

Я видела детей, которых оставили сидеть просто в пыли на улице, они плачут, и к ним никто не подходит. А вокруг ездят машины, ходят верблюды...

Груднички лежат на голой земле и спят в какой-то засаленной тряпке, когда мама рядом сидит и выковывает в яме какую-то подкову для верблюда...

Маленькие дети облизывают перила на вокзалах...

Нищие дети просят милостыню у иностранцев...

Детей бедняки, бывает, и продают (по слухам, ребенок стоит от 20-ти до 30-ти тысяч рупий)… кошмар полный.


В общем, дорогие мамсильцы, обнимите своих чад и помните – вы очень, ОЧЕНЬ хорошие матери, по-любому! А если у вас ребенок-подросток, и он/она что-то вам говорит про недовольство жизнью – смело везите его в центральную Индию, она прекрасно расставляет жизненные приоритеты.

Автор: Дарья Головина, мама Макара, маркетолог.