Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction#18: обзор новинок

Мамсила
Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction#18: обзор новинок

Прямо сейчас в ЦДХ проходит Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction (закрытие уже завтра). Рассказываю, на что стоит обратить внимание: главные новинки, ожидаемые премьеры и книжный must-have.


"ЛЕВ И ПТИЧКА" (ИД "Самокат", 2016)

Для детей от 1 года.

Новинка издательства "Самокат" – книжка картинка Марианны Дюбюк ("Почтальон мышка", "Карнавал зверей") практически без слов. Трогательная, история о том, как одинокий лев находит раненую птицу, выхаживает её, заботится о ней, но приходит весна и привязавшимся друг к другу героям приходится расстаться. Лев грустит и тоскует, и вот, осенью птичка возвращается к своему Льву, чтобы вместе скоротать долгую холодную зиму. Прекрасная книжка с нежными изящными иллюстрациями. 


"ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ" Евгений Мигунов ("Речь", 2016)

Для детей от 1 года.

Переиздание книги, впервые увидевшей свет в 1955 году. Веселая инструкция по лепке из снега в стихах с чудесными иллюстрациями автора: снежные зайчики, выводок веселых утят, кот, собака, слон и даже бегемот смотрят со страниц книги. Вдохновившись идеями, можно смело идти во двор и браться за работу. Книга дарит прекрасное зимнее настроение.


"КАК ПРИХОДИТ НОВЫЙ ГОД" Анастасия Орлова ("Росмэн", 2016)

Для детей от 2 лет.

Мы с детьми любим стихи Анастасии Орловой и очень радуемся выходу её новых сборников. Книжка яркая и праздничная, с нарядными иллюстрациями Дианы Лапшиной.

Встретиться с Анастасией Орловой, послушать новые стихи в её исполнении и проникнуться новогодним настроением можно 4 декабря в 16:00 (зал 23).


"ЧАШКА ПО-АНГЛИЙСКИ" Григорий Кружков ("Нигма", 2016)

Для детей от 2 лет.

Потрясающее сочетание добродушных дурашливых стихов Григория Кружкова и иллюстраций любителя повеселиться Евгения Антоненкова. Все в этой книге хорошо – и сами собой запоминающиеся стихи, и легкий бесшабашный юмор, и искрометные картинки. Если вы поклонники Мухи, Левина и Мориц, Григорий Кружков станет достойным пополнением вашей стихотворной коллекции. 

В воскресенье 4 декабря, в 17:00 (зал 27) состоится встреча с иллюстратором Евгением Антоненковым ("Чашка по-английски", Глупая лошадь", "Ужаленный уж", "Дом, который построил Джек" и другие), который покажет, как рисовать персонажей на планшете.


"АДА ТВИСТ, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР" Бети Андреа ("Карьера Пресс, 2016)

Для детей 3-6 лет.

Третья книга Бети Андреа о детях, увлеченно занимающихся наукой. Первые две ("ГЕКТОР ПЕК, АРХИТЕКТОР" и "РОЗА РИВЕРА, ИНЖЕНЕР") горячо любимы моими читателями. Это история в стихах о том, как тяжело пробиться юному дарованию сквозь непонимание взрослых, которые традиционно встают на пути к великим открытиям, преодолеть сомнения и неуверенность в собственных силах, применить научный подход и добиться успеха. Все это изложено с юмором и большой любовью к маленьким первооткрывателям.

Книжка вышла на английском языке в сентябре этого года и уже заняла первое место в списке бестселлеров "New-York Times". 


"СЛЕДОВАТЕЛЬ КАРАСИК: 12 загадок для детей и родителей" Екатерина Кронгауз ("Розовый Жираф, 2016)

Для детей 4-6 лет.

Книга написана в редком для литературы, адресованной дошкольникам, жанре. 
Это детектив, в котором читателям предлагается принимать активное участие: раскрывать преступления, разгадывать загадки, упражняться в сообразительности. Кроме того, это очень симпатичные рассказы про девочку, которую за наблюдательность и сообразительность родители зовут следователем.

Дебютная книга журналистки и мамы двоих мальчиков Екатерины Кронгауз вошла в детский топ-лист non/fiction#18.


"ИСТОРИЯ СТАРОЙ КВАРТИРЫ" Александра Литвина ("Самокат", 2016)

Для детей от 6 лет.

Удивительная книга об истории России ХХ века на примере одной Московской квартиры, которая стала свидетелем событий, происходящих с несколькими поколениями семьи Муромцевых в течение 100 лет, начиная с 1902 года. Героями произведения оказались не только жильцы квартиры, но и их вещи: мебель, одежда, книги, посуда, фотографии. Каждый предмет, попавший в эту книгу, стоит отдельного внимания. Тексты Александры Литвиной вместе с потрясающе атмосферными и исторически достоверными рисунками Анны Десницкой производят более яркий и запоминающийся эффект, чем обычный учебник истории. Главная книга ИД Самокат этого года, выходит из печати к non/fiction#18.

Писатель Александра Литвина и художник Анна Десницкая представили книгу 3 декабря, в 15:00 (зал 27). Интерактивную выставку-инсталляцию, посвящённая "Истории старой квартиры", можно посетить в любой день ярмарки (зал 27).


"ПРОФЕССОР АСТРОКОТ И ЕГО ПРИКЛЮЧЕНИЯ В МИРЕ ФИЗИКИ" (МИФ, 2016)

Для детей от 6 лет.

Персональный заказ моего шестилетнего любителя умных книжек про науку. Книга даёт ответы на многие вопросы юных почемучек об устройстве мира. Почему корабль не тонет? Почему небо голубое? Как мы различаем цвета? Из чего все состоит? Откуда берётся радуга? Что-то будет понятно детям старшего дошкольного возраста, в полной же мере оценить книгу смогут школьники лет 10-12. Книга большого формата (30х30см), с яркими динамичными иллюстрациями и обилием инфографики, которая надолго завладеет вниманием ребёнка. 


"МИСС ЧЕРИТИ В АНГЛИЙСКОМ КЛУБЕ" Мари-Од Мюрай (ИД "Самокат, 2016)

Для детей от 10 лет.

Книга – одно из главных событий non/fiction 2016, как и приезд в Россию её автора, французской детской писательницы Мари-Од Мюрай ("Умник", "Oh, boy"). Мари-Од Мюрай – живой классик европейской детской и подростковой литературы. Её книги рекомендованы для чтения в школе Министерствами образования Франции, Бельгии, Швейцарии, Канады. Новый роман Мари-Одна Мюрай – история маленькой Черити Тиддлер, которая, в отличие от своих сверстниц (а события происходят в конце ХIX века), интересуется не танцами, пением, музыкой и рукоделием, а совершенно не подходящими для воспитанной юной леди вещами - естественными науками (о ужас!). Прототипом Черити стала знаменитая детская писательница Беатрис Поттер, которая в детстве увлекалась изучением видов плесени и наблюдением за животными, а когда выросла, стала автором известной на весь мир серии книжек-картинок про кролика Питера, а так же любимых российскими читателями сказок "Ухти-Тухти" про работящую ежиху и сказку "Ветер в Ивах".

3 декабря, 19.00 (зал 23) – встреча Мари-Од Мюрай с подростками, разговор о детских и недетских темах в подростковой литературе.
Автограф-сессии Мари-Од Мюрай (зал 22): 3 декабря, 18:00


"МОЙ ПАПА - ПТИЦ" Дэвид Алмонд ("Самокат", 2016), 12+

Для детей от 12 лет.

Дэвид Алмонд – один из самых ожидаемых гостей ярмарки, один из наиболее известных авторов книг для детей и подростков во всем мире, лауреат премии Андерсена и еще множества наград. Его книги ("Скеллиг, "Небоглазка, меня зовут Мина" и др.) переведены более чем на 20 языков. ИД "Самокат" к ярмарке выпустил новую книгу Дэвида Алмонда "Мой папа – птиц". Из описания ИД "Самокат": "Человек с крыльями! Любимая тема Дэвида Алмонда, на этот раз в комическом варианте: папа девочки Лиззи решил, что он – человекоптиц. А в город как раз съехались на соревнование летуны со всего света! И Лиззи, которая приглядывает за отцом как за безответственным ребёнком, не выдерживает: ей тоже хочется смастерить крылья и полететь вместе с папой. Да что там! Полетит даже директор школы, мистер Ирис! Лишь тётушка Дорин сохранит остатки здравомыслия, но... похоже, она тоже мечтает о полётах."

Перевела на русский новую книгу Ольга Варшавер, что является своего рода знаком качества.

Автор: Юлия Коваленко, Книжный обозреватель "МАМСИЛЫ", основатель сообщества Reading&Kidding, мама.

Фото: tcsokuzminki.ru