9 вещей, которым стоит поучиться у своего ребенка

Мамсила
9 вещей, которым стоит поучиться у своего ребенка

Мы привыкли думать, что родители должны научить своего ребенка всему. Да, это так. Но и нам есть чему поучиться у своих детей, особенно тем вещам, которые они делают естественным образом.  

Закатите "истерику"

 
Очевидно, что вы не собираетесь бросаться на пол, стучать ногами и кричать каждый раз, когда ваш босс нервничает (даже если вам этого хочется!), но не накапливайте свои эмоции.

"Малыши прекрасно выражают свои чувства, и родители должны делать то же самое (но без настоящей истерики), – говорит Тина Гилбертсон, психотерапевт из Денвера и автор книги "Конструктивное поведение: как победить плохие чувства". Позвольте себе иметь их. "Слишком часто мы отказываемся позволять себе сердиться или плакать, потому что считаем, что это неуместно", – говорит она.

"Нет ничего неуместного или даже вредного в том, чтобы иметь подобные чувства, пока вы выражаете их безопасным для вас и других способом".


Так что в следующий раз, когда почувствуете подобное, дайте этому выход. "Просто будьте честными – по крайней мере, с собой, – говорит Гилбертсон. – Есть несколько способов выразить свои чувства – поговорить с близким человеком, излить чувства на бумагу, либо просто поговорить с человеком, из-за которого вы злитесь или расстраиваетесь". 

Сделайте физические упражнения веселыми

 
Когда вы пытаетесь тренироваться, ваш малыш с азартом присоединяется к вам. Он суперактивный, полный радости, и как только тренировка закончилась, он готов к большему. Вы, с другой стороны, вероятно, полная противоположность. Вам приходится заставлять себя потрудиться, и даже когда вы наконец приступаете к физическим упражнениям, то делаете это неохотно. 
 
"Дети, естественно, тяготеют к забавной физической активности, но взрослые часто выбирают упражнения из-за внутреннего "должен" ("Я должен бежать", "Я должен поднимать тяжести", "Я должен заниматься йогой"), – говорит Хелен Бирн, основатель BeFit, мама и автор книги "Упражнение после беременности: как выглядеть и чувствовать себя лучше". – Это заставляет вас бояться этих упражнений, а это означает, что вы вряд ли будете заниматься регулярно". 

Вместо того, чтобы делать что-то только потому, что вы чувствуете, что должны, делайте то, что вам нравится.


"Вспомните время, когда вы были ребенком, и определите свои любимые игровые действия, – говорит Бирн. – Если вы любите футбол, то играйте в футбол, занимайтесь легкой атлетикой. Любите ездить на велосипеде? Попробуйте спин-класс. Или если вы танцуете, выбирайте танцевальную аэробику". 

Любите свою наготу

 
Ваш малыш поднимает свою рубашку в продуктовом магазине и не испытывает никаких угрызений совести показывая себя в костюме, который природа дала ему при рождении.

Нет, мы не предлагаем, чтобы вы ослепили соседа или обнажались в почтовом отделении, но вы должны следовать примеру своего ребенка и любить себя.


Когда вам нравится собственное тело, вы начинаете  лучше заботиться о нем. Кроме того, то, как вы говорите и заботитесь о себе, будет влиять и на то, какое представление о теле будет у вашего ребенка. 
 
Так обожайте свое тело, даже если вы не вернетесь к своему весу, который имели до беременности. Некоторые способы повысить уверенность в себе: питайтесь здоровой, сбалансированной пищей, усиленно тренируйтесь в течение большинства дней недели (чтобы освободить чувственные эндорфины) и убедитесь, что вы достаточно спите. 

И уважайте свое тело. Помните, оно способно на удивительные вещи! В конце концов, это оно создало чудо – этого малыша, который сейчас голышом сидит на диване.


Просто скажите "нет"
 
Является ли "нет" любимым словом вашего малыша? Если нет, то скоро будет. Если вы спросите его, хочет ли он спать, скажете ему "доброе утро!" или предложите ему яблоко, то частенько его ответом будет "Нет!".
 
Хотя такая негативность может расстраивать, попробуйте последовать его примеру. 

Конечно, вам не стоит быть столь же упрямой (читай: грубой), как ваш малыш, но скажите "нет" вещам, которые вы не хотите делать или не имеете возможности (времени) сделать.


Это снизит стресс и высвободит время и энергию для вещей, которые вам действительно нравятся!
 
Просите, что вы хотите

 
Ваш малыш ясно дает понять, когда он чего-то хочет. Он просит об этом несколько раз (иногда даже вставляя "пожалуйста"), пытается задобрить вас, сначала обнимая или целуя, а если все же не получается, он бросается в слезы.

Не бросайтесь в слезы, но когда вы что-то хотите, говорите об этом. Неважно, что это – повышение на работе или более романтичное поведение мужа. Помните о том, что ваш малыш уже хорошо знает: если вы не попросите, вы не получите. 


Не ругайте себя
 
"Когда малыши падают, они не тратят время и энергию, избивая себя за неуклюжесть", – говорит Гилбертсон. "Они плачут, потому что с ними случилось что-то плохое, и это больно", – говорит она. Как только они закончили плакать, они двинулись дальше. Это стратегия, которой вы должны овладеть.

Вместо того, чтобы критиковать себя грубо и прокручивать в голове свои ошибки снова и снова, дайте себе передышку.


Не останавливайтесь на своих неудачах. Поднимите себя, извлеките из этого урок, а затем идите дальше.
 
Найдите радость в мелочах

 
Когда в последний раз вы улыбались просто потому, что светило солнце? Взрослые склонны игнорировать мелочи. "Однако ребенок может радостно смеяться над чем-то таким же простым, как, например, просто кружиться", – говорит Дион Мецгер, доктор медицины, сертифицированный психиатр и соавтор книги "Современные трофеи жены: как достичь своих целей, пока преуспеваешь дома". 
 
Ищите свои собственные маленькие самородки счастья. "Вспомните последний раз, когда вы чувствовали себя "счастливой", – говорит доктор Мецгер. "Была ли это прогулка в прекрасный день, или вы посмотрели смешной фильм, может быть, просто смотрели, как ваш малыш танцует перед телевизором? Помните эти моменты, чтобы вы могли снова отыскать их в трудную минуту".

И убедитесь, что вы внимательны и цените другие крошечные источники наслаждения, такие как двойная радуга в небе, поцелуй близкого человека или любимая песня.


Вздремните

 
Вы знаете, что делают малыши после обеда? Начните делать то же самое. По данным Национального фонда сна, короткий сон (20-30 минут) может помочь улучшить настроение, бдительность и производительность. Так что старайтесь вздремнуть даже эти полчаса, когда малыш спит. 

Попросите о помощи

 
Несмотря на то, что ваш ребенок находится на стадии "я сам", у него все еще нет проблем с просьбой о помощи (а иногда требованием), если он хочет что-то получить. Когда вы слышите, как он кричит "помоги мне" этим нежным голоском, вы, вероятно, не можете не улыбнуться.

Тем не менее вам может быть не так весело, когда речь идет о вашей просьбе о помощи.


"Многие женщины не решаются обратиться за помощью, потому что для них это означает, что они не справляются, – говорит доктор Мецгер. – Преодолейте это "Я могу все". 

"Одна из знаменитых цитат в нашей книге: "То, что выделаете все самостоятельно, не делает вас суперженщиной, это просто делает вас очень усталой", – говорит доктор Мецгер. Ее совет? "Брось в канаву чувство вины и прими помощь".
 
Автор: Тамекия Риис

Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"
 
Фото: psychologos.ru