Если взрослому неинтересно читать детскую книгу, это – плохая книга 

Мамсила
Если взрослому неинтересно читать детскую книгу, это – плохая книга 

Нам удалось поговорить с директором департамента "Планета детства" издательства АСТ, Ольгой Муравьевой, и расспросить о ее богатом опыте работы с детской литературой, а также о том, кто из современных детских писателей достоин внимания родителей, чтобы привить детям любовь к хорошей литературе.


"Работа в издательстве считалась "блатной", а место литературного редактора ждали годами"

– Ольга, расскажите о том, как вы выбрали именно эту профессию и именно в детском издательстве?


– В детстве я неплохо рисовала, пару раз меня даже посылали на Олимпиады по рисованию. Правда, ни одну не выиграла и решила, что в художники не пойду. Пошла в журналистику. Когда стала писать в газеты и журналы, поняла, что и в журналистику не пойду. Другой характер нужен.

Моя невестка тогда работала секретарем у замминистра по печати, она и подсказала, что в Малыше, в редакции изопродукции, есть вакансия младшего редактора. Устроиться в детское издательство было чрезвычайно трудно, так как издательств было только два: "Детская литература" и "Малыш". Работа в издательстве считалась "блатной", место литературного редактора младшие ждали годами.     

Я позвонила, как мне было сказано, заведующей редакции изопродукции, Сендеровой Наине Львовне, и пришла на собеседование.

"Печатать на пишущей машинке умеете?" – спросила Наина Львовна вместо собеседования, сунув мне толстенную пачку бумаги с планом печати редакции до 2011 года, испещренным поправками.


Я была хорошей ученицей в УПК (учебно-производственный комбинат, туда раз в неделю на учебу отправляли старшеклассников) на курсе машинописи. Машинистки у девочек и водители у мальчиков – были самыми престижными курсами. По окончании курса я получила диплом машинистки первой категории. Через три часа я отдала отпечатанные на пишущей машинке сто страниц. Так, умение печатать с бешеной скоростью слепым методом помогло мне устроиться на работу.

7 сентября 1984 года я пришла в "Малыш", на Бутырский вал, 64. В первый же день, в дверях издательства столкнулась с Зиновием Гердтом.

Позже я узнала, что появление не только писателей и художников, но и великих актеров, режиссеров, ученых, композиторов было нормой для "Малыша".


Мне показали, где найти рабочий стол. Проходя мимо худредовской, я увидела стоящего на столе невысокого человека, с выражением читающего стихи.

Сидели тесно, по два-три человека за одним столом. Меня посадили за один стол с полной статной дамой в годах, педантичной и требовательной во всем – искусствоведом Ксаной Николаевной Назаровой. Она только вернулась из Парижа и, поблескивая крупными украшениями, перелистывала страницы толстенного каталога на французском языке с работами Эрика Булатова, и со знанием дела комментировала.

Представляете, какое впечатление произвело на меня, двадцатилетнюю, все это.
Меня окружали потрясающие люди, я училась у них, новое впитывала как губка. Через полгода Карганова Екатерина Георгиевна (все знают ее по мультфильмам "Песенка мышонка", "Чуня", "Желтик" и др.) предложила мне место редактора в ее редакции игровых изданий. А еще через пару месяцев Филев Борис Аркадьевич, заведующий редакцией художественной литературой, забрал меня в свою редакцию.



"Борис Ельцин вышел на трибуну и сказал: "Товарищи! Это безобразие! В нашей стране перестали издавать детские книги!.."

– Как вам это удалось?

– В то время в стране происходили необратимые изменения: экономика трещала по швам… Но у меня случился фантастический карьерный взлет. В двадцать семь лет меня назначили главным редактором издательства, о чем написали центральные газеты.

Получилось это так: начало 1990-х; бумага и печать взлетели в цене, книжки почти перестали выходить. Мне надоело бездельничать. Я села и написала письмо Б. Н. Ельцину: "Уважаемый Борис Николаевич…". Подробно описала масштаб катастрофы, собрала посылку с малышовскими книгами, надписала "Президенту…" и передала нашему автору – депутату Верховного Совета, она сидела по правую руку от Ельцина на сессии.

Буквально на следующий день смотрю трансляцию. Вдруг вижу, идет моя знакомая с посылкой под мышкой и передает ее в руки Ельцину.


Я решила: дело сделано, и слава богу! А будет ли продолжение, и не подумала. Прошло суток трое. На трибуну выходит Борис Николаевич и говорит: "Товарищи! Это безобразие! В нашей стране перестали издавать детские книги!..".

Вскоре по распоряжению президента был отменен 20-процентный НДС на типографские услуги и на бумагу именно для детской и учебной литературы. Надо сказать, издатели детской и учебной литературы вздохнули с облегчением. А меня за "заслуги" назначили главным редактором. Я упиралась до последнего, хотела просто хорошие книжки придумывать, экспериментировать, а тут всевозможная экономика и бюрократия, но сказали: сама понимаешь, инициатива наказуема.  


"Ребята прислушиваются к мнению кумиров: если Билан или Нагиев будут говорить о пользе чтения, дети к книге потянутся больше"


– А есть ли у вас совет или, возможно, наблюдение, что помогает детям полюбить книги?

– Важна среда, в которой растет малыш. Он должен видеть читающих родителей, бабушек, дедушек, должен слышать их разговоры о своих взрослых книгах.

Для маленьких также бесценны минуты, проведенные за чтением детской книги с кем-то из взрослых. Полезно говорить с ребенком о прочитанном и ненавязчиво задавать наводящие вопросы, приучать пересказывать прочитанное.

Этот навык приобретается с трудом, ведь далеко не каждый взрослый может передать краткое содержание прочитанного и высказать собственное мнение. Что говорить о ребенке.


Старшие дети прислушиваются к мнению кумиров. Поэтому, если в уста Билана или Нагиева (кумиров 9-12-летних детей, как показал опрос) вложить слова о пользе чтения книги, которая не только развлекает, развивает, но и помогает в профессиональном росте, уверена, что дети к книге потянутся больше.

А вообще, все индивидуально. Иногда бывает, что за чтение не усадишь, потом вдруг в руки ребенку попадается книга, которая увлекает и покоряет его ум. Просыпается интерес к чтению.

Издательство АСТ тратит много усилий и ресурсов для создания среды, благоприятной для чтения не только в столице, но в самых разных уголках нашей страны: устраивает книжные фестивали, проводит встречи с писателями и художниками, мастер-классы.


Приведу яркий пример. 2017 год – год 130-летия С. Я. Маршака, известного не только произведениями для детей, но и блестящими переводами Шекспира, Блейка, Киплинга и др., создателя первого детского театра, основоположника детской литературы.

В течение года мы вместе с "Живой классикой" проводили конкурс на лучшее чтение произведений Маршака. В настоящее время заканчивается конкурс в Детской Республиканской библиотеке "Письмо в стихах Маршаку".

В мае этого года РЕК (Российский еврейский конгресс) вместе с РЖД и издательством АСТ запустили двухэтажный поезд Маршака, который курсирует из Москвы в Воронеж, город, который считается родиной поэта. В поезде есть детский вагон с книгами С. Я. Маршака. Почта России по инициативе издательства к 130-летию Маршака выпустила открытку к 100-летию стихотворения "Почта".

В ноябре 2017 года издательство запускает на Арбатско-Покровской линии метро поезд к 130-летию С. Я. Маршака. Пассажиры окунутся в мир Маршака, больше узнают о нем, его творчестве, и будут гордиться своим соотечественником.


И это активности издательства, касающиеся только имени С. Я. Маршака.


"В тренде комиксы "Гравити Фолз" и, разумеется, Гарри Поттер"

– Можно ли выделить главный тренд в области детской литературы? Что пользуется популярностью, а что, наоборот, стало менее популярным?

– В последние два года детская литература во всем мире, можно сказать, в тренде: растет количество издаваемых книг, разнообразие их форм, художественного оформления. Тиражи в среднем 3000 экземпляров.

Рост показывает литература для подростков: в тренде комиксы "Гравити Фолз" по чрезвычайно популярному американскому анимационному сериалу, ну и, разумеется, Гарри Поттер.



Другие книги отстают по продажам. Также во всем мире растет выпуск обучающей, развивающей и учебной литературы.

В литературе для дошкольников и младших школьников по-прежнему играющее положение занимают классики. Читатель консервативен: зачем отказываться от качественной литературы, проверенной несколькими поколениями читателей.

Разные источники дают разные рейтинги. Например, Книжная палата из года в год повторяет десять самых тиражируемых писателей: К. Чуковский, В. Степанов... Подтверждаю, что книги отечественных и зарубежных классиков (В. Сутеева, С. Маршака, Э. Успенского, С. Михалкова, А. Барто, Г. Остера, А. Усачева, Туве Янсон, Сент-Экзюпери, А. Линдгрен, А. Милна) показывают хорошие устойчивые продажи.

– Кого можно назвать звездами современной детской литературы?

– У меня есть присказка, которую часто использую в интервью: "К сожалению, новая Астрид Линдгрен пока не родилась."

Пишущих сегодня много, но большинство прочитанных произведений редакторы называют "мертворожденными", придуманными. Казалось бы, жизнь изменилась и принесла в мир литературы новые идеи, темы, но разработать эти темы и поговорить по душам на одном языке с поколением ХХI века редко у кого получается. Это больше касается произведений для подростков.

Среди писателей, пишущих для маленьких, другая проблема – часты вторичные, не яркие произведения. Бывают счастливые исключения: Галина Дядина, Настя Орлова, Нина Дашевская, Стас Востоков, Антон Соя, Маша Рупасова, Наталья Щерба, Наташа Волкова, Наринэ Абгарян (для детей постарше). Можно продолжить список: Ольга Колпакова, Андрей Жвалевский и Евгения Пастерная, Дарья Вильке, другие.

Но их преследует другая проблема. Новым именам, достойным больших тиражей, пробиться к читателю невероятно трудно. Им необходимо проторить свою собственную "дорогу" к читателю. Родитель маленького читателя часто консервативен или не искушен, ему трудно определить, хороший автор перед ним или нет.

Издателям, интернет-продвижению, пиару и рекламе, СМИ нужно работать во все лопатки, чтобы помочь таланту. Однако для большинства из перечисленных это неинтересно. Поддержки! Современной детской литературе не хватает поддержки.


– Как из огромного изобилия детской литературы выбрать действительно достойные экземпляры? На что, по вашему мнению, стоит ориентироваться?

– "Кто владеет информацией, тот владеет миром", – сказал Н. Ротшильд. В век стремительного потока самой разной информации, свободы слова и творчества –своевременно полученная информация, где зерна отделены от плевел, очень важна.

У молодых родителей часто нет времени на поиск книги молодого современного автора, когда вокруг такое изобилие уже знакомых имен… Необходим навигатор.

Можно довериться издательству, книги которого уже покупались и оправдали ожидания. Каждое современное издательство имеет сайт, свои социальные сети, откуда родители тоже могут черпать информацию, там можно и вопросы задавать, и ответы получать.

Для получения быстрой информации можно обратиться к социальным сетям. Некоторые активные мамы ведут свои блоги и сайты с обзорами книг.


Издатели посылают им книги, те делают свой отбор, создают ролики, в которых анализируют книги со всех сторон: и текст, и иллюстрации, и ее технические характеристики: переплет, бумагу, прочее.

Рекомендательные каталоги с книжными новинками предлагают библиотеки – Российская государственная библиотека, Библиотека им. А. Гайдара, другие. Но главный современный инструмент – "сарафанное" радио.


"Каждое новое поколение талантливых редакторов выращивает талантливое поколение писателей"
  
– Будем честны: далеко не каждому взрослому интересно читать детские книги (особенно для самых маленьких). Как современное детское издательство решает эту дилемму – заинтересовать не только ребенка, но и взрослого?

– Корней Чуковский говорил: "Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше". Ведь дети тонко чувствуют мир. Все, что они видят и слышат, они впитывают как губки. Им нельзя подсовывать слабые произведения.

В книге "От двух до пяти" К. Чуковский сформулировал заповеди к детским поэтам. Некоторые заповеди можно адресовать не только им.

Вот, например, двенадцатая заповедь:

"Поэзия для маленьких должна быть и поэзией для взрослых. По мастерству, по виртуозности, по техническому совершенству стихи для детей должны стоять на той же высоте, на какой стоят стихи для взрослых. Не может быть такого положения, при котором плохие стихи оказались бы хороши для детей".

 
Если взрослому неинтересно читать детскую книгу, значит, это – плохая книга. Главную роль в отборе литературных произведений для печати, конечно, играет литературный редактор.



Критерии, предъявляемые редактором к произведениям для детей, не меняются уже много лет. Но не каждый редактор их знает и соблюдает. Расцвет любого издательства, как правило, происходит, когда появляются яркие редакторы, которые могут привлекать в писатели самых разных талантливых людей из мира литературы и искусства, делать их и их произведения знаменитыми, а также привлекать к работе для детей писателей достаточно известных, но прежде для детей не писавших.

Каждое новое поколение талантливых редакторов выращивает талантливое поколение писателей.

– Что "цепляет" лично вас, как редактора, когда вы понимаете: это именно то, что нужно детям?

– Вот уже четыре года редактирование для меня факультатив, мне, как директору Департамента, куда входит несколько редакций, приходится заниматься другими, не менее важными делами. Но опыт, приобретенный за 33 года работы в отрасли, достаточен для того, чтобы поставить рукописи "диагноз" по первой странице. Бывают, что автор расписывается только к двадцатой странице, но это счастливое исключение.

У профессионального писателя есть свои хитрости для привлечения внимания. Об этом говорил, например, Юрий Коваль. Для писателя особенно важна первая страница. Первый абзац должен захватывать внимание читателя с первых слов… и так далее.


В книгах я обожаю хороший русский язык. Для писателя важен собственный "голос", узнаваемый стиль. Как для музыканта, для художника. Это, пожалуй, главное. Ну а остальное – соблюдение законов, критериев, правил – сюжет, характеры, настроение…

Интервью провела Вилена Котова.

Фото: Пресс-служба АСТ, mel.fm, upstudy.pro