Джефф Кинни как гуру для родителей

Мамсила
Джефф Кинни как гуру для родителей

Десять лет назад безвестный веб-дизайнер Джефф Кинни выпустил книжку "Дневник слабака" – рисованную историю недотепы-школьника Грега Хеффли и его друзей.

Книга и последовавшие за ней продолжения снискали сумасшедшую популярность: в мире продано уже больше 200 миллионов экземпляров, а Кинни поселился в списке Forbes по соседству с Джоан Роулинг и Стивеном Кингом.

Несколько лет назад издательство АСТ начало выпускать "Дневники" и в России – и, кажется, у нас их ждет такой же успех.



Секрет популярности "Дневников" кроется не только в юморе, с которым пишет Кинни, и не в уморительных иллюстрациях. Книги про Грега Хеффли – настоящий экскурс в мир обычного школьника, с его заботами, интересами и проблемами.

Юные читатели "Дневников слабака" видят в главном герое такого же озорника, как и они сами, не героя и не бунтаря, а подростка своего круга. А родителям тоже стоит почитать эти книги вместе с детьми. Во-первых, они и впрямь очень смешные, а во-вторых, они многое расскажут о ваших детях и о том, как с ними обращаться.

Дети – тоже люди

Часто мы забываем о том, что дети – такие же люди, как и мы. Им не хватает опыта, но они имеют право на собственные суждения. А в чем-то смышленый старшеклассник может и превзойти своих родителей. Мы продолжаем разговаривать с детьми свысока, а им кажется, что взрослые ничего не понимают, и слушать их необязательно. Почему же дети всего мира читают книги сорокалетнего Джеффа Кинни, затаив дыхание?

Прежде чем превратиться в феномен международного масштаба, он целых восемь лет работал над первым "Дневником слабака". Но он считал, что создает книгу не для детей, а для своих ровесников.

"Всю дорогу я считал, что пишу для читателей постарше, и вдруг мой издатель сказал, что у меня получилась детская серия. Если не сюсюкать с детьми, то скорее достучишься до них", – вспоминает он.


Помните: каждый ребенок скоро станет взрослым, а в каждом взрослом живет вчерашний ребенок. Подумайте не о том, что вас разделяет, а о том, как вы в глубине души похожи. Станьте своему ребенку другом – и тогда он станет вам доверять.

Позвольте детям веселиться

Серия "Дневник слабака" – это в первую очередь смешные книги для развлечения. "По иронии, я не слишком забочусь об истории. Для меня эти книги – механизмы по доставке шуток. Я стараюсь обеспечить как можно больше шуток на страницу текста", – признается Кинни.

Детей и без того все учат жизни: их окружают правила и запреты, а в каждой книге учителя заставляют искать мораль. Все это, конечно, очень важно, но не очень весело. А смех – важная часть детства.


Не превращайте жизнь ребенка в череду уроков и тренировок, позвольте ему веселиться и веселитесь вместе с ним.



Позвольте детям учиться

Веселье – не помеха учебе. Кинни пишет "Дневники слабака" ради шуток, но эти шутки складываются в истории, которые помогают героям научиться чему-то и узнать что-то новое. Необязательно нарочно выискивать урок и разжевывать скучающему подростку мораль басни. Дети сами способны во многом разобраться.



В первой же книге главный герой книги, Грег, попадает в неловкую ситуацию. Он совершил шалость, а взрослые по ошибке посчитали, что во всем был виноват его приятель Роули. Грег не находил себе места: с одной стороны, глупость сошла ему с рук, с другой – друг может пострадать ни за что.

Мама Грега поняла, что сын переживает, но не стала вытягивать из него подробности и учить жизни. Вместо этого она проявила сочувствие и посоветовала поступить правильно. Она не стала говорить, что именно должен сделать Грег, ведь это его жизнь, и выбор он должен учиться делать самостоятельно. Грег проворочался в постели всю ночь и сделал выбор: признался другу в сделанном, чтобы восстановить справедливость.

Не пытайтесь принудить ребенка к добру и делать выбор за него. Будьте рядом, поддерживайте его, и пусть он сам принимает правильные и неправильные решения. Именно так каждый из нас учится быть самостоятельным.


Не будьте назойливы

Все родители любят своих детей и хотят это показать. К сожалению, не всегда дети могут оценить это. Когда тебе тринадцать, и ты изо всех сил пытаешься произвести впечатление на девочку с первой парты, а мама приносит забытый рюкзак и при всех называет тебя малышом – это очень бьет по самооценке.

Подростки вроде Грега – очень ранимые создания, и больше всего на свете они боятся показывать свою ранимость. Позвольте ребенку чувствовать себя взрослым и оставьте поцелуйчики для дома. Да, для этого нужно учиться ходить по минному полю, отыскивая тропу между окружением, заботой и предоставлением самостоятельности. Но кто говорил, что быть родителем подростка просто?

Текст и фото предоставлено АСТ.

Фото обложки: mybuki.ru