6 советов от папа-мамы

Мамсила
6 советов от папа-мамы

Нашли на просторах интернета необычный блог. Необычность его в том, что там о детях общаются отцы. Он так и называется – "Клуб отцов". Там так интересно, что можно залипнуть на часы. И вот этот пост нам понравился особенно – здесь папа-мама (он сам себя так называет) дает советы другим папам 0-18-месячных детей. Ну что, девочки, поехали.  

Я уже 1,5 года как папа. У меня дочь. Хочу поделиться собственным опытом в формате "советы". Советы для пап детей возраста от 0 до 18 месяцев. Считаю, что имею на это право по нескольким причинам.

Я из тех редких и счастливых пап, что занимаются своим ребенком КАЖДЫЙ ДЕНЬ без оглядки на работу и подобные мелочи, большую часть дня. Так экзотично сложилась судьба.


При этом имею богатый жизненный опыт, хоть и временно бросил постоянную работу ради малой. Для своего ребенка я вторая мама, и от классического понимания отца так же далеко, как бутылка пива от бутылки кефира. 

Ни в коем случае не хочу тут хвастаться и рассказывать, что я лучше папа, чем кто-либо, просто считаю, что, так как у меня есть очень много времени заниматься именно ребенком, я в этом очень разбираюсь. Может, мои наблюдения кому-то более начинающему пригодятся. 
Носите своего ребенка на своих руках. То, что он весит сначала 3, потом 5, потом 10 кг – это все мелочи. Всю оставшуюся жизнь он будет весить гораздо тяжелее, не особо захочет сидеть на руках. Так что напрягитесь на протяжении этого ответственного и короткого фрагмента жизни! 

До 10 месяцев ребенок – это ручная зверушка. И весь мир он постигает через ваше отсутствие лени и желание ему что-то показать.


Все, что ребенок видит, он помнит и "записывает". Если ребенок в этом возрасте видит только потолок своей спальни, такой потом вырастет и человек. Таскайте его везде и всегда, когда у вас есть на это время. Не ленитесь. Главное, за час до сна – спокойное бодрствование, без экшна. 

Мама не способна так долго носить на руках ребенка физически, как отец. При этом всевозможные слинги, седушки, фиксаторы – это все фигня. Лишний вес на теле. Коляска в топку. Попробуйте носить малого сидя на ладони, лицом вперед, слегка оперев свою руку на собственное бедро. Так он/она больше увидит и получит больше впечатлений от жизни. А вы привыкните скоро, и, может, сбросите пару лишних пивных килограмм.
Относитесь к ребенку как ко взрослому. Я не имею в виду, что с ним надо сидеть бухать или заставлять его зарабатывать. Я говорю про ОТНОШЕНИЕ к ребенку. Он все понимает и все чувствует. Интуитивно, всеми немногими инструментами, которые у него есть. 

Ребенок ловит интонацию, настроение. Даже если он делает это не до конца, позже научится, а вам учиться с ним себя вести по-взрослому уже будет поздно. Так что начинайте с самого начала.

С чадом надо говорить. Все объяснять словами, все свои действия и желания по отношению к нему. И – о чудо! К году-полтора он начнет вас понимать и слушать! Поразительный эффект.


Никогда не сюсюкайтесь с ребенком! Так не разговаривают люди, это странный язык сюсюканья, который придумали взрослые, потому что им кажется, что так разговаривают младенцы. А они так разговаривают, потому что пытаются говорить по-взрослому, но речевой аппарат еще не развит. И если вы будете много сюсюкать своему ребенку, он уже начнет подражать вам и сюсюкать намеренно гораздо дольше, до двух-трех лет. Зачем вам это? 

Растите умного и рассудительного человека с самого детства. Вы замечали, что бывают дети до пяти лет, которые разговаривают и размышляют как взрослые почти, а бывают такие же, которые общаются в стиле примитивизма мультфильмов по изучению цветов и форм? Это оно.
Заставьте свою жену кормить ребенка грудью как можно дольше. Вплоть до двух лет. Это неоценимый плюс для его развития. Только в молоке есть все, что необходимо для гармоничного роста ребенка. Можно не париться о том, чем еще его кормить все эти годы. 

Смеси – это адовый корм. Есть, конечно, случаи, когда приходится переходить на смесь, но их стоит максимально избегать.

Молоко матери дает иммунитет, сбалансированное питание и, главное, по-моему, грудь – это естественный, природный антистресс для младенца при любой ситуации!


Спокойный и уравновешенный ребенок может вырасти только на груди мамы. Это от природы так, против нее не стоит идти. Проведите беседу об этом с женой, компенсируйте ее усталость, связанную с кормлением днем и ночью, всеми возможными способами – для ребенка это важно. Читайте про важность кормления грудью в сети. 
Самостоятельно выбирайте то, что будет смотреть и слушать ваш ребенок. Музыку можно слушать с двух-трех месяцев, видео по 10-20 минут с шести месяцев и до получаса к году. 

Поверьте, различать цвета, считать барашков и пальцы, вставлять квадратики в квадратные дырки ваш малыш научится сам и без помощи специальных мультиков, с первого раза, когда ему это будет нужно! Это все взрослые придумали, потому что думают, что детей этому надо учить. 

Дети повторяют за родителями, и это и есть их обучалка.


Мой рецепт: все детское аудио, видео в топку! Ставьте ребенку то, что любите сами, только без жести, конечно. Ребенок с радостью впитает в себя ваши интересы. Ставьте современную музыку и мультфильмы с драматургией. Ребенок вырастет и начнет это понимать. 

Фиксики, Собачий патруль, Машенька, мать ее, и подобное – это токсическая атака молодого мозга. Не позволяйте телевизору воспитывать вашего ребенка, позвольте это сделать вашей ютюб подборке. Хотя бы будет похож на вас. 
Бабушка. Понимаю, что без нее часто никак, но запомните – доверять растить ребенка бабушке – это выращивать еще одну бабушку.

Позвольте старшему поколению помогать вам всеми возможными способами, кроме воспитания.


Пусть помогают по дому, с готовкой, в быту по-всякому, но растить ребенка и прививать ему жизненные позиции должны именно вы! Ну еще мама. Стоит несколько раз оставить бабушку с ребенком утром во время сеанса "Играй гармонь" по ТВ, и ваш ребенок потерян. Шучу, конечно, но это не далеко от правды. 
Не пугайте ребенка, чтобы его приструнить."Сейчас вон тот дядя заберет, если не будешь слушаться" и "Бабайка в темноте сидит" – это сразу ломать в ребенке веру в себя и растить из него безвольную жертву. Он не должен бояться окружающего мира. 

Думайте какие метафоры используете. Была у меня одна знакомая семья, в которой ребенка так напугали по поводу того, что нельзя возле курящих людей рядом ходить, что он был уверен, что у него уже рак легких! Это в пять лет.

Нельзя ребенка ничем пугать. Если хотите оградить от чего-то, то ищите другие способы. Про упасть с высоты или сунуть руку в мясорубку – это, конечно, другое. Это обезличенные бытовые опасности, с ними бороться норм. 


Может, большинство советов очень личные, с ними можно не согласиться в вашей ситуации, или они не важны по отношению к ребенку до 1,5 года, но, поверьте, так только кажется. Ребенок растет, даже когда вы этого не видите. А когда вырастет, может оказаться уже поздно. Отнеситесь к своему малому как к самому главному проекту в жизни с первых дней. Потому что это так.

Кому понравилось – тут следующая серия советов, которую папа условно назвал уровнем "expert".  

Источник

Фото: Kristy Dooley