Роды с доулой

Мамсила
Роды с доулой

Многим женщинам знаком страх перед самым волнительным событием в жизни – родами. Кто-то берет в родзал мужа, кто-то – маму или опытную подругу. Случается так, что женщина не может или не хочет посвящать своих близких в столь интимный процесс, но при этом очень нуждается в помощи человека, который будет ежесекундно рядом – поможет, успокоит, правильно настроит.

Но даже когда будущая мама берет кого-то из близких на роды, ей все равно нужен человек, который хорошо разбирается в физиологии родов и знает, как облегчить состояние женщины. Поговорим о доуле – надежной помощнице в родах.


Доула оказывает женщине практическую, информационную и психологическую поддержку во время беременности, в родах и послеродовом периоде.

Обратите внимание – доула не имеет отношения к акушерству. Она помогает морально и физически, но не принимает роды.

Поговорим о том, чем доула может помочь будущей маме.

Выбор своего сценария

Доула помогает женщине определить желаемый сценарий родов и осуществить его реализацию наиболее полно.
Психологическая поддержка

Доула понимает физиологию родов и эмоциональные потребности женщины в родах, она оказывает психологическую поддержку на протяжении всего процесса.

Несмотря на наличие разных специалистов в медицинской бригаде роддома, часто доула – единственный человек, который владеет навыками поддержки в родах, понимает потребности женщины в этот момент, и главное, имеет возможность заботиться о женщине непрерывно во время родов.

Это то, на что у акушерки в роддоме чаще всего нет времени, и то, с чем будущий папа может быть не знаком, так как не имеет опыта в родах, не знает, как действовать в непредвиденных ситуациях.

Облегчение процесса родов

Зная потребности женщины в родах на разных этапах, доула имеет в своем арсенале различные способы физического немедикаментозного облегчения проживания родов, например:

  • психологическое и эмоциональное воздействие;
  • обезболивающий массаж;
  • дыхательные упражнения;
  • звуковые упражнения;
  • ароматерапия;
  • рефлексотерапия и др.
Осуществление коммуникации

Доула помогает в коммуникации между женщиной в родах, ее партнером и медицинским персоналом. Она расшифровывает сложные для понимания роженицы медицинские термины.

Доула хорошо знакома с протоколами, принятыми в родах – это помогает ей наилучшим образом ориентироваться в процессе и понимать смысл действия врачей, не поддаваясь на их неоправданное давление или неуместные манипуляции.
Помощь в принятии самостоятельных решений

Доула следит за тем, чтобы роды шли в русле нормального физиологического процесса. В случае осложнений, требующих срочного медицинского вмешательства, она остается рядом с женщиной и помогает пройти неожиданное развитие событий с пониманием происходящего и наиболее мягко.

При этом доула помогает женщине в поиске собственного решения и предоставляет взвешенную информацию для осуществления собственного выбора. Роженице психологически проще пройти процесс родов, когда она полностью осознает, что с ней происходит.
Налаживание первого контакта с ребенком

Доула также помогает наладить контакт с малышом в первые часы после его рождения, дает полезные рекомендации о том, как лучше организовать жизнь с ребенком.
Партнерство в родах

Доула помогает партнеру участвовать в родах на комфортном для него уровне – он может чувствовать себя спокойнее и увереннее. Если партнер в какие-то моменты испытывает необходимость покинуть родовую палату (или женщина ощущает себя свободнее в его отсутствие), он может выйти, не опасаясь оставить женщину одну. Вернется, как только его присутствие снова станет желанным.
Удовлетворенность родами

Воспоминания о родах остаются с женщиной на всю жизнь. По многочисленным исследованиям, поддержка в родах доулой оказывает влияние не только на ход самих родов, но и на удовлетворенность родами на эмоциональном уровне. Полный перечень услуг сопровождения родов обсуждаются с представительницами профессии индивидуально.

Чего не делает доула

Доула не занимается медицинским ведением родов, не ставит диагнозов и не проводит никаких медицинских манипуляций, в частности:
  • прослушивание сердцебиение ребенка;
  • измерение артериального давления;
  • измерение температуры;
  • проверка раскрытия или другие осмотры.
Кроме того, доула не должна:
  • принимать за вас решения и сообщать их врачу;
  • пропагандировать определенный способ проживания беременности, родов или ухода за детьми;
  • гарантировать, что роды пойдут по определенному сценарию.

О сертификации

Профессия доулы популярна во многих странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Франции, Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Израиле, Австралии и Новой Зеландии. При этом, поскольку доула никак не касается медицинской стороны родов, ее работа считается абсолютно безопасной для женщины и приравнивается к работе сиделки или няни. По этой причине во всем мире работа доулы не требует обязательной сертификации.

Существует 2 вида доульской сертификации:

1. Сертификат по факту обучения на доулу.

2. Сертификация для членства в крупных профессиональных сообществах (DONA, CAPPA, EDN). В России это – недавно появившаяся Ассоциация Профессиональных Доул (АПД), объединяющая русскоязычных доул, работающих в соответствии с Этическим кодексом Доул.

Сертификация в этих организация – целый процесс, включающий в себя ежегодные взносы, супервизии и обязательные часы повышения квалификации.


Роды с доулой по ОМС

По закону роженица имеет право на сопровождение члена семьи или законного представителя в том случае, если в роддоме есть возможность обеспечить присутствие сопровождающего, не нарушая санитарных требований и права иных лиц.

Если роддом не настаивает, что присутствующим партнером в родах обязательно должен быть отец ребенка, доула может присутствовать на основаниях сопровождающей.

Источник: База знаний "Мамсилы"