9 хитростей для того, чтобы упростить родителям жизнь 

Мамсила
9 хитростей для того, чтобы упростить родителям жизнь 

С нашими подсказками вы сможете сделать каждую неделю необыкновенно легкой (ладно-ладно, просто в ней станет чуть больше упорядоченности).
 
Не исключено, что в воскресенье вам хочется расслабиться, но если вы – родитель, то этот день как нельзя лучше подходит для того, чтобы подготовиться к насыщенной неделе.

1. Планируя меню, заранее все подготовьте
 
Есть такие люди, которые испытывают огромную радость от долгого планирования меню на неделю вперед, а затем долгими вечерами готовят все это. И есть остальная (значительная) часть населения, не привыкшая к подобному ведению дел.

Правда заключается в том, что планирование действительно все упрощает. Когда заранее понимаете, что будете готовить, то можете из одного блюда приготовить другое.

Любую еду можно использовать рационально. Например, в воскресенье у вас на обед жареная курица – берите двойную порцию и сохраните часть куриного филе для котлет на ужин во вторник.


Также попробуйте заранее мыть, рубить и порционно хранить в морозилке овощи для предстоящих обедов. Это сэкономит немало времени.
 
2. Заранее проводите инвентаризацию еды
 
Не дожидайтесь момента, когда обнаружите, что у вас осталась одна пачка йогурта или сока, которые ребенок регулярно ест. Чтобы не бегать в последний момент по магазинам, заранее проводите ревизию всего, что вам нужно. Так вы всегда спокойно накормите ребенка и себя, не потратив зря времени на суету.
 
3. Планируйте заранее, что наденете
 
Даже если вы не слишком педантично относитесь к выбору одежды, и главный критерий в этом вопросе для вас – "лишь бы чистое", заблаговременная подготовка одежды для себя и ребенка вас спасет от стресса.

Речь не идет о том, чтобы планировать каждую мелочь в образе, но примерное представление о том, что вы наденете, сэкономит много времени с утра. Если такой подход вам не нравится, придумайте себе "униформу" или хотя бы цветовые сочетания в одежде, чтобы было от чего отталкиваться.
 
4. Перекусы

Одно дело – подготовить все необходимое для ужина на неделю вперед, и совсем другое – приготовление снеков и легких перекусов. Приготовьте заранее нарезанные фрукты и разложите их в контейнеры, в отдельные пакетики положите орехи и сухофрукты. Вам не придется долго копошиться на кухне, прежде чем отправить детей на развивающее занятие или спортивную секцию.
 
5. Ведите ежедневник
 

Чтобы избежать недельного хаоса, выделите примерно 15 минут в воскресенье вечером, чтобы заполнить ежедневник, куда следует записать не только важные встречи и поручения. Подумайте о том, чего вы с особым нетерпением ждете на предстоящей неделе. Обязательно разделите время для дел и время для отдыха с учетом ваших биоритмов.

Если вы жаворонок, а вам нужно сделать уборку прежде, чем расслабиться, запланируйте время для этого дела на утро воскресенья. Если вы сова, то планируйте дела на конец дня.


6. Приготовьте кофе
 
Если вы любите начинать утро с ароматного кофе, вы можете с воскресенья перемолоть кофейные зерна и подготовить все необходимое для того, чтобы с утра в течение нескольких минут сварить себе этот по-настоящему тонизирующий напиток.
 
7. Привлекайте детей
 
Конечно, основные обязанности ложатся на плечи родителей, но они не должны быть единственными вовлеченными в этот процесс людьми. Дети, которые принимают участие в ведении домашних дел, получают бесценный жизненный опыт. Очень удобно, когда родители вместе с детьми создают контрольный список, куда дети могут приклеивать наклейки, обозначающие выполненную работу.
 
8. Попробуйте метод 30-минутной суперчистки
 
Большинству мам сложно оставаться спокойными и безмятежными утром в понедельник, если в ванной царит беспорядок, а на кухне дела обстоят и того хуже. Но кому хочется все воскресенье проводить за уборкой?

Вместо того, чтобы мыть дом сверху донизу, вдоль и поперек, попробуйте метод 30-минутной суперчистки. Установите таймер на полчаса, привлеките взрослых детей и супруга, чтобы убрать все за отведенное время. Вы удивитесь, как много будет сделано.
 
9. Не надо оставлять все (!) на воскресенье
 
Типичная ошибка родителей – оставлять все на воскресенье. Это плохая идея. Маловероятно, что вы доберетесь до всего этого, так еще и велик шанс, что вы просто не дойдете до конца, чувствуя себя совершенно измотанными.

В своем списке домашних дел отметьте несколько вещей, которые можно делать ежедневно. Будьте мудрыми, начинайте думать о воскресенье еще в пятницу. Приучите себя к ежедневной стирке, чтобы к исходу выходных перед вами не оказалась гора грязного белья.

Фото: unsplash.com