Почему они не возвращаются? 3 истории мам, которые не вернулись в офис

Мамсила
Почему они не возвращаются? 3 истории мам, которые не вернулись в офис

Сейчас все чаще можно встретить женщину, которая не возвращается на работу в офис после декретного отпуска. Но она выбирает не работу домохозяйки, она начинает свой бизнес, запускает проект или же кардинально меняет профессию.

Почему так происходит, давайте посмотрим на примере трех историй таких мам.

Ирина Пенкина, 
сооснователь семейных центров CitYkids и сети развивающих классов Baby Sensory, мама троих дочерей



До первого декрета я 9 лет работала в крупных международных консалтинговых компаниях. Там ценят амбициозных сотрудников, готовых взять на себя больше ответственности, а я люблю много работать. У меня был очень быстрый рост, и я занимала директорскую позицию.

Мой первый декрет был недолгим. Через три месяца после родов я вернулась к работе – вела проекты из дома с частичной занятостью, а через год вернулась в офис на полный рабочий день.

Но мне хватило нескольких месяцев, чтобы понять – мне нужен баланс рабочей и личной жизни. Помимо этого я чувствовала потребность производить что-то ценное для себя и других. Так я приняла решение уйти из компании.


Я установила себе срок – четыре месяца – на поиск и тестирование разных бизнес-идей, а если не получится, то вернусь в офис. Так и произошло – все идеи оказались провальными, и я вышла на проектную работу в крупную международную компанию. Но этот опыт только подтвердил мою уверенность что-то менять.

Я поняла, что в любых корпорациях все примерно одинаково и, если ты хочешь преуспеть в карьере, нужно проводить очень много времени в офисе. Тогда же у меня родилась рабочая бизнес-идея, я нашла партнера, и так появился CitYkids.

Конечно, было непросто. У нас ушло много времени на то, чтобы понять, что в малом бизнесе свои правила игры. Еще я боялась, что не буду так же успешна, как в компании.

И финансовый аспект важен, я до сих пор не вышла на тот уровень дохода, который был у меня в корпорации.


Однако мой фокус сейчас на важной социальной миссии CitYkids и Baby Sensory и на тех возможностях, которые есть в своем бизнесе, в расставлении жизненных приоритетов, в балансе личного и рабочего времени, – все это ключевое для меня.

Мой бизнес сейчас позволяет мне выстраивать тайм-менеджмент так, как мне это нужно на данный момент, приоритизируя в сторону семьи. Я работаю не меньше, чем в офисе, но могу управлять своим временем.


Например, несколько месяцев я могу работать нон-стоп, в том числе и по выходным, при этом, когда моя старшая дочь пошла в первый класс, я сама возила ее в школу и много времени проводила с ней, чтобы помочь ей в адаптации, а еще каждое лето теперь я полтора месяца с детьми провожу на море. Но вместе с тем, я знаю, что дети вырастут, и у меня есть свой бизнес, который стал призванием, он останется со мной, тот бизнес, который позволяет привносить что-то новое в обществе, делать что-то важное для конкретных семей, которые приходят в наши центры каждую неделю.
Евгения Шимановская, фотограф,
фоторедактор, основатель дизайн-студии, мама двоих детей



До декрета я работала фоторедактором в крупных издательствах. Я отвечала за все, что касается картинок в журналах: от работы с фотографами и фотобанками до обработки фотографий и соблюдения авторских прав. Мне всегда хотелось новых интересных задач, и я старалась делать больше на рабочем месте, чем должна.

Мне важно было учиться чему-то, а в офисе мне быстро становилось скучно. Так я решила уйти из издательства и какое-то время работала как фрилансер, а вскоре забеременела.


У меня очень большая привязанность к семье, поэтому я и не планировала стараться совмещать работу и воспитание ребенка, но тогда я еще не понимала, чем конкретно я буду заниматься.

Мой первый ребенок не был тихим и спокойным, мне кажется, он разобрал меня по кусочкам и сложил заново. С ним я в полной мере поняла, что такое ответственность, потому что до его рождения я и на работе была вполне беззаботным человеком.

Когда сыну было полтора года, я начала скучать по деятельности. У меня было хобби, я делала фотокниги друзьям и родным в подарок, на работе я научилась верстать, и активно этот навык там использовала. И тут ко мне пришла мысль, что можно делать фотокниги на заказ. Клиенты нашлись среди знакомых.


Мне очень понравилось, что я сама управляю процессом. Сначала я делала простые фотокниги только из фотографий, но мне хотелось делать и более сложные. Я стала добавлять тексты и комментарии так, чтобы это было похоже на настоящую книгу.

Уже пять лет я делаю фотокниги на заказ, за это время у меня родилась дочь, и в последний год проект разросся до таких масштабов, что я работаю нон-стоп и активно сейчас ищу человека себе в команду, так как одна я уже не справляюсь с объемом.

Вообще, сложностей было достаточно много и страхов тоже. Но я смотрела и читала вдохновляющие видео и тексты, практические семинары по продвижению своего дела. Также меня поддерживала обратная связь от довольных клиентов.


Это очень мощный ресурс, сразу хочется делать больше. Родные все, кроме мужа, сначала относились к таким переменам настороженно, потому что доход в таком деле, конечно, нестабилен. Однако сейчас я за неделю могу заработать свою месячную зарплату в издательстве.

Важно для меня, что я максимально включена в процесс воспитания детей, они у меня не ходят в сад, при этом я имею возможность работать и реализовывать себя, зная, что делаю полезное и интересное дело, которое приносит массу позитивных эмоций другим людям.

Анастасия Романова,
детский психолог, арт-терапевт, игропрактик, мама двоих дочерей



До декрета я 10 лет работала в крупной международной компании в управленческом консалтинге и достигла достаточно высокой позиции. Мне очень нравился проектный характер деятельности, сложные задачи, сильная команда, отлаженные механизмы работы и командировки по стране.

Но в определенный момент я уперлась в потолок в карьере консультанта: двигаться на управленческую позицию мне было неинтересно, я хотела реализовывать проекты и заниматься экспертизой, – так возник вопрос, а что же тогда дальше.

Я начала задумываться, что не вижу себя в этой конкретной деятельности через 5 или 10 лет. Мне тогда еще сильно запала в душу фраза "Если вы не можете объяснить ребенку, что вы делаете, то, наверное, ваша деятельность довольно странная". 


Тогда мне было тридцать лет, и начался, наверное, период поиска смысла – что и зачем я делаю, какую ценность я приношу обществу, в котором живу. Параллельно с моей основной работой я занималась волонтерской деятельностью и проводила достаточно много времени с детьми с особенностями развития.

Первый ребенок появился в моей жизни не сразу и не очень легко. Мы долго хотели детей, но не получалось, хотя я постоянно думала о том, как вообще дальше будет складываться моя жизнь, если дети появятся, смогу ли, работая консультантом, дать им много внимания, тепла и заботы, много себя.

Я начала задумываться о смене карьеры именно в этот момент. Я уволилась из корпорации, решила посвятить себя работе с детьми и пошла учиться на детского психолога.


Меня очень поддержал муж и родители, что было важно, так как мой финансовый вклад тогда в семью был ключевым. Когда я сдала свою первую сессию в институте, я узнала, что забеременела, и это было чудом. Моя дочь стала для меня большим источником вдохновения на тему творчества с детьми, я занималась с ней, реализуя все свои задумки, подкрепленные теорией.

Когда дочке исполнилось полтора года, я поняла, что мне очень не хватает активности, я стала пробовать свои силы в работе с детьми на другом уровне – делать групповые занятия. Тут я столкнулась с первыми сложностями, так как массовое понимание родителей о развитии ребенка очень сильно отличалось от того, что я считала правильным. Были и свои страхи, буду ли я успешна на этом пути свободы и творчества, который мне кажется таким верным.

Также острым всегда был и финансовый вопрос – мне пришлось научиться продавать свою деятельность, хотя на прежний уровень дохода я не вышла, так как это слишком разные миры – корпоративный и педагогический.

Офис, если честно, мне снился очень долго, мне там было очень комфортно и интересно, это был важный этап моей жизни, но я, когда уходила, очень четко понимала, что никогда не вернусь.


У меня есть своя студия "Зеленый чемодан", я сотрудничаю и с другими проектами на детских праздниках или в семейных лагерях. Работа занимает почти все мое время: занятия, развитие творческих идей, обучение, ведение социальных сетей, что в рамках моей профессии сейчас необходимо. Мне нравится, что сохранился проектный характер моей работы, который всегда для меня был ценностью.

Я вижу и результаты своей деятельности – как дети меняются после моих творческих и игровых занятий с ними. Я настолько органично чувствую себя сейчас в мире семьи и детей, что уверена, что мой уход тогда был правильным и логичным для меня".  

Автор: Евгения Ганиева, коуч, специалист по карьере и реализации, мама двоих детей.

Фото: pixabay.com