Представьте себе человека, который постоянно общается с родственниками пропавшего, собирает свидетельства и задает “неудобные” вопросы. При этом он умеет внимательно выслушать, расположить к себе и стать на время поисков чуть ли не самым близким человеком для семьи, которая попала в беду. Это лишь краткая характеристика информационного координатора поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт”.

Обо всех нюансах этой по-настоящему непростой, но интересной работы нам рассказала руководитель информационных координаторов Наталья Дементьева.

Как выйти на след пропавшего человека

“Информационный координатор (он же – инфорг) собирает и анализирует все необходимые данные по пропавшему человеку. Первоначально к инфоргу заявка поступает в очень кратком виде. Там указаны фамилия, имя, возраст и коротко изложена информация об обстоятельствах, при которых пропал человек. Дальше инфорг прозванивает заявителя и выясняет множество деталей: от цвета глаз и обуви до девичьей фамилии или количества браков. То есть здесь важно заочно познакомиться с человеком, чтобы понять, где его искать.

И если поиск становится активным, далее мы ищем координаторов – тех, кто поедет искать пропавшего человека, создаем тему на форуме, где формируем экипажи поисковиков.

Но на этом его обязанности не заканчиваются. Начинается очень большой и невидимый фронт работы целой инфогруппы. Мы продолжаем обзванивать всех родственников, друзей, коллег, чтобы получить как можно больше информации, ведь заявитель мог о чем-то не рассказать. Инфорг размещает информацию о пропавшем человеке в социальных сетях и делает репосты по группам тех городов, куда человек мог бы поехать”.

Да, на активном поиске может быть несколько инфоргов

“Например, когда пропадает ребенок, я всегда рекомендую вставать двум инфоргам, потому что одному очень сложно. Например, в прошлом году у нас был поиск в Нижегородской области: там пропал 4-летный мальчик в лесу. Туда выехал наш московский отряд, так как в этой области на тот момент еще не было отделения “Лиза Алерт”.

На этом поиске у нас было пять инфоргов и я – в качестве старшего инфорга. Задачи распределила так: три человека у нас принимали звонки от добровольцев, которые хотели участвовать в поисках, и обрабатывали свидетельства – то есть занимались именно приемом звонков; одна девочка постоянно мониторила социальные сети, потому что на резонансных детских поисках люди много информации пишут; другая – формировала и отправляла экипажи на поиск; я же общалась с родственниками и со службами.

Тогда за сутки мы приняли более тысячи звонков!”

Не все поиски становятся активными

“Самые большие шансы найти человека быстро – если идти по горячим следам. Но если с момента пропажи прошло много времени, то мы занимаемся инфопоиском. Во время этих поисков также будут клеиться ориентировки, прозваниваться больницы и разные госучреждения. Например, в Москве и Московской области очень много больниц. А в некоторых больницах помимо справочной службы, есть приемный покой, которых может быть несколько.

Предположим, мы ищем какого-нибудь старенького дедушку, который сейчас живет в Москве, но сам он из Воронежа. А поскольку бабушки и дедушки с проблемами памяти стремятся туда, где они раньше жили, работали (то есть на старые места привязок), они туда часто и отправляются. Соответственно, мы начинаем искать не только по всей Москве, но и по пути в Воронеж – с помощью полиции узнаем, брал ли дедушка железнодорожные или авиабилеты.

Заявители часто говорят, что у пропавшего с собой не было ни копейки денег, поэтому он никак не мог уехать. У нас был случай, когда на горячую линию позвонил мужчина с вокзала и сказал, что нашел дезориентированного дедушку. Я начала все выяснять, и оказалось, что у дедушки с собой был паспорт, а позвонивший мужчина даже успел купить ему билет в Беларусь (дедушка сказал, что у него нет денег, но ему надо туда поехать. Как позже выяснилось, он там родился и долгое время жил, и сейчас, когда у него проблемы с памятью, он помнит только далекое прошлое, но не помнит, что было вчера). Вскоре мужчина понял, что тут что-то не так: дедушка называл то один адрес, то другой. В итоге мы нашли родственников, которые уже сутки искали пропавшего. А он мог бы запросто уехать за пределы страны.

Так бывает и с детьми: сердобольные люди сажают их в автобусы и на электрички, потому что хотят помочь. Мы искали мальчишку, который поздним вечером добрался с Речного вокзала до Шереметьево, чтобы просто посмотреть на самолеты”.

Живое общение – это важно

“Общаться с родственниками пропавшего человека лично намного более информативно, чем по телефону. У каждой семьи есть свои секреты, которые не хотелось бы раскрывать. А тут получается как перед врачом: необходимо выложить всю правду, чтобы мы могли понять, в какую сторону нам двигаться. Несмотря на то, что инфоргу важно расположить к себе человека, который находится на другом конце провода, сделать это при личной встрече все-таки легче.

О чем могут умолчать родственники? Например, родители могут скрыть, что ребенок уже пропадал ранее и где его при этом находили. Или, допустим, у пропавшего человека есть проблемы с алкоголем, и он уже пропадал ни раз, а заявитель говорит, что пропавший ушел в лес. Эта информация даст нам знать, что человек остро нуждается в помощи, потому что лес опасен. Не зная всей правды, мы пойдем искать не в том направлении и зря потратим время и ресурсы”.

Почему заявители боятся говорить правду? Не всегда из чувства стыда. Иногда люди считают, что мы не займемся поиском, когда узнаем подробности.

Обучение информационных координаторов

“Главные функции информационного координатора: сбор, хранение, обработка и обмен информацией. Сначала мы учим, конечно же, первичному прозвону заявок. Ведь первое время волонтеры даже не знают, какие вопросы они должны задавать. В качестве теста наши новички звонят опытным инфоргам и опрашивают их. И этому учатся не одним днем, а как минимум неделю. После этого мы добавляем наших новых добровольцев в рабочий чат, где общаются инфорги, и тогда они продолжают учиться дальше: подробному прозвону родственников, полиции и заявителя; запуску и ведению активного и инфопоиска; созданию темы на форуме и формированию ориентировки; репостам; сбору экипажей; прозвону разных служб; сбору и организованной проверке свидетельств и т. д.

Новички тренируются отрабатывать поиски, которые не являются активными. Например, если человек пропал больше месяца назад.

Кто-то в процессе обучения понимает, что не сможет задавать все те вопросы или не сможет выдержать психологически, если мы не успеем найти человека живым. Но мы все-таки стараемся брать всех, ведь работы у инфогруппы много, она разная. Кто-то может просто делать репосты в соцсетях, и это уже будет большой помощью.

Среди инфоргов много операторов горячей линии. То есть добровольцы часто совмещают несколько ролей, пробуют свои силы”.

Узнавать о поисках рядом с вашим домом или дачным участком можно, подписавшись на получение бесплатных SMS от “Лиза Алерт” (доступно абонентам всех операторов).

Будьте с нами! Присоединяйтесь к  прямо сейчас и следите за новыми материалами нашего спецпроекта “Найден, жив”.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
ребенок пьет с бутылочки
Читать

Гид по самым полезным детским напиткам

Когда дело касается выбора напитков для маленького ребенка, у родителей часто возникает один вопрос: что и когда можно предложить малышу с пользой для здоровья? Мы составили мини-гид по детским напиткам, чтобы вы могли выбрать только самое полезное и вкусное питье для своего крохи.
мать кормит ребенка детским пюре
Читать

Безопасная еда для ребенка: готовим и покупаем лучшее

Молодые мамы задаются вопросом: «Как защитить ребенка от попадания в его организм вредных веществ – болезнетворных бактерий, удобрений, инсектицидов, нитратов и прочей “химии”»?