Минус 30! Живой эксперимент: Святая троица: углеводы, жиры, белки

18.07.2017 13:18
И снова о вечном… повторение – мать учения.

Углеводы – топливо для выработки энергии. 

1 грамм углеводов = 4 ккал энергии, но это число удваивается при поступлении в организм за счет повышения их энергетической активности.

Бывают быстрые и медленные. Быстрые углеводы всасываются организмом со скоростью молнии, а также быстро увеличивают содержание сахара в крови. В результате этого повышается уровень инсулина в организме.

К быстрым углеводам относятся: сахар, конфеты, манная крупа, хлеб, булочки, печенье, мука, макароны, картофель, белый рис, бананы, вишня, виноград, алкоголь. Особенностью медленных углеводов является медленное, постепенное усвоение с умеренным увеличением сахара в крови. Это крупы и овощи (кроме картофеля).

Жиры являются злейшим врагом кандидата на стройность, поскольку является запасником ненужной, избыточной энергии и способствует увеличению веса. Жир – просто энергия из пищи, которая оставляется про запас.


Если вы ничего не едите, тело будет просто "есть" свой собственный жир для получения энергии. Чтобы восстановить баланс или постройнеть, нам просто нужно увеличить количество времени, в течение которого мы сжигаем энергию из пищи.

1 грамм жира = 9 ккал энергии, что в два раза больше, чем в белках и углеводах.


Различают животные и растительные жиры. К животным жирам относят сливочное масло, сметана, сливки, сало, колбасы, сосиски, паштеты, жирные сорта рыбы (форель, семга, скумбрия). К растительным:  подсолнечное масло, оливковое масло, кукурузное и другие масла. 

Белки. Процесс переваривания белков происходит медленнее других питательных веществ (более 3 часов). Белковые молекулы – длинные цепи, звенья которых тесно связанны между собой. Чтобы преодолеть их сопротивление, требуется энергоемкий процесс.

1 грамм белка = 4 ккал, но это число уменьшается вдвое за счет необходимой энергии для переваривания белка.


Из трех питательных веществ белки жизненно необходимы для существования. Углеводы наименее необходимы, потому что человеческий организм сам производит глюкозу, используя жировые запасы. То же самое касается жиров, которые человек, страдающий лишним весом, с избытком производит в виде жировой ткани, потребляя слишком много сахара и жирных продуктов.  

Организм человека не может синтезировать белки. Сам факт жизни, поддержание мышечной системы, обновление крови, заживление ран и даже память – требует минимум одного грамма белка на килограмм веса тела. При переваривании белковых продуктов в организме накапливается мочевая кислота, которую необходимо выводить. Почки обладают механизмом удаления этих отходов, но для этого нужно увеличить количество потребляемой воды, 1,5-2 литра в день .

Почему же нам нужен именно белок? Чистые белки уменьшают чувство голода. Белковый перекус задержит время очередного приема пищи и уменьшит ее количество (в отличии от перекуса сладким или жирным).

При питании только белковыми продуктами вырабатываются кретоны, которые убивают чувство голода. Также чистые белки препятствуют задержке жидкости в организме, устраняют отеки, это лучшее средство для борьбы с целлюлитом!

Фото: Sasha
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: