Мясо. Ликбез для мамы: Е-шкин код: "химия" в продуктах

Уж сколько раз твердили миру о пищевых добавках с маркировкой "Е", да все не впрок: сомнениям у нас всегда найдется уголок. И это правильно, ведь то, что разрешено сегодня, уже завтра может попасть в "черный список": далеко не все добавки всесторонне изучены, а значит, могут нести потенциальную опасность для здоровья потребителей.

Для начала определимся, с какой же целью производители вводят в продукты питания вещества искусственного происхождения.


Основных задач – три:

  • продлить срок годности продукта;
  • придать пище более привлекательный внешний вид и усилить ее вкусовые качества;
  • увеличить питательную ценность изделия.
В общем, вполне оправданные цели. Продавцам длительный срок хранения продуктов выгоден – товар не пропадет и дождется своего покупателя. Последним тоже очень удобно приобретать продукты с запасом: не нужно каждый день ходить в магазин – достаточно делать это раз в неделю, а то и реже. Экономия времени и сил колоссальная!

Аппетитная "внешность" продуктов и насыщенный вкус тоже играют на руку, казалось бы, всем: симпатичный товар хорошо продается, а хозяйкам не составляет труда приготовить вкусное блюдо. Муж и дети даже добавки попросят – чем не повод для гордости?

Другая группа пищевых добавок и вовсе выглядит как приятный бонус к любимой еде, ведь эти вещества полезны для нашего организма. За некоторыми "Е-шками" скрываются витамины.


Например, E300 – аскорбиновая кислота, которую часто используют в мясных и рыбных продуктах питания (это соединение является антиоксидантом и препятствует окислению пищи). Е152 – активированный уголь, витамины группы Е (токоферолы) скрываются под кодом Е306, Е307, Е308, Е309 – они также отлично справляются с задачей антиокислителя.

При всех, казалось бы, положительных качествах и "благородных" целях польза от искусственных пищевых добавок весьма сомнительна. Судите сами: у человека природой заложено (запрограммировано, если хотите) чутье на несвежую пищу. Мы по одному лишь запаху можем понять, безопасно ли есть оставшийся от вчерашнего застолья кусочек стейка или пора с ним проститься, отправив в мусорный бак.

А как "работают" усилители вкуса и аромата? Верно: сбивают нас с толку. Привычка есть такую пищу регулярно напрочь лишает нас ценного природного чутья. Вот и закидываем в себя все, что ни попадя. Еще и детей этим кормим.

Кстати, знакомое многим чувство, что после сытного обеда нестерпимо тянет еще что-то пожевать, – не что иное, как сигнал организма о том, что он так и не получил нужных ему питательных веществ.


Как-то в нашем обществе сложилось, что мы верим тому, что написано, особенно когда читаем на этикетке что-то вроде слов "деревенский", "особый", "целебный", то есть маркетинговые уловки работают безотказно.

Написано "фермерский" творог – берем! Особенно, если цена привлекательная. Кстати, по вкусу он окажется очень приятным и нежным, а в холодильнике хранится не меньше недели, и за все время ни капельки не испортится…

Все бы хорошо, но к настоящему творогу такой продукт не имеет ни малейшего отношения.


Безусловно, то, что оказывается на прилавках магазинов, проходит многоуровневые проверки и тесты. Но, как мы уже говорили в начале, не все добавки детально изучены, поэтому адепты здорового образа жизни призывают нас по возможности избегать любых улучшителей, красителей, консервантов и т.д.

Кстати, если вы решили купить продукцию где-то с рук и без упаковки (яркие безымянные мармеладки, например), то хорошенько подумайте, стоит ли доверять торговцам, которые не могут предъявить вам никаких документов?


Очень яркий цвет всегда свидетельствует о наличии красителя в составе продукта. А некоторые "Е-шки" настолько опасны, что запрещены в ряде стран, в том числе в России.

Врага надо знать в лицо, поэтому советуем держать приведенный ниже список под рукой и сверяться с ним, когда идете в магазин.
Запрещенные добавки – это добавки, достоверно приносящие вред организму.

Красители:

  • E121 – Цитрусовый красный 2; 
  • E123 – Красный амарант; 
  • E128 – Красный 2G. 

Консерванты:
  • E216 – Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов; 
  • E217 – Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль; 
  • E240 – Формальдегид.
Неразрешенные добавки – это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

Красители:

  • E127 – Эритрозин – запрещен в ряде стран; 
  • E154 – Коричневый FK; 
  • E173 – Алюминий; 
  • E180 – Рубиновый литол ВК.
Антиокислители:
  • E388 – Тиопропионовая кислота; 
  • E389 – Дилаурилтиодипропионат; 
  • Стабилизатор E424 – Курдлан
Эмульгаторы:
  • E512 – Хлорид олова(II); 
  • E537 – Гексацианоманганат железа;
  • E557 – Силикат цинка 
Противопенные вещества:
  • E912 – Эфиры монтаниновой кислоты;
  • E914 – Окисленный полиэтиленовый воск; 
  • E916 – Кальция йодат; 
  • E917 – Калия йодат; 
  • E918 – Оксиды азота; 
  • E919 – Нитрозил хлорид;
  • E922 – Персульфат калия; 
  • E923 – Персульфат аммония; 
  • E924b – Бромат кальция; 
  • E925 – Хлор; 
  • E926 – Диоксид хлора; 
  • E929 – Перекись ацетона.
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

Красители:
  • E102 – Тартразин; 
  • E142 – синтетический пищевой краситель Зеленый S;
Стабилизатор E425 – конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Комментарии (5):
Софья Л.,
09.09.2017 22:16
Сохранила себе. К сожалению, многие добавки способствуют усилению аппетита и, в следствии чего, перееданию.
Татьяна Алюнина,
08.09.2017 18:27
Возьму на заметку! Благодарю!

В моих любимых круассанах была какая-то добавка, там была приписка, что влияет на внимание детей. Потом посмотрю, может, она здесь написана.
Света Смолина,
08.09.2017 18:13
С таким списком многие любимые продукты придется отсеять, к счастью или к сожалению. Спасибо!
Вера Ветрова,
08.09.2017 09:49
Спасибо! Сохранила статью.
Ирина Наливко,
07.09.2017 19:18
К сожалению, очень сложно найти что-то без добавок в магазинах, и проверять каждый продукт, вчитываться в состав тоже не всегда есть время и желание, а надо бы...никто кроме нас не заинтересован в нашем здоровье!
Поделиться: