Мясо. Ликбез для мамы: 3 правила, как выбрать колбасу. Учимся читать этикетку

Редактор Мамсила
3 правила, как выбрать колбасу. Учимся читать этикетку "Полкило соевого белка с щепоткой каррагинана, взвесьте, пожалуйста. И крахмалом присыпать не забудьте" – именно так могла бы звучать фраза покупателя в колбасном отделе вместо привычной просьбы продать "грамм пятьсот Докторской".

Увы, неутешительные данные проведенных экспертиз подтверждают: 80% колбасных изделий в нашей стране являются фальсификатом.

Внимательное изучение этикетки и знание некоторых хитростей помогут выбрать для своей семьи качественную колбасу и сосиски. Займемся разоблачением производителей-фокусников и сделаем правильные выводы.


Трюк № 1. Блеск и нищета ГОСТа

Производители часто манипулируют аббревиатурой ГОСТ с целью вызвать доверие покупателя. Однако на деле оказывается, что мелким шрифтом на этикетке написано ТУ (технические условия), а это значит, что использоваться в этих колбасных изделиях может то, что не допускается по ГОСТу.

Впрочем, качество колбасных изделий, выпущенных по ТУ, необязательно хуже, чем у тех, что производят по ГОСТу. Технический регламент позволяет использовать разное сырье, но главное, чтобы производитель честно указывал его на упаковке.

Правило мамы: Выбираем колбасу, ориентируясь не на ГОСТ или ТУ, а на состав продукта. В колбасных изделиях, которые можно использовать для детей дошкольного возраста, не должно быть фосфатов, усилителей вкуса и аромата, соевой муки, мяса механической обвалки и жгучих специй (в том числе перца).

Трюк № 2. Яркий цвет как приманка

Современные покупатели настолько привыкли ко вкусу колбасы с ярко выраженным ароматом и аппетитно-розовым цветом, что вкус более натурального продукта кажется им пресным. Между тем за красочность и интенсивный вкус приходится платить здоровьем – обычно за всем этим лоском стоит большое количество химических добавок. Причем если раньше, лет эдак 10 назад, наличие красителя в колбасе можно было проверить в домашних условиях, просто положив небольшой кусочек колбасы в кипящую воду и прокипятить около минуты, то сейчас современные красители по внешним проявлениям не вычислить.

Правило мамы: Видите колбасу и сосиски ярко-розового цвета? Аромат такой соблазнительный, что слюнки текут? Воздержитесь от покупки. Ни вам, ни тем более ребенку данный продукт, кроме вреда, ничего не принесет. Натуральные колбасные изделия не источают аромат, который чувствуется за версту, и имеют гораздо более натуральный (даже немного сероватый) цвет.


Трюк № 3. Дешево и сердито

Качественная колбаса не может стоить дешевле мяса: в ней содержится натуральное мясо и ароматные специи. Поэтому задумайтесь: если килограмм хорошей говядины, в среднем, стоит 400 рублей, а колбаса 300 рублей за килограмм, стоит ли покупать этот "деликатес"?

Удешевить продукт производители могут тем, что используют недорогие заменители говядины и свинины, такие как соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуры и прочие трудноусвояемые, неполезные, но дешевые компоненты.

Если в составе колбасных изделий значится каррагинан – влагоудерживающая добавка или крахмал, который связывает между собой ингредиенты, то, скорее всего, одной из причин было желание производителя удешевить производство.

Правило мамы: Внимательно изучайте состав колбасы. Чем меньше там неизвестных вам добавок – тем она натуральнее. Конечно, при этом и стоимость ее будет соответствовать качеству. Не стоит гнаться за дешевизной в вопросах питания.


А вот вам пример идеальной этикетки натуральной докторской колбасы:


Фото этикетки – "Горчичная поляна"
Поделиться:

Другие марафоны

Скоро

Новогодний адвент-календарь
  • 01.12.2017 00:00
  • 41 день
  • Редактор Мамсила

Уже идет

Мамы против насморка
  • 10.11.2017 00:00
  • 15 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Чужих родных не бывает
  • 22.09.2017 00:00
  • 41 день
  • Редактор Мамсила

Завершен

Стильная прививка
  • 18.08.2017 00:00
  • 7 дней
  • Наталья Смелова

Завершен

Путешествия с детьми
  • 21.06.2017 00:00
  • 10 дней
  • Евгения Кулиш

Завершен

Развитие эмоций у ребенка
  • 22.05.2017 00:00
  • 7 дней
  • Виктория Шиманская

Завершен

1 здоровая привычка в день!
  • 27.03.2017 00:00
  • 32 дня
  • Редактор Мамсила
    Екатерина Воронкова
    Ольга Соколова
    Анна Исаева
    Алёна Макеева
    Александра Геродотова

Завершен

Дед Мороз не придет
  • 27.12.2016 00:00
  • 4 дня
  • Ксения Серебрякова

Завершен

Идеальный новый год
  • 15.12.2016 00:00
  • 15 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Новогодние чтения
  • 09.12.2016 00:00
  • 22 дня
  • Юлия Коваленко

Скоро

Новогодний адвент-календарь
  • 01.12.2017 00:00
  • 42 дня
  • Редактор Мамсила

Уже идет

Мамы против насморка
  • 10.11.2017 00:00
  • 16 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Чужих родных не бывает
  • 22.09.2017 00:00
  • 42 дня
  • Редактор Мамсила

Завершен

Стильная прививка
  • 18.08.2017 00:00
  • 8 дней
  • Наталья Смелова

Завершен

Путешествия с детьми
  • 21.06.2017 00:00
  • 11 дней
  • Евгения Кулиш

Завершен

Развитие эмоций у ребенка
  • 22.05.2017 00:00
  • 8 дней
  • Виктория Шиманская

Завершен

1 здоровая привычка в день!
  • 27.03.2017 00:00
  • 33 дня
  • Редактор Мамсила
    Екатерина Воронкова
    Ольга Соколова
    Анна Исаева
    Алёна Макеева
    Александра Геродотова

Завершен

Дед Мороз не придет
  • 27.12.2016 00:00
  • 5 дней
  • Ксения Серебрякова

Завершен

Идеальный новый год
  • 15.12.2016 00:00
  • 16 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Новогодние чтения
  • 09.12.2016 00:00
  • 23 дня
  • Юлия Коваленко
Комментарии (18):
  • Софья Л. 09.09.2017, в 23:27

    Да,согласна бледная колбаса может быть более натуральной. Потому что не используют красители. Очень полезная статья.

  • Ирина Наливко 08.09.2017, в 19:05

    А бывают ещё в магазинах сосиски на которых ничего не написано. Муж принесет с магазина и думаешь, стоит их давать ребенку или нет.

    • Софья Л. 09.09.2017, в 23:23

      Ирина, тоже сталкивалась с такими продуктами :(

  • Вера Ветрова 07.09.2017, в 11:35

    Начиталась статей марафона и не смогла ничего выбрать вчера в отделе готовой мясной продукции))

    • Ирина Слинкина 08.09.2017, в 01:09

      Вера, да-да))

  • Вера Ветрова 07.09.2017, в 11:33

    Действует ли у нас закон, по которому производитель обязан указывать состав продукта полностью? Имеет ли он право умолчать о каком-либо ингредиенте?

  • Татьяна Алюнина 07.09.2017, в 09:37

    Что-то я еще ни разу не встречала у нас колбасу натурального цвета (разве что печеночную). Если выбирать вареную колбасу типа докторской - вся розовая.(( Я давно читала, что это не норма, но выбора нет.

  • Ирина Слинкина 06.09.2017, в 14:14

    Состав действительно хорош,но нигде ещё такого не встречала,то крахмал,то красители,то глутамат натрия,то все вместе..Поэтому делаю сосиски сама,конечно,они не такие мягкие и однородные,зато полезные,не страшно дать ребёнку.

    • Дарья Захарова 06.09.2017, в 18:49

      Ирина, поделитесь рецептом, пожалуйста

    • Алёна Николаева 06.09.2017, в 22:29

      Ирина, сосиски - сама?? Вот это да! Хозяюшка =))

    • Татьяна Алюнина 07.09.2017, в 09:33

      Ирина, как? И не затратно выходит (по времени, деньгам)? Я пока только макароны свои делала, как-то лень снова пробовать, легче купить)

    • Ирина Слинкина 08.09.2017, в 01:03

      Дарья , у меня мясорубка с насадками для приготовления колбасок/сосисок.Я покупаю нет.оболочку для них.Готовлю детский фарш из индейки,лука,свеклы и могу для мягкости добавить булочку в сливках или капусту.

    • Ирина Слинкина 08.09.2017, в 01:07

      Татьяна, мы часто фарш крутим себе на пельмени,котлеты,фрикадельки и ребёнку для супа тоже разное перекрученное мясо замораживаю(шариками,порционно),а сосиски быстро с насадками для мясорубки и тоже замораживаю несколько штук.Это же готовится не на один день и по деньгам,мне кажется,дешевле.Полезнее точно.

    • Ирина Слинкина 08.09.2017, в 01:08

      Алёна , спасибо,это все муж делает,а я командую)))

    • Вера Ветрова 08.09.2017, в 09:56

      Ирина, подскажите где можно купить натуральную оболочку для сосисок?

    • Света Смолина 08.09.2017, в 18:17

      Татьяна, аналогично. Это столько времени и сил, мне кажется.

    • Света Смолина 08.09.2017, в 18:18

      Ирина, по-хорошему вам завидую, у меня бы не хватило на все это терпения)

    • Ирина Слинкина 09.09.2017, в 00:40

      Вера, я живу в Санкт-Петербурге,покупаю в фермерских магазинах типа"Свежее мясо",ещё в магазинах "Верный" видела,ещё на Хасанском рынке есть,25 м около 200 р

Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке