Мясо. Ликбез для мамы: 3 правила, как выбрать колбасу. Учимся читать этикетку

"Полкило соевого белка с щепоткой каррагинана, взвесьте, пожалуйста. И крахмалом присыпать не забудьте" – именно так могла бы звучать фраза покупателя в колбасном отделе вместо привычной просьбы продать "грамм пятьсот Докторской".

Увы, неутешительные данные проведенных экспертиз подтверждают: 80% колбасных изделий в нашей стране являются фальсификатом.

Внимательное изучение этикетки и знание некоторых хитростей помогут выбрать для своей семьи качественную колбасу и сосиски. Займемся разоблачением производителей-фокусников и сделаем правильные выводы.


Трюк № 1. Блеск и нищета ГОСТа

Производители часто манипулируют аббревиатурой ГОСТ с целью вызвать доверие покупателя. Однако на деле оказывается, что мелким шрифтом на этикетке написано ТУ (технические условия), а это значит, что использоваться в этих колбасных изделиях может то, что не допускается по ГОСТу.

Впрочем, качество колбасных изделий, выпущенных по ТУ, необязательно хуже, чем у тех, что производят по ГОСТу. Технический регламент позволяет использовать разное сырье, но главное, чтобы производитель честно указывал его на упаковке.

Правило мамы: Выбираем колбасу, ориентируясь не на ГОСТ или ТУ, а на состав продукта. В колбасных изделиях, которые можно использовать для детей дошкольного возраста, не должно быть фосфатов, усилителей вкуса и аромата, соевой муки, мяса механической обвалки и жгучих специй (в том числе перца).

Трюк № 2. Яркий цвет как приманка

Современные покупатели настолько привыкли ко вкусу колбасы с ярко выраженным ароматом и аппетитно-розовым цветом, что вкус более натурального продукта кажется им пресным. Между тем за красочность и интенсивный вкус приходится платить здоровьем – обычно за всем этим лоском стоит большое количество химических добавок. Причем если раньше, лет эдак 10 назад, наличие красителя в колбасе можно было проверить в домашних условиях, просто положив небольшой кусочек колбасы в кипящую воду и прокипятить около минуты, то сейчас современные красители по внешним проявлениям не вычислить.

Правило мамы: Видите колбасу и сосиски ярко-розового цвета? Аромат такой соблазнительный, что слюнки текут? Воздержитесь от покупки. Ни вам, ни тем более ребенку данный продукт, кроме вреда, ничего не принесет. Натуральные колбасные изделия не источают аромат, который чувствуется за версту, и имеют гораздо более натуральный (даже немного сероватый) цвет.


Трюк № 3. Дешево и сердито

Качественная колбаса не может стоить дешевле мяса: в ней содержится натуральное мясо и ароматные специи. Поэтому задумайтесь: если килограмм хорошей говядины, в среднем, стоит 400 рублей, а колбаса 300 рублей за килограмм, стоит ли покупать этот "деликатес"?

Удешевить продукт производители могут тем, что используют недорогие заменители говядины и свинины, такие как соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуры и прочие трудноусвояемые, неполезные, но дешевые компоненты.

Если в составе колбасных изделий значится каррагинан – влагоудерживающая добавка или крахмал, который связывает между собой ингредиенты, то, скорее всего, одной из причин было желание производителя удешевить производство.

Правило мамы: Внимательно изучайте состав колбасы. Чем меньше там неизвестных вам добавок – тем она натуральнее. Конечно, при этом и стоимость ее будет соответствовать качеству. Не стоит гнаться за дешевизной в вопросах питания.


А вот вам пример идеальной этикетки натуральной докторской колбасы:


Фото этикетки – "Горчичная поляна"
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Комментарии (18):
Софья Л.,
09.09.2017 23:27
Да,согласна бледная колбаса может быть более натуральной. Потому что не используют красители. Очень полезная статья.
Ирина Наливко,
08.09.2017 19:05
А бывают ещё в магазинах сосиски на которых ничего не написано. Муж принесет с магазина и думаешь, стоит их давать ребенку или нет.
Софья Л.,
09.09.2017 23:23
Ирина, тоже сталкивалась с такими продуктами :(
Вера Ветрова,
07.09.2017 11:35
Начиталась статей марафона и не смогла ничего выбрать вчера в отделе готовой мясной продукции))
Ирина Слинкина,
08.09.2017 01:09
Вера, да-да))
Вера Ветрова,
07.09.2017 11:33
Действует ли у нас закон, по которому производитель обязан указывать состав продукта полностью? Имеет ли он право умолчать о каком-либо ингредиенте?
Татьяна Алюнина,
07.09.2017 09:37
Что-то я еще ни разу не встречала у нас колбасу натурального цвета (разве что печеночную). Если выбирать вареную колбасу типа докторской - вся розовая.(( Я давно читала, что это не норма, но выбора нет.
Ирина Слинкина,
06.09.2017 14:14
Состав действительно хорош,но нигде ещё такого не встречала,то крахмал,то красители,то глутамат натрия,то все вместе..Поэтому делаю сосиски сама,конечно,они не такие мягкие и однородные,зато полезные,не страшно дать ребёнку.
Дарья Захарова,
06.09.2017 18:49
Ирина, поделитесь рецептом, пожалуйста
Алёна Николаева ,
06.09.2017 22:29
Ирина, сосиски - сама?? Вот это да! Хозяюшка =))
Татьяна Алюнина,
07.09.2017 09:33
Ирина, как? И не затратно выходит (по времени, деньгам)? Я пока только макароны свои делала, как-то лень снова пробовать, легче купить)
Ирина Слинкина,
08.09.2017 01:03
Дарья , у меня мясорубка с насадками для приготовления колбасок/сосисок.Я покупаю нет.оболочку для них.Готовлю детский фарш из индейки,лука,свеклы и могу для мягкости добавить булочку в сливках или капусту.
Ирина Слинкина,
08.09.2017 01:07
Татьяна, мы часто фарш крутим себе на пельмени,котлеты,фрикадельки и ребёнку для супа тоже разное перекрученное мясо замораживаю(шариками,порционно),а сосиски быстро с насадками для мясорубки и тоже замораживаю несколько штук.Это же готовится не на один день и по деньгам,мне кажется,дешевле.Полезнее точно.
Ирина Слинкина,
08.09.2017 01:08
Алёна , спасибо,это все муж делает,а я командую)))
Вера Ветрова,
08.09.2017 09:56
Ирина, подскажите где можно купить натуральную оболочку для сосисок?
Света Смолина,
08.09.2017 18:17
Татьяна, аналогично. Это столько времени и сил, мне кажется.
Света Смолина,
08.09.2017 18:18
Ирина, по-хорошему вам завидую, у меня бы не хватило на все это терпения)
Ирина Слинкина,
09.09.2017 00:40
Вера, я живу в Санкт-Петербурге,покупаю в фермерских магазинах типа"Свежее мясо",ещё в магазинах "Верный" видела,ещё на Хасанском рынке есть,25 м около 200 р
Поделиться: