Мясо. Ликбез для мамы: Мясо на столе. Что на самом деле предлагают нам ритейлеры? 

Редактор Мамсила
Мясо на столе. Что на самом деле предлагают нам ритейлеры?  Известный персонаж Ильфа и Петрова, Остап Бендер, призывал "не делать из еды культа". Сегодня в мире производится столько еды, что вольно или невольно приходится задумываться о том, что оказывается в нашей тарелке.

Давайте обратимся к эпохе Возрождения. Тогда мясники и колбасники ценились наравне с врачами, художниками и музыкантами. Столетиями колбаса считалась наивысшим деликатесом, ведь для ее приготовления использовалось лучшее мясо, дорогие специи и даже коньяк.

Но промышленный бум XX века перевернул все с ног на голову. И теперь колбаса – в продуктовой корзине большинства людей, а производители стараются удешевить производство, наращивая его объемы.


Конечно, добавок в таких продуктах больше, чем мяса. В колбасные цеха отправляют зачастую хрящи, кости, шкуры, хвосты и прочие отходы. Некоторые производители из экономии заменяют даже это сырье – на сою, крахмал и растительную клетчатку.
 
Давайте рассмотрим самые распространенные добавки, которые можно встретить в мясной продукции:
  • Антиокислители  (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – замедляют процессы окисления пищевых продуктов, увеличивая срок годности в разы.
  • Загустители – увеличивают вязкость пищевых продуктов.
  • Консерванты – подавляют развитие микроорганизмов в продукте и увеличивают срок годности.
  • Красители – восстанавливают природную окраску или окрашивают продукт в более привлекательный цвет (вспоминаем статью о том, что цвет натуральной колбасы и сосисок не может быть розовым). Наиболее распространен краситель – каррагинан.
  • Пищевые ароматизаторы – улучшают вкус и аромат продуктов.
  • Усилители (модификаторы) вкуса и аромата – стимулируют окончание вкусовых нервов и усиливают, восстанавливают или стабилизируют вкус и аромат или его отдельные составляющие. Наиболее часто в колбасных изделиях используется глутамат натрия (Е621). Это химическое соединение придает любой, даже малосъедобной пище, приятный вкус и аромат. По сути, имитирует идеальный вкус и "подсаживает" потребителя.
  • Фиксаторы окраски – сохраняют природную окраску продуктов при их хранении.
  • Эмульгаторы – создают однородную эмульсию из несмешивающихся продутков.

"Любая искусственная добавка маскирует недоброкачественное сырье и удешевляет процесс производства, – говорит Рашид Бикташев, главный технолог фермерского производства "Горчичная поляна".


Европе и Америке уже давно говорят о том, что усилители вкуса и искусственные наполнители – зло, от которого пора отказываться. И те производители, которые задумываются о качестве и пользе – не используют в своих продуктах сою, ГМО, каррагинан и глутамат натрия.

Но если бы все было так просто, то мы бы не делали целый спецпроект про выбор мяса и колбасных изделий. Даже те производители, в продукции которых есть все вышеперечисленные добавки, заявляют на упаковке, что их продукт "100% натуральный".

Такое рекламное сообщение вы увидите невооруженным взглядом, а вот чтобы прочитать этикетку мелким шрифтом на обороте упаковки – придется напрягать глаза.


Добавьте к этому агрессивные рекламные кампании, пропагандирующие натуральность. Все это записывается на подкорку, чтобы в момент покупки вы не задумываясь положили продукт к себе в тележку, доверяя рекламным слоганам и видя привлекательный ценник.

Это системная проблема – крупные сетевые магазины главным критерием отбора продуктов ставят цену. И некоторые производители в борьбе за полку не могут устоять перед соблазном выдать желаемый состав продукта за действительный. То есть, с одной стороны, нужно удешевлять продукт, чтобы попасть на полку магазинов. А с другой стороны, нужно оставаться в тренде здорового питания и понравиться потребителю своей натуральностью.

Натуральный же продукт зависимости не вызывает, у него небольшой срок хранения, он обходится производителю дороже, менее привлекателен для детей. Спрашивается, зачем его производить? Такова логика большинства пищевиков.


Как подсчитали эксперты, сегодня на рынке 90% производителей продуктов питания, пользуясь неграмотностью покупателя, обманывают его, продавая свои йогурты "с настоящими ягодками", а на самом деле с обыкновенными красителями, колбасу, напичканную химией, шоколадные конфеты из сои и т. д. И только около 10% производителей работают в новом тренде – качественные продукты с натуральным вкусом, без химии, без обмана. И их не встретишь в большинстве сетевых магазинов.

Итак, давайте резюмируем, что поможет нам не попасть в ловушку "псевдонатуральности":

1. Читаем не рекламные слоганы, обещающие нам 100% натуральность продукции, а состав на упаковке. Чем он прозрачнее и короче – тем лучше.

2. В сетевых маркетах вы вряд ли найдете действительно натуральную колбасную продукцию, так как ее производство – дорого, а значит, вряд ли сможет удовлетворить аппетиты ритейлеров.

3. Натуральная колбаса НЕ МОЖЕТ стоить дешевле мяса. Если в ней, конечно, есть мясо.

4. Хорошо, если вы будете знать в лицо проверенные и надежные экомаркировки (например, "Чистые росы" или "Эко контроль"). Их наличие на упаковке – это гарантия качества продукции.
Поделиться:

Другие марафоны

Скоро

Новогодний адвент-календарь
  • 01.12.2017 00:00
  • 41 день
  • Редактор Мамсила

Уже идет

Мамы против насморка
  • 10.11.2017 00:00
  • 15 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Чужих родных не бывает
  • 22.09.2017 00:00
  • 41 день
  • Редактор Мамсила

Завершен

Стильная прививка
  • 18.08.2017 00:00
  • 7 дней
  • Наталья Смелова

Завершен

Путешествия с детьми
  • 21.06.2017 00:00
  • 10 дней
  • Евгения Кулиш

Завершен

Развитие эмоций у ребенка
  • 22.05.2017 00:00
  • 7 дней
  • Виктория Шиманская

Завершен

1 здоровая привычка в день!
  • 27.03.2017 00:00
  • 32 дня
  • Редактор Мамсила
    Екатерина Воронкова
    Ольга Соколова
    Анна Исаева
    Алёна Макеева
    Александра Геродотова

Завершен

Дед Мороз не придет
  • 27.12.2016 00:00
  • 4 дня
  • Ксения Серебрякова

Завершен

Идеальный новый год
  • 15.12.2016 00:00
  • 15 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Новогодние чтения
  • 09.12.2016 00:00
  • 22 дня
  • Юлия Коваленко

Скоро

Новогодний адвент-календарь
  • 01.12.2017 00:00
  • 42 дня
  • Редактор Мамсила

Уже идет

Мамы против насморка
  • 10.11.2017 00:00
  • 16 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Чужих родных не бывает
  • 22.09.2017 00:00
  • 42 дня
  • Редактор Мамсила

Завершен

Стильная прививка
  • 18.08.2017 00:00
  • 8 дней
  • Наталья Смелова

Завершен

Путешествия с детьми
  • 21.06.2017 00:00
  • 11 дней
  • Евгения Кулиш

Завершен

Развитие эмоций у ребенка
  • 22.05.2017 00:00
  • 8 дней
  • Виктория Шиманская

Завершен

1 здоровая привычка в день!
  • 27.03.2017 00:00
  • 33 дня
  • Редактор Мамсила
    Екатерина Воронкова
    Ольга Соколова
    Анна Исаева
    Алёна Макеева
    Александра Геродотова

Завершен

Дед Мороз не придет
  • 27.12.2016 00:00
  • 5 дней
  • Ксения Серебрякова

Завершен

Идеальный новый год
  • 15.12.2016 00:00
  • 16 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Новогодние чтения
  • 09.12.2016 00:00
  • 23 дня
  • Юлия Коваленко
Комментарии (12):
  • Софья Л. 09.09.2017, в 23:09

    В основном всегда стараюсь читать состав продуктов, но иногда пропускаю этот важный аспект покупки. Полезная статья.

  • Lesya Samoshina 07.09.2017, в 16:51

    Углече Поле - хороший органический продукт. Молочка и мясо очень вкусные в соответствии с органическими стандартами

  • Вера Ветрова 05.09.2017, в 22:37

    Попробую повнимательнее присмотреться к магазинным полкам и найти хоть один продукт с маркировкой "Чистые росы" и "Эко контроль"

  • Ирина Слинкина 05.09.2017, в 13:40

    Колбаса и сосиски,в принципе,не могут быть полезным продуктом.Состав на полках магазинов оставляет желать лучшего.

  • Света Смолина 04.09.2017, в 19:57

    "Натуральный же продукт зависимости не вызывает" - если он вкусный, то еще как вызывает)))

    • Алёна Николаева 05.09.2017, в 01:31

      Света, ахахаха! Как верно подмечено! Вызывает - факт! =))

  • Татьяна Клементьева 04.09.2017, в 19:46

    Рекламные слоганы и не читаю, но, видимо, все равно реклама срабатывает. Как-то машинально могу положить в корзину колбасу, название которой у всех на слуху. И состав редко читаю, теперь, наверное, буду внимательнее, хотя не думаю, что в нашем магазине можно встретить НАСТОЯЩУЮ колбасу.

    • Света Смолина 05.09.2017, в 08:18

      Татьяна, просто реклама настолько уже всем мозги промыла. У нас вот нет телевизора, но она даже по радио, когда едем в машине, в журналах... В общем, от этого никуда не деться.

    • Татьяна Алюнина 06.09.2017, в 10:11

      Света, особенно доставляют девочки-промоутеры, которые могут предлагать всякий, простите, шлак. В том числе и дешевые сосиски, даже лапшу по типу Доширак (да-да, видела и такое)! Я вообще в шоке была, как это можно рекламировать??

  • Natalia L L 04.09.2017, в 15:04

    А вот какой нижний предел стоимости сосисок или колбасы? Ну примерно? Понятно, что не дешевле мяса, но ведь во-первых, производителями колбас оно закупается по оптовой цене (и цена мяса с соседнего прилавка не показатель), а во-вторых даже в рознице на разные сорта мяса цены очень разняться. Просто я читала расчет такой по вину, дешевле скольки не может стоить импортированная к нам бутылка вина. И вот очень помогает иногда сразу отсечь продукт с заведомо подозрительным качеством

    • Татьяна Клементьева 04.09.2017, в 19:48

      Natalia L, и сколько же, если не секрет, должна стоить бутылка вина? И это в каком городе?

    • Вера Ветрова 05.09.2017, в 22:32

      Татьяна, по поводу вина. В 2014 году нам посчастливилось провести 3 недели в гостях в Испании. Родственники, живущие там, сказали, что мы можем смело покупать местное вино в супер и гипермаркетах стоимостью 1-2.5 евро за буттылку. По нашим меркам это неприлично дёшево. Вина оказались очень даже, мы провели многократные дегустации)) По возвращении видели в О'Кее одну из марок, но уже за 350 рублей.

Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке