Мясо. Ликбез для мамы: Свинина vs Говядина

Редактор Мамсила
Свинина vs Говядина Мало у кого вызывает сомнение факт, что мясо – необходимый источник витаминов и питательных веществ для организма человека. Педиатры и диетологи рекомендуют добавлять в рацион ребенка мясо.

Вопрос – какое именно мясо выбрать? Мы решили сравнить между собой говядину и свинину. 


Эти популярные продукты часто вызывают споры и неоднозначные мнения не только у обывателей, но и у экспертов. 

Говядина

Это мясо имеет бордово-красный оттенок, поскольку в нем содержится много железа. Вот почему при низком уровне гемоглобина врачи первым делом советуют пересмотреть рацион питания. 

Для маленьких детей, беременных и кормящих женщин продукты с высоким содержанием железа крайне важны. И вопреки расхожему мнению о пользе яблок или гранатов, говядина в этом случае гораздо быстрее восполняет дефицит железа – в мясе оно содержится в гемовой форме.

Что это значит для нас? Все просто: гемовое железо усваивается организмом на 20-30% в отличие от негемового (там показатели более скромные и едва доходят до 10%).


Еще одно положительное свойство говядины – ее относительная низкокалорийность. Именно поэтому диетологи чаще всего предлагают употреблять этот вид мяса тем, кто стремится похудеть. Говядина хорошо усваивается, дарит энергию и обогащает организм ценными аминокислотами. 

Конечно, тут важно понимать, что мясо должно быть приготовлено без использования канцерогенов: его либо отваривают и тушат, либо запекают. Так говядина не потеряет значительную часть полезных свойств.

С развитием в России экофермерства появился новый термин – "биоговядина". 


Скептики шутят, мол, любое мясо можно смело маркировать как "био" и "органик", ведь все коровы настоящие, неважно, как они питались и где паслись. Но это не так. 

Когда речь идет о биоговядине, то здесь достаточно понять несколько важных моментов: 
  • животные на травяном откорме (кормовая диета на самом деле не является естественной для коров и их пищеварения), 
  • на свободном выпасе, 
  • без антибиотиков и гормонов роста

То есть все происходит именно так, как должно происходить в натуральном фермерстве. Конечно, при таком подходе ставка делается не на количество, а на качестве.

Соответственно, делайте вывод сами – является ли говядина от крупных промышленных производителей – биоговядиной.

 
Конечно, и стоимость биоговядины выше рыночной. Зато и пользы больше – продукт получается нежирным, ароматным, насыщенным витаминами группы B, цинком, фосфором, железом, калием и другими важными элементами.

Хозяйств, где практикуется свободный выпас и основной диетой для коров является свежая или заготовленная трава, крайне мало и в Европе, и в Америке. В основном – это зерно и комбикорм. До сих пор в Америке ценность мяса определяется его мраморностью – наличием равномерных жировых вкраплений в говядине. Это удивительно, ведь зерновая диета, по сути, не является естественной для коров и их пищеварения. 

Зерно хорошо отражается на привесе, но запасы жизненно необходимых веществ истощаются, иммунитет слабеет, и назвать такое мясо полноценным, увы, нельзя.

Вместо того, чтобы ценить мясо за его способность поставлять витамины, минералы и аминокислоты, мы ценим его за способность эффективно нас насыщать и умеренно стоить при этом.



Свинина

Свинину считают чересчур жирным и калорийным мясом, поэтому она оказывается "изгоем" на детском или диетическом столе. И все же в ней содержится большое количество аминокислот и витаминов, которые способствуют правильному росту и развитию костей. А это – повод присмотреться к данному продукту внимательнее.

Еще один аргумент в пользу свинины – в ней содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, которых особенно боятся современные потребители.

Чтобы выбрать хорошую свинину, стоит присмотреться к кусочкам с неравномерным распределением жировых прослоек – обычно именно так выглядит мясо животного с небольшой фермы.


Выбор той или иной части туши зависит, конечно, от блюда, для которого мясо покупается. Но когда речь идет о детском питании, то лучше все-таки приглядеться к постным кусочкам, где меньше жира. Наиболее жирной частью свинины является грудинка, а менее калорийной (всего 180 килокалорий на 100 грамм) – корейка. 

К тому же постные куски этого мяса более, чем на четверть состоят из белка – а это, как известно, идеальный источник для роста мышечной массы. Свинину также рекомендуют есть людям после травм, поскольку это мясо помогает быстрому восстановлению тканей.

Как и любое другое мясо, свинину важно употреблять в пищу после тщательной термообработки, ведь в сыром мясе могут жить вредные для человека паразиты. Самую большую опасность эти микроорганизмы представляют для детей, беременных женщин и людей со слабым иммунитетом.

Поэтому не устаем повторять: варим, тушим, запекаем!


Американский комик, Граучо Маркс, говорил: "Нет, я не вегетарианец. Но я ем животных-вегетарианцев". Пожалуй, эта шутка особенно ярко иллюстрирует то, о чем мы говорили выше. 

Животное, которое правильно питается, жует витаминизированную травку, подарит нам, мясоедам, крепкий иммунитет, энергию и силы для новых свершений.
Поделиться:

Другие марафоны

Завершен

Новогодний адвент-календарь
  • 30.11.2017 21:00
  • 41 день
  • Редактор Мамсила

Завершен

Мамы против насморка
  • 09.11.2017 21:00
  • 15 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Чужих родных не бывает
  • 21.09.2017 21:00
  • 41 день
  • Редактор Мамсила

Завершен

Стильная прививка
  • 17.08.2017 21:00
  • 7 дней
  • Наталья Смелова

Завершен

Путешествия с детьми
  • 20.06.2017 21:00
  • 10 дней
  • Евгения Кулиш

Завершен

Развитие эмоций у ребенка
  • 21.05.2017 21:00
  • 7 дней
  • Виктория Шиманская

Завершен

1 здоровая привычка в день!
  • 26.03.2017 21:00
  • 32 дня
  • Редактор Мамсила
    Екатерина Воронкова
    Ольга Соколова
    Анна Исаева
    Алёна Макеева
    Александра Геродотова

Завершен

Дед Мороз не придет
  • 26.12.2016 21:00
  • 4 дня
  • Ксения Серебрякова

Завершен

Идеальный новый год
  • 14.12.2016 21:00
  • 15 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Новогодние чтения
  • 08.12.2016 21:00
  • 22 дня
  • Юлия Коваленко

Завершен

Новогодний адвент-календарь
  • 30.11.2017 21:00
  • 42 дня
  • Редактор Мамсила

Завершен

Мамы против насморка
  • 09.11.2017 21:00
  • 16 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Чужих родных не бывает
  • 21.09.2017 21:00
  • 42 дня
  • Редактор Мамсила

Завершен

Стильная прививка
  • 17.08.2017 21:00
  • 8 дней
  • Наталья Смелова

Завершен

Путешествия с детьми
  • 20.06.2017 21:00
  • 11 дней
  • Евгения Кулиш

Завершен

Развитие эмоций у ребенка
  • 21.05.2017 21:00
  • 8 дней
  • Виктория Шиманская

Завершен

1 здоровая привычка в день!
  • 26.03.2017 21:00
  • 33 дня
  • Редактор Мамсила
    Екатерина Воронкова
    Ольга Соколова
    Анна Исаева
    Алёна Макеева
    Александра Геродотова

Завершен

Дед Мороз не придет
  • 26.12.2016 21:00
  • 5 дней
  • Ксения Серебрякова

Завершен

Идеальный новый год
  • 14.12.2016 21:00
  • 16 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Новогодние чтения
  • 08.12.2016 21:00
  • 23 дня
  • Юлия Коваленко
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке