Мясо. Ликбез для мамы: Свинина vs Говядина

Мало у кого вызывает сомнение факт, что мясо – необходимый источник витаминов и питательных веществ для организма человека. Педиатры и диетологи рекомендуют добавлять в рацион ребенка мясо.

Вопрос – какое именно мясо выбрать? Мы решили сравнить между собой говядину и свинину. 


Эти популярные продукты часто вызывают споры и неоднозначные мнения не только у обывателей, но и у экспертов. 

Говядина

Это мясо имеет бордово-красный оттенок, поскольку в нем содержится много железа. Вот почему при низком уровне гемоглобина врачи первым делом советуют пересмотреть рацион питания. 

Для маленьких детей, беременных и кормящих женщин продукты с высоким содержанием железа крайне важны. И вопреки расхожему мнению о пользе яблок или гранатов, говядина в этом случае гораздо быстрее восполняет дефицит железа – в мясе оно содержится в гемовой форме.

Что это значит для нас? Все просто: гемовое железо усваивается организмом на 20-30% в отличие от негемового (там показатели более скромные и едва доходят до 10%).


Еще одно положительное свойство говядины – ее относительная низкокалорийность. Именно поэтому диетологи чаще всего предлагают употреблять этот вид мяса тем, кто стремится похудеть. Говядина хорошо усваивается, дарит энергию и обогащает организм ценными аминокислотами. 

Конечно, тут важно понимать, что мясо должно быть приготовлено без использования канцерогенов: его либо отваривают и тушат, либо запекают. Так говядина не потеряет значительную часть полезных свойств.

С развитием в России экофермерства появился новый термин – "биоговядина". 


Скептики шутят, мол, любое мясо можно смело маркировать как "био" и "органик", ведь все коровы настоящие, неважно, как они питались и где паслись. Но это не так. 

Когда речь идет о биоговядине, то здесь достаточно понять несколько важных моментов: 
  • животные на травяном откорме (кормовая диета на самом деле не является естественной для коров и их пищеварения), 
  • на свободном выпасе, 
  • без антибиотиков и гормонов роста

То есть все происходит именно так, как должно происходить в натуральном фермерстве. Конечно, при таком подходе ставка делается не на количество, а на качестве.

Соответственно, делайте вывод сами – является ли говядина от крупных промышленных производителей – биоговядиной.

 
Конечно, и стоимость биоговядины выше рыночной. Зато и пользы больше – продукт получается нежирным, ароматным, насыщенным витаминами группы B, цинком, фосфором, железом, калием и другими важными элементами.

Хозяйств, где практикуется свободный выпас и основной диетой для коров является свежая или заготовленная трава, крайне мало и в Европе, и в Америке. В основном – это зерно и комбикорм. До сих пор в Америке ценность мяса определяется его мраморностью – наличием равномерных жировых вкраплений в говядине. Это удивительно, ведь зерновая диета, по сути, не является естественной для коров и их пищеварения. 

Зерно хорошо отражается на привесе, но запасы жизненно необходимых веществ истощаются, иммунитет слабеет, и назвать такое мясо полноценным, увы, нельзя.

Вместо того, чтобы ценить мясо за его способность поставлять витамины, минералы и аминокислоты, мы ценим его за способность эффективно нас насыщать и умеренно стоить при этом.



Свинина

Свинину считают чересчур жирным и калорийным мясом, поэтому она оказывается "изгоем" на детском или диетическом столе. И все же в ней содержится большое количество аминокислот и витаминов, которые способствуют правильному росту и развитию костей. А это – повод присмотреться к данному продукту внимательнее.

Еще один аргумент в пользу свинины – в ней содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, которых особенно боятся современные потребители.

Чтобы выбрать хорошую свинину, стоит присмотреться к кусочкам с неравномерным распределением жировых прослоек – обычно именно так выглядит мясо животного с небольшой фермы.


Выбор той или иной части туши зависит, конечно, от блюда, для которого мясо покупается. Но когда речь идет о детском питании, то лучше все-таки приглядеться к постным кусочкам, где меньше жира. Наиболее жирной частью свинины является грудинка, а менее калорийной (всего 180 килокалорий на 100 грамм) – корейка. 

К тому же постные куски этого мяса более, чем на четверть состоят из белка – а это, как известно, идеальный источник для роста мышечной массы. Свинину также рекомендуют есть людям после травм, поскольку это мясо помогает быстрому восстановлению тканей.

Как и любое другое мясо, свинину важно употреблять в пищу после тщательной термообработки, ведь в сыром мясе могут жить вредные для человека паразиты. Самую большую опасность эти микроорганизмы представляют для детей, беременных женщин и людей со слабым иммунитетом.

Поэтому не устаем повторять: варим, тушим, запекаем!


Американский комик, Граучо Маркс, говорил: "Нет, я не вегетарианец. Но я ем животных-вегетарианцев". Пожалуй, эта шутка особенно ярко иллюстрирует то, о чем мы говорили выше. 

Животное, которое правильно питается, жует витаминизированную травку, подарит нам, мясоедам, крепкий иммунитет, энергию и силы для новых свершений.
1. Вы регулярно покупаете натуральную колбасу на экоферме и понимаете, что ее вкус каждый раз немного меняется. С чем это может быть связано?
Вкус зависит от питания животных, которые кормятся на свободном выпасе.
Производители экспериментируют с составом.
Колбаса приелась – вкусовые рецепторы подводят.
2. Чем вольнопасущиеся животные отличаются от тех, которые питаются преимущественно комбикормом и зерном в стойлах?
Никакой разницы нет.
Животные на пастбищах едят все подряд без разбору.
Травяной откорм полезнее для самих животных и обеспечивает им отменный иммунитет, позволяя им расти без антибиотиков.
3. В чём правда мяса, маркированного «био»?
Это такое же мясо, как всё остальное, только стоит в 10 раз дороже.
«Био», «Эко» и «Органик» - модный тренд нашего времени. Надо брать!
Это мясо не только не навредит здоровью, но и обогатит рацион ценными нутриентами.
4. Какому мясу можно доверять?
Мясо произведено на небольшой ферме полного цикла, где всё находится в одних руках и поэтому качество под контролем, начиная с производства кормов, разведением и уходом за животными и заканчивая изготовлением мясных изделий.
Мясу, которое бабушка с честными глазами на рынке продаёт.
Мясу, произведённому крупным холдингом.
5. Можно ли считать «мраморность» говядины ценным фактором?
Конечно, «мраморная» говядина – даже звучит красиво.
Спорно, ведь такое мясо получается, благодаря зерновой диете – неестественной для коров и их пищеварения.
Нет, это жирное мясо.
6. Какое действие оказывает добавка «Глутамат натрия»?
Стимулирует окончания вкусовых рецепторов
Улучшает вкус и аромат
Придает пище определенный запах
7. Можно ли отличить органическую продукцию в бытовых условиях?
Да, есть определенные способы это сделать
Нет, это практически невозможно
8. Какое главное правило при выборе натуральных колбасных изделий?
Известный, крупный производитель.
Высокая цена.
Понятный и прозрачный состав на этикетке.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Комментарии (31):
Ирина Наливко,
04.09.2017 11:29
Мне кажется если побывать на скотобойне или мясокомбинате, то этот вопрос у многих отпадет сразу. Хотя мне до сих пор не понятно, вредно вообще мясо или оно необходимо в рационе человека, моя дочка любого мяса часто отказывается и я поддерживаю ее выбор.
Алёна Николаева ,
05.09.2017 01:25
Ирина, можно было бы устроить тут холивар "мясоеды против веганов", но что-то не хочется.
Татьяна Алюнина,
07.09.2017 09:44
Алёна , тут, я думаю, больше мясоедов. Семьи с детьми обычно такие, хотя есть и исключения. В лучшем случае - это один из членов семьи, например, мама. Мясо не ест, зато готовит его остальным.)) В худшем - где из детей тоже делают веганов. Вот этого я, конечно, не понимаю(

Не разбираюсь в вопросе, если честно: веган и вегетарианец - вроде разные понятия?
Ирина Наливко,
07.09.2017 19:01
Алёна , да, это будет жесть, лучше не надо:)
Алёна Николаева ,
09.09.2017 00:28
Татьяна, да, насколько мне известно, вегетарианцы не едят только определённые группы продуктов животного происхождения (например, не едят мясо и птицу, а рыбу - запросто). Веганы не едят вообще ничего и всем об этом рассказывают.
Татьяна Алюнина,
09.09.2017 07:49
Алёна, спасибо за разъяснение)
Алёна Николаева ,
02.09.2017 03:34
А зачем выбирать? Мясо - оно всегда прекрасно, хоть говядина, хоть свинина. Нам однажды мясо кенгуру перепало - так оно тоже было очень вкусное, что-то среднее между кониной и бараниной.
Татьяна Клементьева,
02.09.2017 07:14
А мы как-то пробовали мясо оленины, про него здесь, наверное, не напишут.)) Или это была не оленина, а кто-то дикий из их семейства, уже не помню. Мясо было очень темным!! Но тоже вкусным.
Natalia L L,
02.09.2017 10:32
Алёна , кенгурятина вкусная? Мне подруга давно рассказывала, что купили, пожарили и пришлось выкинуть и очень долго проветривать квартиру : запах был невозможный))) я после этого рассказа так и не рискнула попробовать)))
Вера Ветрова,
03.09.2017 22:31
Natalia L, а в Елисеевском в былые времена мясо крокодила продавали. Правда, цена была такая, что любопытство как-то проходило само собой))
Алёна Николаева ,
04.09.2017 00:30
Natalia L, да, мясо пряное, но нам запах не показался противным. Может, дело вкуса, а может, зависит от того, как приготовить.
Natalia L L,
04.09.2017 15:06
Вера, я вот из небанальных пробовала лосятину (но оно уже стало постоянным продуктом у нас благодаря друзьям-охотникам из Карелии) и медвежатину с грибами. Отличный вкус, хочу сказать)))
Natalia L L,
01.09.2017 13:17
Предпочитаю нежирное мясо, просто вкус больше нравится и без костей, хрящиков и прочего)) Но едим и свинину и говядину, и мы и ребенок 3-х лет. Мне кажется, что важно количество мяса (да и любого другого продукта) в рационе. Свинина раз в пару недель не сильно перенасытит рацион жиром))) А религиозные моменты - это очень спорно)
Алёна Николаева ,
02.09.2017 03:31
Natalia L, а я вот как раз с хрящиками люблю! Мелко нарезать, потушить и хрумкать =)) Для таких, как я, есть даже специальная "запчасть" от свинины: рагу на хрящах называется. Одно время я регулярно покупала, а в последние несколько лет что-то мне такое рагу не попадается.
Татьяна Клементьева,
02.09.2017 07:18
Алёна , я в детстве любила мозги.)) Мелкий у нас как-то к ним даже не притрагивается.
Света Смолина,
02.09.2017 07:32
Татьяна, мозги жирные и не очень приятны на вид, так что я понимаю)
Алёна Николаева ,
04.09.2017 00:32
Татьяна, ой, ужасы какие! Я много всякого пробовала, но мозги, вероятно, не рискнула бы.
Татьяна Клементьева,
04.09.2017 19:53
Алёна, они вкусные)) А я вот как-то не представляю, как кто-то вымя ест. Не пробовала, даже не знаю, как оно по вкусу.
Алёна Николаева ,
05.09.2017 01:21
Татьяна, а я вот вымя как раз пробовала! Оно жирное и довольно безвкусное само по себе, но если приготовить с фантазией, то есть можно =))
Татьяна Алюнина,
07.09.2017 09:39
Татьяна, та же ситуация была с говяжьим языком, пока не попробовала. Вкусная вещь! Хотя лучше не думать, что это именно язык, аппетит отбивает немного, лично у меня)
Алёна Николаева ,
09.09.2017 00:33
Татьяна, а мне вот мало что отбивает. Мне кажется, это неуважительно по отношению к животному, чью жизнь мы забрали ради еды, а потом носом крутим - это нам несъедобно, то неаппетитно. Убил - жри.
Алёна Николаева ,
09.09.2017 00:34
Не, не так. В писании было "Заколи и ешь".
Татьяна Алюнина,
09.09.2017 07:48
Лучше тогда вообще не есть!
Ирина Слинкина,
01.09.2017 12:05
Согласна с Татьяной о вреде свинины не только для детского стола.Свинья может есть свои экстременты.Эти токсины заражают нашу кровь.У мусульман свинья-грязное животное!
Софья Л.,
01.09.2017 11:11
Даже не встает такой вопрос, потому что не люблю свинину, она слишком жирная.
Света Смолина,
05.09.2017 08:11
Софья, так если отрезать жир, то нормальная же. Или я чего-то не понимаю... Это, конечно, не диетический продукт, но раз в месяц можно. Главное, уметь ее готовить)
Софья Л.,
09.09.2017 19:31
Света, согласна, спасибо за совет :)
но тут уж дело вкуса и личных пристрастий.
Маша Польщикова,
01.09.2017 11:04
Мы едим и говядину и свинину. Говядину, в основном, на супы. Свинину- на второе. Баранину как-то не пробовала готовить
Вера Ветрова,
01.09.2017 08:42
Мои дети любят мясо, предпочитают свинину, т.к. она мягче, чем говядина. И на дух не переносят баранину, в отличии от их папы))
Татьяна Клементьева,
01.09.2017 07:13
Я бы вообще от мяса отказалась, если бы не приходилось его готовить)) А вообще, читала, что именно свиное мясо считается наиболее вредным. Свинина вроде как даже токсична для чел. организма. Там гистамины, опасные гормоны и др. вещества, из-за чего потом гниение в кишечнике.
Света Смолина,
05.09.2017 08:17
Татьяна, тоже читала такую информацию. Поэтому мусульмане не едят ее. И еще то, что у нас органы наиболее похожи, даже вроде человеку сердце пересаживали. Поэтому считается оскорбительным даже есть свинину.
Поделиться: