Мясо. Ликбез для мамы: Из чего делают колбасу и сосиски? Можно ли детям их давать?

Колбаса "Докторская" и "Любительская", сосиски "Детские" и "Вкусные" – подобные названия можно встретить в любом продуктовом магазине. А часто ли мы задумываемся о том, что скрывается под аппетитной оболочкой и привлекательным торговым именем?

Если переформулировать слова известной песни, то главный вопрос вдумчивого покупателя может звучать так: "Из чего же, из чего же, из чего же… сделаны эти колбаски?"


Дети в большинстве своем любят колбасу. Да и мамам этот продукт упрощает жизнь: бутерброды и салаты с колбасой давно стали привычными, а сосиски с незатейливым гарниром помогают решить проблему завтрака или ужина в два счета.

Мясо, как известно, важный компонент детского рациона – для хорошего физического и умственного развития ребенка животный белок необходим.
То есть мясная гастрономия – идеальное питание для семьи? Увы, не все так однозначно.

О пользе можно говорить лишь в том случае, если колбаса изготовлена из мяса высочайшего качества, без добавления консервантов, искусственных красителей, "химических" ароматизаторов и усилителей вкуса.


Разница между ГОСТом и ТУ

Вы можете увидеть на упаковке маркировку ГОСТ или ТУ (технические условия). ГОСТ – это государственный стандарт, разрабатывается на государственном уровне, проходит серьезные испытания и проверки в сертифицированных лабораториях. ТУ – разрабатывает само предприятие, а утверждает отраслевое министерство. Поэтому ТУ может быть более мягким по сравнению с ГОСТом, а может быть и более жестким (если стандарт устарел или не отвечает требованиям конкретного производства).

Строго нужно соблюдать и ТУ, и ГОСТ. Это утвержденные соответствующим порядком документы, отступление от которых (если продукция маркируется по тому или иному ТУ или ГОСТу) является правонарушением.

Независимо от выбранного производителем стандарта изготовления – государственного или технического – все ингредиенты должны быть честно указаны на упаковке товара.


По ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные. Технические условия" можно использовать и фосфаты (Е450 и др.) и усилитель вкуса (Е621), и ароматизаторы. Если вы в поисках органической продукии, то ищите на упаковке ГОСТ 56508-2015 "Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования".  

Как продавцы экономят?

Когда производитель хочет удешевить продукцию, в ход идут самые разные ингредиенты. Расскажем о наиболее распространенных.

Соевый белок – растительный компонент, который вполне пригоден для питания и даже считается полезным, но никакого отношения к мясу не имеет.

Коллагеновый белок – получается из сухожилий, костей и хрящей животного. На этикетках данный ингредиент маскируют под "животный белок" или "белковый стабилизатор". Практически бесполезен с точки зрения биологической ценности.

Мясо птицы механической обвалки – по сути, это отходы производства.

Каррагинан – влагоудерживающий компонент, который помогает продавать "воду", увеличивая вес продукта.

Фосфаты – пищевые добавки Е450, Е451. Фосфаты вполне безобидны и встречаются даже в детском питании, но следует помнить о том, что в больших количествах данный ингредиент может вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме человека.

Глутамат натрия, или усилитель вкуса – одна из самых распространенных уловок производителей питания. Эта вполне безобидная добавка делает вкус продукта более ярким и грозит нам перееданием.

Можно ли детям есть колбасу и сосиски?

Поскольку большинство промышленных колбасных изделий выполнены с использованием различных добавок и усилителей вкуса, детям (до 3 лет особенно) употреблять их не рекомендуется. Многие колбасные изделия слишком соленые и жирные, поэтому малышам предпочтительнее давать натуральное мясо, приготовленное с минимальным количеством соли.

Если вы все-таки решили купить колбасу для ребенка, вооружитесь нашей маленькой шпаргалкой:
  • НЕТ – усилителям вкуса
  • НЕТ – искусственным красителям и ароматизаторам
  • НЕТ – консервантам
  • НЕТ – жгучим специям
  • НЕТ – мясу механической обвалки

Подарить ребенку радость вкуса можно только качественными продуктами питания. Не забывайте о том, что пищевые привычки формируются в раннем детстве, а значит, малыш заслуживает того, чтобы получать лучшее и безопасное питание.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Комментарии (20):
Татьяна Клементьева,
02.09.2017 07:25
Мы раньше доверяли ариантовской колбасе. Понятное дело, что дешевую брать не стоило (жили не богато, на съемной квартире еще), но как-то попалась к нам одна - с запахом жженой резины, муж даже не стал есть, правда, хотел прокалить на сковороде.)) Возвращала с претензией в магазин, мне сказали, что это такой топленый жирок, дескать колбаса такого сорта так и должна пахнуть. Я потом шла и думала, неужели они людям это продают, кто будет это есть??
Татьяна Алюнина,
02.09.2017 08:01
Татьяна, это еще ничего... Я уж не буду говорить, что мы находили в, казалось бы, приличной колбасе) Дабы не испортить тут всем аппетит)
Света Смолина,
06.09.2017 10:03
Интересно, можно ли найти нечто такое в колбасе даже самого лучшего производства?? Я не про всякие ужасы типа крысиных хвостиков)) Всякое же бывает. Хотя я после того случая с сыром "Омичка" уже никому не доверяю, наверное.
Вера Ветрова,
31.08.2017 17:52
А статья и правда полезная. Вот только, к сожалелию, такого колбасно-сосисочного изделия, где сочетались бы все это "НЕТ" я на прилавках не встречала.
Марина Ефимова,
01.09.2017 12:32
Вера, у вас есть возможность попробовать продукцию из био-говядины Горчичной поляны, вся информация на сайте gor-polyana.ru
Вера Ветрова,
02.09.2017 09:17
Марина, живу в Санкт-Петербурге. Желаю себе и вам открыть у нас своё представительство))
Вера Ветрова,
31.08.2017 17:46
Вот как раз на днях с сыном 4-х лет обсуждали продукты. Сказал что больше всего любит есть макароны с сосисками. Это мой мальчик, у которого с раннего детства исключительно сбалансированное, правильное разнообразное питание! )) Так что продукт найдёт своего потребителя, не смотря ни на что)))
Алёна Николаева ,
04.09.2017 00:37
Вера, мне доводилось слышать, что блюдо "макароны с сосисками" - абсолютный фаворит среди детей дошкольного и младшего школьного возраста =))
Ирина Слинкина,
31.08.2017 16:07
Статья полезная,познавательная,но сосиски и колбасу своему ребенку не дам ещё долго.
Маша Польщикова,
31.08.2017 14:47
Мне кажется, если иногда покупать качественные продукты от проверенных фирм - большого вреда от них не будет. По крайней мере, в рацион ребёнка от двух лет точно время от времени можно включать сосиски и колбасу.
Natalia L L,
31.08.2017 14:46
А я вот очень, просто очень люблю сосиски и колбасу, но уже давно отказываю себе и в том, и в другом, к сожалению((( Не получается у меня найти их с хорошим составом((
Маша Польщикова,
31.08.2017 14:49
Natalia L, Пит-Продукт вкусный)))
Марина Ефимова,
01.09.2017 12:35
Natalia L, специально для тех, кто любит сосиски и колбасу мы производим их из био-говядины. В составе наших продуктов нет ничего кроме говядины и специй.
Софья Л.,
31.08.2017 14:16
Интересно. Да, иногда можно дать ребенку еду такого плана,если хорошо ее подобрать. Это , конечно, очень экономит время.
Татьяна Клементьева,
31.08.2017 13:49
Спасибо за статью! Кое-что для себя подчеркнула. Если честно, у нас в семье не заморачиваются с выбором колбасных изделий. Я колбасу не ем, ее любит муж. Причем он съест любую, даже самую дешевую, с детства привык))

Тоже интересует вопрос насчет того, часто ли можно давать даже самые полезные сосиски? Хотя, я думаю, что и тут нужна мера.
Анна Добрынина,
31.08.2017 10:21
А если выбрать самые полезные сосиски, как часто их можно давать ребенку без ущерба для его здоровья?
Ирина Слинкина,
31.08.2017 16:05
Анна, полезные сосиски-это миф,сколько бы они не стоили,а название "детские сосиски"-это вообще,маркетинговый ход.Самые полезные можно приготовить самой из прокрученного фарша и пищевой оболочки.
Марина Ефимова,
01.09.2017 12:36
Анна, да хоть каждый день, если вы доверяете производителю. Кстати говяжьи сосиски не такие жирные как свиные и очень питательные.
Марина Ефимова,
01.09.2017 12:39
Ирина, приезжайте к нам на ферму и вы увидите как производят сосиски ручного производства. Мы специально выкладываем репортажи в инстаграме @gor_polyana, чтобы все сомневающиеся могли удостовериться в том, что такие сосиски существуют ))
Ирина Слинкина,
01.09.2017 17:01
Марина, я бы с удовольствием,но живу в Санкт-Петербурге,маленький ребенок
Поделиться: