Мясо. Ликбез для мамы: Как выбрать мясо? Советы 

Сомневаетесь, правильно ли выбираете мясо? Слышали не меньше сотни леденящих душу историй про то, как нас обманывают продавцы и на какие идут уловки, чтобы продать несвежий товар?

Давайте вместе разбираться, на что нужно обращать внимание, чтобы на нашем столе были только качественные мясные продукты.  


Смотрим на цвет 


Берем упаковку и внимательно осматриваем мясо. Мы слышали, что мясо по виду должно быть сочное, яркое и красивое. Наверняка многие пробовали овощи, фрукты, хлеб, сладости, произведенные органическим путем. Их вкус не такой насыщенный, цвет не такой яркий, форма не такая правильная. Все потому, что не таких показателей добиваются производители органических продуктов.  

"В бытовых условиях вы вряд ли сможете отличить натуральное качественное мясо, к сожалению. Органическая продукция выглядит в сравнении с массмаркетом немного простовато. Такая, даже немного кондовая. Продукция крупных мясокомбинатов, конечно, красивее, потому что там используются фосфаты, мясо может быть более сочным.

Мы в наши мясные изделия не добавляем фосфаты и другие влагоудерживающие ингредиенты", – рассказал нам Рашид Равильевич Бикташев, главный технолог экофермы "Горчичная поляна". 


Цвет мяса зависит от пола, возраста, вида откорма и вида животного, a также от предубойного состояния, от способа убоя животного, от полноты обескровливания, условий и способа хранения мяса.


  • Говядина может быть от светло-красного до темно-коричнего цвета. 
  • Более светлое – мясо молодых животных возрастом от 3 мес до 3 лет (молодняк 1 и 2 категории).
  • Более темное – мясо старых животных.
  • Розово-молочный цвет – телятина 1 категории.
  • Розовый цвет – телятина 2 категории (мясо телят, получивших растительную подкормку).
  • Потемневшие места – говорят о неправильном убое (животное подверглось стрессу).
  • Слишком много крови в туше – из-за неправильного оглушения и обескровливания. Опасно тем, что кровь – это питательная среда для микрорганизмов.

Смотрим на внешний вид мяса

Обратите внимание на лоток, в котором лежит мясной продукт. Если в лотке много воды, это говорит о том, что мясо, которое в нем хранится, размороженное.


Раньше испорченное мясо недобросовестные продавцы вымачивали в уксусном растворе, сейчас есть более совершенные, чем уксус, препараты. Такие, что на глаз и не отличить. Но все равно есть пара моментов, на которые стоит обратить внимание, – слизь, излишняя влажность на поверхности куска мяса могут быть признаками того, что мясо накачано методом инъецирования (есть на поверхности дырочки) или методом замачивания (дырочек на поверхности нет, но мясо "течет").


Нюхаем мясо (если позволяет упаковка)

Запах может о многом рассказать. Органическое мясо душистое, оно приятно пахнет.  


"У нас на ферме живут бычки, мы не кормим их комбикормами, они исключительно на травяном откорме – только свежая и заготовленная трава, зимой –  подкармливаем размолом собственного приготовления (овес-ячмень). Поэтому мясо берешь в руки – оно ароматное. Вообще, это большая редкость на сегодняшнем рынке мяса. Вы можете в этом убедиться, пройдя по местным рядам любого рынка", – говорит Рашид Равильевич. 

Несвежее мясо выдает запах. Он будет кислый, а порой от мяса откровенно пахнет лекарственными препаратами.


Как определить в бытовых условиях качество мяса по запаху?

Покупая мясо на рынке, попросите продавца отрезать небольшой кусочек сала и поджечь его зажигалкой. Тот аромат, который будет ощущаться при нагревании, выдаст качество товара. Когда в мясе присутствует много лекарств, то химический запах мы обязательно почувствуем. 

Щупаем мясо 

После того, как оценили мясо по внешним качествам и запаху, нужно его пощупать. 

Хорошее и свежее мясо будет упругим, а если на него надавить, то оно быстро восстановит прежнюю форму.


Если после нажатия на куске мяса остается вмятина, то это значит, что оно уже долго хранится, либо перед нами размороженный продукт. 

Также бывает, что мясо посыпают солью лимонной кислоты – этот трюк позволяет продлить срок хранения. Как определить, использованы ли соли в качестве консервантов? Тоже наощупь.

Необработанное мясо будет водянистым, рука к нему не прилипнет. Обработанный кусок – липкий и по текстуре напоминает пластилин.  


Что касается любимого многими диетического продукта – куриного филе, – его тоже частенько шприцуют и замачивают в различных рассолах. Качественное филе будет плотным, а некачественное – рыхлым и мягким. 

На что еще обратить внимание



Дорогие куски мяса, например, говяжья вырезка, могут храниться на витрине дольше, чем другие сорта. Желательно к дорогим сортам мяса относиться более внимательно и просить продавца вырезать при вас этот кусочек. Те продавцы, которые дорожат своей репутацией и уважительно относятся к своим покупателям, обязательно идут навстречу. 

В хорошем и дорогом мясном филе должны быть максимально срезаны жир и жилы. Если это не так, попросите продавца удалить лишнее – вы не должны переплачивать за то, что дома все равно будете срезать с мяса.  

Заказывайте на ферме или покупайте в вакууме

Лучше всего, конечно, заказывать мясо прямо с фермы, если есть такая возможность. Тогда у вас будет гарантия, что оно свежее.

Вакуумная упаковка позволяет значительно увеличить сроки хранения мяса и мясных изделий, при этом не оказывая отрицательного влияния на здоровье потребителя.


Не берите готовый фарш

Некоторые хозяйки не любят возиться с мясорубкой и предпочитают покупать готовый фарш. В этом случае лучше попросить продавца прокрутить при вас выбранный кусочек мяса. В заранее приготовленный фарш зачастую идут все непривлекательные кусочки – с гематомами, заветренные и тому подобные. 

Требуйте сертификаты качества товара

У продавца можно смело просить сертификат качества товара – мясо регулярно должны проверять ветеринарные врачи.

Лучше всего покупать мясо с маркировкой "Био", но об этом мы расскажем в следующих статьях. 


Давайте подведем итоги


При выборе мяса обращайте внимание на то, что оно должно быть:
  • чистым;
  • без кровоподтеков;
  • иметь приятный, немного сладковатый запах (при подпаливании кусочка жира) и соответствующий цвет (см.выше);
  • при надавливании на кусок – ямочка должна выравниваться в течение 5-10 секунд.

Какие факторы влияют на вкус мяса:
  • порода скота;
  • способ и качество откорма;
  • возможность скотины иметь свободный выгул;
  • применение лекарственных препаратов при откорме;
  • предубойная выдержка;
  • способ оглушения;
  • полнота обескровливания;
  • использование мяса в парном, охлажденном или размороженном состоянии;
  • сроки выдержки (созревания мяса) и т. д.

Вы видите, что факторов очень много и, стоя в магазине, глядя на кусок мяса, всего этого, конечно, не узнаешь. Поэтому мы ОЧЕНЬ советуем, если вам действительно не все равно, что вы едите, то поизучайте производителя, возможно, даже посетите ферму, поговорите с работниками. Только тогда у вас будет 100% уверенность в том, что вы едите настоящее мясо.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Комментарии (23):
Natalia L L,
01.09.2017 09:57
Вот теперь еще пара поводов лишний раз задумываться при покупке мяса ))) Слышала уже такое количество способов обмана покупателя, введения разных добавок, что даже приналичии всех положительных признаков и сертификатов, не чувствую уверенности при покупке мяса)))
Марина Ефимова,
01.09.2017 12:56
Natalia L, приезжайте к нам, в посёлок Льва Толстого, посмотрите, как мы производим сосиски и колбасу. Мы готовы подарить вам эту уверенность )))
Natalia L L,
02.09.2017 19:41
Марина, было бы отлично)) А у вас только пл Москве доставка?
Марина Ефимова,
09.09.2017 18:12
Natalia L, по Москве и Московской области.
Вера Ветрова,
31.08.2017 22:35
Интересно, столько нюансов, что закрадывается мысль, а не стать ли вегетарианцем? Но это, наверное, до статьи про то, как выращивают овощи...
Маша Польщикова,
01.09.2017 11:01
Вера, овощи тоже Бог знает на чём выращиваются))) Я бы не смогла стать вегетарианкой, я мясоед))
Вера Ветрова,
02.09.2017 09:05
Маша, я тоже))
Алёна Николаева ,
31.08.2017 22:00
Мы раньше качество мяса всегда на кошках проверяли - если кошка ест, значит мясо нормальное. А теперь - то ли кошки уже не те, то ли мясо - но жрут всё подряд, только за ушами трещит =))
Маша Польщикова,
01.09.2017 00:26
Алёна , кошки - так себе тестер качества мяса))) Но вот плохие сосиски и колбасу они и правда не едят))) Хотя - ещё от степени голодности кошки зависит)))
Татьяна Клементьева,
01.09.2017 07:24
Маша, моя кошка даже хорошую колбасу не ест :)
Маша Польщикова,
01.09.2017 11:00
Татьяна, мои хорошую едят)))
Ирина Слинкина,
01.09.2017 12:06
Маша, согласна с Вами!
Алёна Николаева ,
02.09.2017 03:38
Маша, кошка Норочка жрёт всё - и мясо, и колбасу, и картошку =)) По моим наблюдениям, единственное, что она НЕ жрёт - это сырую печень.
Ирина Слинкина,
31.08.2017 16:41
Статья полезная!К сожалению,нет возможности ездить за мясом на ферму или рынок.Покупаем в сетевых или фирменных магазинах,где жир и жилы никто срезать по просьбе не будет.
Марина Ефимова,
01.09.2017 12:58
Ирина, заказывайте, мы привезём. 2 раза в неделю доставка по Москве.
Ирина Слинкина,
01.09.2017 17:37
Марина, я живу в Санкт-Петербурге.Расширяйтесь
Маша Польщикова,
31.08.2017 14:57
Спасибо, очень полезная статья! Много нового для себя узнала!
Софья Л.,
31.08.2017 14:12
Спасибо, то, что надо!
Анна Добрынина,
31.08.2017 10:36
Вопрос, а на сколько максимально вакуумная упаковка может продлить срок хранения мяса? Сколько максимально мясо может храниться без вакуума?
Марина Ефимова,
01.09.2017 13:07
Анна, срок хранения мяса в вакуумной упаковке - 7 суток при t -1.5 - 4c. А без - не больше 2 суток. Кстати домашний холодильник не даёт температуры меньше +6.
Вера Ветрова,
02.09.2017 09:09
Марина, разве? Только вчера регулировала температуру в холодильнике, и дисплей увернно показывал +3
Марина Ефимова,
09.09.2017 18:10
Вера, а какой у вас холодильник, если не секрет?
Дарья Захарова,
30.08.2017 10:50
Очень полезно! Спасибо!
Поделиться: