Чужих родных не бывает: "Мы – звенья одной цепочки"

Редактор Мамсила
"Мы – звенья одной цепочки"

Эти люди могут не спать несколько суток подряд, они жертвуют своим комфортом, временем и силами ради того, чтобы те, кто к ним обратились, получили весточку: "Найден. Жив". Некоторые поиски ведутся годами, но они никогда не прекратятся, пока пострадавшего не найдут.

Мы поговорили с добровольцами отряда "Лиза Алерт", чтобы узнать, что ими движет и где они находят силы снова и снова откликаться на призывы о помощи.



Анна, 29 лет (в отряде с 2011 года)

Про добровольцев всегда думала: "Ничего себе, какие люди!" Для меня спасатели, в принципе, были из тех, кто родился в каком-то отдельном мире, и стать одним из них невозможно.

Я зарегистрировалась на форуме "Лиза Алерт" в 2011 году просто из любопытства: следила за тем, что происходит. Потом увидела, что у них будут учения совместно с авиацией, и прийти может любой желающий. Мне это предложение понравилось, и я написала на форуме: "Кроме огромного желания помочь, у меня больше ничего нет. Я новичок, без опыта". Мне ответили: "Приезжай, мы всему научим". Буквально через час мне позвонил инфорг (информационный координатор ПСО "Лиза Алерт" – прим. ред.) и дал телефон человека, который отвезет к месту учений.

Помню, с утра собираюсь, а мама мне говорит: "Куда ты едешь? С какими-то людьми непонятно куда".


Я тоже задумалась: и правда, кто этот человек, который меня повезет, что это за отряд... Ну ладно, приехала туда, а там как раз проходил учебный поиск. А пропавшего человека – так получилось – как раз играл водитель, который меня вез. Мы с ним еще посмеялись, что пока не найдем его, домой я не уеду. Там, кстати, меня впервые научили пользоваться компасом, до этого я совершенно не понимала, что куда крутится, и как эта штука работает.

И вот, через неделю после учений, в Твери упал вертолет. Ребята из отряда мне звонят и спрашивают: "Ну что, поехали?" Я отправилась на поисковые работы, где увидела отряд во всей красе: оперативный штаб, кинологов, кучу людей, которые, кажется, непонятно куда идут, но на самом деле – все это очень четко организовано.


Нас распределили по группам. Помню, я шла и очень боялась отойти от старшего больше, чем на два шага, так как он был в камуфляже. Леса я панически боялась, то и дело останавливалась и присматривалась, где мой спутник. Поэтому, когда мы через неделю вернулись на этот поиск, у меня с собой были яркие оранжевые шапки – с ними было намного проще: я видела эти шапочки на ребятах на расстоянии, меня это успокаивало.

Самый запоминающийся поиск для меня – по эмоциям – тот, когда мы искали три года назад двух детей в Ярославской области, Дашу с Ваней. Ване было шесть лет, а Даше – семь. Я была координатором поисковой операции, там мы провели две с половиной недели.


Жили в том поселке, где потерялись дети, работали беспрерывно. По свидетельствам, дети играли на речке, но, когда мы пообщались с родителями, выяснились новые детали, и появилась версия, что детей похитили. Мы уехали ни с чем, а с Ваниной мамой общались на протяжении двух с половиной лет.

Год назад Ванечку нашли в реке, а через два месяца нашли Дашу. Не было такого дня за эти два с половиной года, чтобы я проснулась и не думала про них.


Я провожу лекции по безопасности для деток – это меня восстанавливает. Профилактика несчастных случаев очень важна, потому что многие родители предпочитают "закрыться в домике" и считать, что в их семье ничего страшного не произойдет.


Всеволод, 49 лет (в отряде с 2011 года)

Я прочел статью в газете, где было подробно рассказано об отряде "Лиза Алерт" и о трагической истории Лизы Фомкиной.

Я хорошо помнил, что делал в то время – в 2010 году: у меня был отпуск, прекрасная пора – бабье лето, и я проводил время на даче вместе с родителями. Этот месяц я сидел и НИЧЕГО не делал. У меня лично все было замечательно.


А в это время два человека ходили по лесу и ждали помощи (в сентябре 2010 года девочка Лиза и ее тетя потерялись в лесу в Орехово-Зуево, они погибли, не дождавшись помощи – прим. ред.).

Когда я впервые приехал на поисковое мероприятие и увидел,что люди – такие же обычные, как я, – забыли про свои домашние и рабочие дела и приехали, пусть даже на один час, чтобы целиком посвятить это время поискам пропавшего человека, это впечатлило. В отряде, конечно, есть костяк, который занимается поисковыми работами систематически, но основная масса – это те, которые могут приехать раз в месяц или того реже, но и такая помощь очень нужна.

Большое количество наших добровольцы вообще не выходят в лес – они работают за компьютером, занимаются обзвоном, принимают вызовы.

Самое тяжелое в поисково-спасательных работах – себя выдернуть с дивана, оторвать от повседневных дел. Здесь каждый, в меру своих сил и способностей, выполняет свою задачу. Как муравей или пчела – вроде бы, маленькие существа, а живутна земле миллионы лет. Почему? Потому что они – все вместе. Мы в отряде тоже, как звенья одной цепочки.


Например, распечатать ориентировки, если это городской поиск, – это же так просто. Едешь с работы и видишь, что в этом месте надо обклеить, – вообще никакого труда не составит повесить каких-нибудь 10 листов.

Года четыре назад был поиск девятилетнего ребенка, который пришел к своей бабушке, а его не пустила в подъезд консьержка. Он пошел вближайший торговый центр, и какая-то женщина увидела, что он гуляет, подошла к нему, заговорила. Мальчик сказал, что его домой не пускают. Сердобольная женщина позвала ребенка к себе, накормила, напоила, и мальчик несколько дней у нее жил, ни о чем не думая.

Мы получили заявку о пропаже ребенка, оклеили все станции метро, остановки общественного транспорта, магазины, подъезды домов в округе – 160 тысяч ориентировок! И одна из этих ориентировок сработала – прохожий заметил мальчика.


Ребенок должен быть всегда под присмотром. Как бы ни хотелось дать ему свободы, родительский контроль необходим. Я, например, в детстве хотел отправиться вместе с другом не лодке через канал имени Москвы в Каспийское море, в Астрахань. Мои родители об этом не знали. А нам было по 12 лет, мы уже деньги собирали, лодку нашли… Такая история. Нужно знать, чем ребенок интересуется, какой у него круг общения, о чем мечтает и какие идеи его вдохновляют.



Виктория, 25 лет (в отряде с 2013 года)

В отряд я попала 5 августа 2013 года. Случайно, через интернет, обнаружила информацию о "Лиза Алерт". Я зашла на сайт отряда и увидела на форуме, что там был активный выезд в Калужскую область на поиски 80-летнего дедушки. Он ушел в лес за грибами и пропал. Я написала в сообщении свой номер телефона со словами, что готова выезжать. Буквально минут через 10 мне позвонил человек, и сказал, что готов меня забрать.

И вот, через час после того, как мое сообщение появилось на форуме, я уже ехала в машине с незнакомым человеком помогать в поисках дедушки… Правда, я совершенно не понимала, что буду делать. У меня с собой был полный рюкзак каких-то вещей: теплая одежда, спички, ножи – настоящий набор выживальщика.


Нас, группу из пяти человек, отправили в лес работать на отклик. Дело было около двух часов ночи. Ближе к семи утра – то ли случайно, то ли по воле судьбы, – но именно я нашла дедушку. Он услышал нас, и начал откликаться.

Когда я увидела его – вот он, живой, машет кепкой – испытала очень сильные эмоции. Этот момент перевернул всю мою жизнь, которая была до этого: я ходила в институт, работала, что-то делала по дому, гуляла с подругами… И вдруг оказалась в лесу – помогла найти человека живым. Жизнь развернулась на 360 градусов.


Сейчас у меня нет постоянной работы – график плавающий, поэтому могу больше времени посвящать деятельности в отряде. Когда училась в институте – да, было сложно, потому что приходилось посещать пары невыспавшейся (училась на очном отделении). Приезжала на занятия к девяти утра с безумно уставшим лицом, но ведь нужно было учиться. Когда писала диплом, было крайне тяжело, потому что, помимо этого, были поиски, поиски, поиски… Ничего, выдержала.

В нашем отряде вряд ли можно найти человека, который не пропускает истории через себя. Если он здесь, то он это либо пережил, либо все еще переживает. Мне кажется, что просто так ты сюда не придешь. Сама я достаточно эмоциональный человек, иногда уровень стресса зашкаливает.

Случаются поиски, которые невозможно не пропустить через себя… Особенно если они заканчиваются трагически – это очень тяжело, и бывает, сутки приходишь в себя.


Добровольцы – живые люди, у нас есть эмоции, и мы имеем право их переживать.
Каждый из нас демонстрирует привычную для себя форму эмоциональной
восприимчивости. Самая главная, на мой взгляд, – отзывчивость. Именно она
объединяет тех, кто участвует в наших поисково-спасательных операциях.

Как только падает заявка о том, что "Алерт, выезд в лес!", сразу забываешь обо всем, моментально собираешь сумку, и минут через 30-40 уже едешь туда, где ждут помощи. Все мысли – там, на этом поиске, а не на том, который был ранее…"


Стать добровольцем отряда "Лиза Алерт" очень просто. Достаточно зарегистрироваться на сайте www.lizaalert.org и заполнить анкету волонтера. Важное условие – вам должно быть не меньше 18 лет. ПСО "Лиза Алерт" не принимает денежную помощь, не имеет расчетных счетов и виртуальных кошельков, поэтому стоит остерегаться мошенников, которые представляются от имени отряда и просят перечислить деньги.

Фото: Светлана Попова


Марафон проводится при поддержке:

Другие марафоны

Завершен

Идеальный новый год
  • 21.12.2016 17:42
  • 8 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Новогодние чтения
  • 15.12.2016 21:50
  • 15 дней
  • Юлия Коваленко

Завершен

Дед Мороз не придет
  • 26.12.2016 11:57
  • 4 дня
  • Ксения Серебрякова

Завершен

1 здоровая привычка в день!
  • 23.03.2017 12:29
  • 35 дней
  • Редактор Мамсила
    Екатерина Воронкова
    Ольга Соколова
    Анна Исаева
    Алёна Макеева
    Александра Геродотова

Завершен

Развитие эмоций у ребенка
  • 19.05.2017 10:34
  • 9 дней
  • Виктория

Завершен

Путешествия с детьми
  • 15.06.2017 21:45
  • 15 дней
  • Евгения Кулиш

Завершен

Стильная прививка
  • 18.08.2017 00:26
  • 6 дней
  • Наталья Смелова

Завершен

Мясо. Ликбез для мамы
  • 06.11.2017 12:50
  • 56 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Мамы против насморка
  • 22.11.2017 15:55
  • 2 дня
  • Редактор Мамсила

Завершен

Новогодний адвент-календарь
  • 10.01.2018 11:00
  • в течение дня
  • Редактор Мамсила

Активен

"Найден, жив"
  • 14.08.2018 15:30
  • 27 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Идеальный новый год
  • 21.12.2016 17:42
  • 8 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Новогодние чтения
  • 15.12.2016 21:50
  • 15 дней
  • Юлия Коваленко

Завершен

Дед Мороз не придет
  • 26.12.2016 11:57
  • 4 дня
  • Ксения Серебрякова

Завершен

1 здоровая привычка в день!
  • 23.03.2017 12:29
  • 35 дней
  • Редактор Мамсила
    Екатерина Воронкова
    Ольга Соколова
    Анна Исаева
    Алёна Макеева
    Александра Геродотова

Завершен

Развитие эмоций у ребенка
  • 19.05.2017 10:34
  • 9 дней
  • Виктория

Завершен

Путешествия с детьми
  • 15.06.2017 21:45
  • 15 дней
  • Евгения Кулиш

Завершен

Стильная прививка
  • 18.08.2017 00:26
  • 6 дней
  • Наталья Смелова

Завершен

Мясо. Ликбез для мамы
  • 06.11.2017 12:50
  • 56 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Мамы против насморка
  • 22.11.2017 15:55
  • 2 дня
  • Редактор Мамсила

Завершен

Новогодний адвент-календарь
  • 10.01.2018 11:00
  • в течение дня
  • Редактор Мамсила

Активен

"Найден, жив"
  • 14.08.2018 15:30
  • 27 дней
  • Редактор Мамсила
Провести свой марафон на ”мамсиле”? Хочу