Как мама троих детей переехала в Испанию, стала печь пряники и запела в госпел-хоре

16.06.2017 09:15
Прошлым летом я наткнулась в интернете на статью о том, как мама троих детей (один из них еще на тот момент был 7-ми месячным животом) переехала из Москвы в Испанию. Я долго отходила, перебирая в голове подробности и периодически пытаясь поставить себя на ее место. Решилась бы я?  Смогла бы? Так и ни о чем не договорившись сама с собой, я просто подписалась на Надю Макоеву в Фейсбуке. Но когда в моей ленте стали появляться нереальной красоты пряники #nadushkacookies, я поняла, что нет сил ждать. Нам нужно поговорить. 



Про пряники

– Надя, в вашей жизни был не один разворот на 180 градусов. Сначала вы работали в глянце, потом уехали в Оксфорд учить язык, потом в Лондоне погрузились в ивент-индустрию, потом в пиар. Апогеем стал переезд в Испанию с тремя детьми и затем свой кулинарный бизнес. Вы столько всего попробовали, это достойно восхищения. Не каждая девушка и далеко не каждая мама способна на это! Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь сейчас, как пришли к этому и довольны ли вы тем, как все происходит?

– Это отличное начало беседы (смеется). Я даже заслушалась и вдохновилась: ничего себе, думаю, какой разносторонне одаренный человек! Бывают же люди! На самом деле, все эти "развороты на 180" длительное время были причиной многих моих комплексов и переживаний.

Я все время корила себя за то, что разбрасываюсь, ни в одной сфере не задерживаюсь дольше, чем на пару-тройку лет, ни в чем не могу "дойти до самой сути"…


А потом мне удачно попалась заметка, в которой описывались как раз такие персонажи, как я: оказывается, мы называемся "сканеры", и быть такими совсем не зазорно, а очень даже здорово. Сканерам очень многое в этом мире интересно, столько всего хочется попробовать и многое неплохо получается. Вот я всегда была убеждена, что я совсем ничего не могу делать руками. А потом вдруг возникли пряники, буквально из ниоткуда.
 
На пряниках хочется подробнее остановиться. Вы мастер письма. Я имею в виду, что вы талантливый журналист, блогер, отлично владеете словом. Почему в итоге вы решили заняться ручным трудом, печь и расписывать пряники? Сейчас многие мамы пекут, вяжут, шьют...

 Когда я в качестве хобби начала печь и расписывать пряники, близкие немного даже посмеивались: играешь, мол, в домохозяйку-рукодельницу? Ну-ну… И получалось ведь в самом начале неважно. Но в меня как будто кто-то вселился.

Я укладывала детей спать и сидела по ночам, пробовала еще, еще и еще, пока не добилась приличных результатов.


А потом повалили заказы, я начала проводить мастер-классы, и дальше все как-то закрутились уже помимо моей воли…



Как вам удалось в незнакомой стране без знания языка сделать из своего хобби бизнес?

– В первый год нашей жизни в Испании я перезнакомилась со множеством русскоязычных людей, которые тут живут. С пряниками, как и в Москве, сработал эффект сарафанного радио: заказчики рекомендовали меня друзьям, и так далее по цепочке.

Но будем откровенны: сделать успешный пряничный бизнес мне не удалось. Ручной труд стоит очень дорого, ведь производство каждого пряничного набора отнимает огромное количество времени, а для меня время, с учетом троих маленьких детей, самый ценный ресурс.


Автоматизировать и поставить на поток кастомизированные пряники нельзя, потому что все заказчики хотят что-то эксклюзивное. При этом не могу же я продавать каждый пряник за стотыщ миллионов! 



Так что финансовая модель "не билась" с самого начала. Пока еще я этим занятием горела, меня не волновало, что не получается заработать хоть сколько-нибудь приличные деньги. А когда энтузиазм угас, этот вопрос встал передо мной во весь рост: в чем смысл этого занятия вообще?

Когда я поняла, что роман с пряникам близится к завершению, я нашла помощницу, которую за пару месяцев обучила всему. Так что теперь барселонцы не останутся без пряников, даже если я ими больше заниматься не буду. 




Про жизнь в Испании

– Если говорить об Испании не как о стране для жизни с детьми, а как о стране для самореализации и развития бизнеса, больше ли здесь или меньше возможностей по сравнению с Москвой?

– Мне пока сложно об этом судить: мы все еще недостаточно интегрировались в местную жизнь, плохо знаем испанский и каталан (в каталонской глубинке, где мы живем, на испанском вообще почти никто не разговаривает). Моя работа – я сейчас на фрилансе пишу и редактирую тексты, а также разрабатываю PR-стратегии – связана с Россией. Муж тоже удаленно работает на московском проекте. Поэтому судить о том, как тут все устроено с бизнесом, мы можем только со слов друзей и знакомых, которые открыли здесь свое дело.

Что касается самореализации, то здесь в этом отношении просто рай. Давно, когда я еще жила в Англии, меня поразила эта черта европейского менталитета: здесь у всех хобби. Причем самые разные: кто-то танцует, кто-то пишет стихи, другие играют в футбол, катаются на коньках, ходят по канату, лепят горшки из глины. Все, что душе угодно и в любом возрасте.

70-летняя бабушка ходит танцевать сальсу по пятницам? Отлично! 56-летний взрослый дядечка восемь месяцев в году собирает миниатюрный рождественский вертеп с миллионом персонажей? Замечательно!


Любая деятельность и на любом уровне встречает в обществе восторг и одобрение, и это так мотивирует!

Я иногда (редко) вспоминаю эту типичную московскую закольцованность: работа–дом–работа–дом, в выходные – дача или торговый центр. Приходишь, отстояв несколько часов в пробках, и падаешь замертво. И люди так живут месяцами, годами и десятилетиями. Здесь же жизнь многогранна, в ней есть время для всего: ты работаешь, гуляешь и катаешься на велосипедах с детьми, занимаешься спортом, играешь на гитаре, ходишь в бар с друзьями и на пляж…

И все это в удовольствие, не "на разрыв аорты", как это часто бывает с людьми в мегаполисах. Меньше денег, меньше понтов, больше чистой радости и баланса.

 


– Не буду спрашивать, нравится ли вам жить в Испании, потому что и так понятно, что да. Спрошу о том, как прошла адаптация детей? И как обстоит дело со школой и детским садом?

– Когда мы переезжали, дети были совсем еще маленькие: дочкам – два и четыре года, а сын и вовсе в животе у меня сидел. И это, конечно, очень удобный возраст для таких перемен. Самое главное для них в это время, чтобы мама с папой были рядом, а остальные обстоятельства не так существенны.

Здесь мы с ними стали еще больше времени проводить вместе: гулять, ходить на многочисленные городские праздники и на дни рождения к одноклассникам, поэтому детям было комфортно.


Сложновато было старшей, Марусе, из-за языка. Она через две недели после нашего переезда пошла в британскую школу, и помимо английского на нее разом свалились еще испанский и каталанский. Пару месяцев ее 4-летний мозг испытывал довольно сильные перегрузки, но потом освоилась.

Садики и школы здесь разные, как и везде. Мои дети пока на самой первой ступени, поэтому об академическом качестве образования я судить не возьмусь. Но с точки зрения отношения к детям, атмосферы, здесь замечательно и в частных, и в муниципальных садах и школах.

Вы бы видели, как зацеловывают моего полуторагодовалого сына в саду, куда он сейчас ходит на несколько часов в день! Столько с ним носятся, играют, хвалят, комментируют все фото в инстаграме. У меня никогда не бывает ощущения, что я оставила его с чужими людьми.


А значит, я могу заниматься эти несколько часов своими делами совершенно без чувства вины, что для всякой мамы бесценно.

– Вы уже больше года живете здесь. Какие главные выводы сделали для себя?

– Знаете, бывает такой момент, когда ты уехал куда-то по делам и поздно вечером возвращаешься домой. Едешь по шоссе, едешь, а потом видишь указатель, на котором написано название твоего города или района… И вот от этой надписи разливается такое теплое чувство: ты почти уже дома.

Мы поймали себя недавно на этом. Когда появляется указатель La Garriga, мы чувствуем, что приехали домой. Вот такой вывод на данном этапе: нам тут хорошо, и уезжать мы пока не собираемся.


А значит, надо больше стараться, учить оба языка, приобщаться к культуре и в то же время сохранять у детей русский язык и поддерживать связь с родными. Работаем над этим.



Про себя

– Где вы берете энергию? Бывают ли дни, когда хочется все на фиг бросить и опять перевернуть жизнь на 180 градусов?

– Такие дни бывают, конечно, но троих детей далеко и надолго не забросишь (смеется). У нас были очень непростые времена, когда мы только переехали. Мы с мужем с трудом справлялись без няни и всякой помощи, очень уставали. От бесконечного недосыпа с младенцем и систематической работы по ночам я начала часто болеть, уровень энергии был просто на нуле, я планомерно скатывалась в депрессию.

Иногда писала об этом на фейсбуке, просто чтобы выплеснуть куда-то это отчаяние, поделиться. В тот момент я узнала, что многие, оказывается, совсем не хотят об этом читать, а почему-то предпочитают красивые картинки и благостные статусы.


В общем, в конце концов до меня дошла очень простая мысль: сам себе не поможешь – никто не поможет.

Я осознанно начала работать над позитивным мышлением, по-другому расставила приоритеты, поставила отдых и спокойствие на первое место, амбиции на время задвинула подальше. А главное, благодаря поддержке моей семьи, мужа и родителей, я начала опять заниматься своим любимым делом – музыкой. Я начала петь в группе и в городском госпел-хоре. Теперь у меня есть несколько часов в неделю, которые принадлежат только мне.



Иногда я убегаю вечером на репетицию совершенно измученная, взвинченная, напряженная после целого дня суеты с детьми и по хозяйству. А спустя всего пару часов возвращаюсь обновленная, умиротворенная и полная сил. Так что не стоит недооценивать значимость маминого личного времени. 

– Можете описать себя – какая вы как бизнес-партнер, мама, жена?

– Я бы сказала так: я учусь. Во всех этих качествах я стараюсь быть каждый день немножко лучше (получается далеко не всегда). Поменьше говорить и побольше слушать, почаще ставить себя на место другого, находить способы порадовать тех, кто мне дорог, – пусть это будут мелочи, но именно они создают настроение.

Все это непросто, потому что нас тут дома целых пять человек живет, и у каждого свой характер, свои взгляды и ожидания. И мне кажется, моя задача как матери семейства сделать так, чтобы в этой микросистеме всем было комфортно и все интересы учитывались.


Организатор и планировщик из меня так себе, но я полагаюсь на интуицию (смеется).

– Если говорить о будущем, то какие у вас сейчас есть цели и мечты?

– Как классический сканер, я опять переключилась на новую сферу. Недавно закончила сборник детских рассказов, и у меня уже даже есть наброски иллюстраций от талантливого художника, так что теперь дело за малым – найти издателя.

Я хочу продолжать занятия музыкой, так, чтобы когда-нибудь начать делать это профессионально. Пока что мы тут все больше на городских праздниках выступаем, а ведь есть еще и Карнеги-холл!


Ха-ха, это я шучу, конечно. У меня много идей и планов: вот я, например, мечтаю сделать проект в Барселоне: регулярные встречи с детскими писателями и публичное чтение детских книг на русском языке. Да мало ли еще затей…

А главное, я хочу, чтобы у каждого в нашей семье была замечательная, насыщенная, интересная жизнь с кучей друзей и увлечений, и чтобы нам было хорошо вместе. Пожалуй, организовать это логистически будет непросто, но попытаться стоит, правда ведь?
 
Другие статьи из "Жизни замечательных мам" можно почитать по тегу #ЖЗМ. Если вы считаете, что вам есть, чем поделиться с нами, у вас есть интересный проект или необычная история вашей семьи, – присылайте письма о себе на почту info@mamsila.ru.

Интервью провела Дария Епишева.

Фото из личного архива. 
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: