Прямая речь: как "включить" мужика

Сейчас будет не про секс. К сожалению. А будет про гораздо менее приятную тему – про смену ролей в семьях, про мужскую и женскую роли, про часто встречающиеся ситуации у мужчины, которому "надо" меньше, чем женщине. 
 
Мы с мужем познакомились 15 лет назад. Оба едва ли не подростки (слегка за 20), опыта – ноль. Амбиции были, но абстрактные, неоформленные. Просто хотелось "больше-лучше-выше-сильнее". Оба бежали, глаза горели. А потом… со временем… у мужа бизнес сдулся, а у меня – начался.

В какой-то момент нашей жизни я помогала деньгами. Полгода. Психологически это было ДИКО тяжело. До истерики, паники и ощущения, что мир перевернулся. Муж затухал, закрывался, терял себя. Путем действительно серьезных усилий нашли ему дело, и он воспрял духом. Не вернулся, конечно, на додепрессивный уровень, но и не превратился в овощ с бутылкой пива на диване. 


Ситуация из "плохой" превратилась в "нормальную", но все равно была сильно далека от той, о какой я мечтала или хотя бы предполагала, что она будет.

То ли во мне говорит паника за себя и ребенка, то ли природная амбициозность, но я всегда, ВСЕГДА энергичнее, чем он. Мне всегда надо: я бегу, что-то делаю, придумываю, расшатываю, договариваюсь, пробиваю.

Родили ребенка (тоже тот еще был проект из-за проблем с зачатием), – сразу начала суетиться насчет квартиры. И все время вперед-вперед-вперед.

Муж же не вперед, но хотя бы не назад. Барражирует, как прикрепленный ко дну буй в море. На одном месте. А годы тем временем идут и идут.

 
Что делала я
 
Где-то года 3-4 назад я начала внутреннюю ОСОЗНАННУЮ КАМПАНИЮ по возвращению мужа в "мужскую" форму. Совершенно не могу сказать, что все стало идеально, но стало ЛУЧШЕ.
 
1. Я просто НАСИЛЬНО стала бить себя по рукам, когда надо решить какую-то проблему. Вот просто запрещаю себе это сделать. Раньше было: "О, настала весна!" – я летела менять резину на машине. Теперь я эту проблему ПРОСТО игнорирую. Вот игнорирую и все. Пока муж не раскачается и не сделает это сам, пусть это будет июнь, наплевать. Я ПРИНЦИПИАЛЬНО не хожу регулярно по магазинам за продуктами. ВООБЩЕ. СОВСЕМ. Могу закупить что-то, проезжая мимо, но я теперь просто игнорирую пустой холодильник. Ребенку всегда найдем что поесть, а для себя – мне наплевать. Хоть голодай (худее будем). Да, рискованно. Но сил моих больше просто не было.

И знаете что? Включился. Потихоньку, с непривычки удивленно, но прошли вот эти 2-3-4 года, теперь это само собой разумеется – "напиши мне список для магазина", "давай документы и ключи, поеду тебя переобувать", ремонт в квартире сделал с бригадой "от" и "до" сам, вообще без моего участия, я только декор выбирала.


2. Где-то в середине кампании я прямым текстом сказала: "Я – устала, дорогой. Все. Делай, что хочешь, но я больше все не унесу." Найти нотариуса – пожалуйста, сам. Открыть валютный счет – пожалуйста, сам. Просто открытым текстом.

Сам. Как Самоделкин поет: "Я все умею делать сам, я не верю чудесам. Сам. Сам. Сам. Сам...".


3. 
Я стала просить о помощи и деньги. Не просить "с протянутой рукой", а просить, потому что это правильно, нормально. И тут дело не в гордости. А в простой командной игре.
 
4. Теперь я принижаю свои успехи. Я никогда их особенно не афишировала, а тут стала просто говорить, мол, полная Ж, денег нет.
 
5. Ну и классика – хвалю, конечно, много. По случаю малейшего достижения. Куда без этого.

Похоже, все мои советы свелись к одному правилу – НЕ РВАТЬСЯ В БОЙ. Вернее, даже не так – продолжать делать свои дела, но не рваться решать все общесемейные проблемы и снять с себя ответственность за мужа. Как мне сказал однажды психотерапевт, у которого я была: "Вы мужа эмоционально кастрируете". Поэтому моя кампания была интуитивно нацелена на возобновление "потенции".

Автор публикуется на условиях анонимности.

Фото: Gratisografhy
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: