Тайм-аут для мамы

Разрешите представиться: мама двух детей. Как в известном фильме: "мальчик... и мальчик" – с двухлетней разницей в возрасте и диагнозом "гиперактивность" в медицинской карте.

Сейчас модно писать о том, что нельзя делать и как нельзя воспитывать детей, потому что их нежная душевная организация чересчур пострадает от... изоляции, демонстрации, экзекуции и не знаю еще от чего. Я все эти статьи читаю с нервным похохатыванием. Потому что вот только сейчас (старшему 13, младшему 11) начала смотреть по сторонам и видеть что-то, кроме разбитых моими детьми стекол, сломанных компьютеров и стиральных машин, залитой растительным маслом мебели, шампуней, выброшенных с балкона на крыши чужих автомобилей, и т.д. и т.п. 

Однажды, когда дети были маленькими, я спросила психолога, как мне быть дальше? Дети маленькие, а я у себя одна. Что делать, когда очень хочется стукнуть поварешкой по лбу или огреть за "хорошее" поведение сковородкой, – всякие бывают ситуации?


Скажу, что единственным действенным способом перевести дух было растащить хулиганов по разным комнатам и, воровато оглядываясь, идти на кухню. Выпив в тишине и покое чашку кофе с кусочком шоколадки, я приходила в себя и начинала реагировать на стук в кухонную дверь.

"Сколько раз в день вы запираетесь в кухне и пьете кофе?" – спросила психолог. – "Раза три-четыре", – с готовностью ответила я. – "Дети растут", – проговорила она как бы в утешение. Подумала и уверенно спрогнозировала: "Будете запираться в кухне раз по пятнадцать в день. И вообще – не выходите оттуда!"  


(Как она была права!)

Дети действительно растут. Они уже не обливают мебель и не выбрасывают с балкона мою косметику. Но зато дерутся смертным боем, кричат и вопят буквально по любому поводу:

 – кому первому сидеть за компьютером?
 – какой канал смотреть по телевизору?
 – кто завтра возьмет в школу рогалик, а кому достанется булка?
 – где черные носки?
 И т.д. и т.п.

По разным комнатам их, конечно, уже не растащить. Но кухня по-прежнему в моем распоряжении! Я говорю детям: "Когда убьете друг друга – придете, скажете, кто кого". На что младший реагирует немедленно (он провокатор еще тот): "Тебе меня совсем не жалко?!" – "Мне жалко себя", – вздыхаю я и скрываюсь в кухне. 

Кофе я всегда покупаю с запасом, как и печенье – "за вредность". А что? Я уже объяснила детям, что такое вредная работа, за которую раньше молоко давали. А моя работа – вреднее не придумаешь!


Я наслаждаюсь кофе и печенькой, успокаиваюсь и блаженствую. Дверь приоткрывается, младший заглядывает в кухню: "Печеньки ешь?" – уточняет он и вздыхает: "За вредность. А нам не полагается, да? Мы же вредные!" – "Вредные", –
соглашаюсь я с набитым ртом и жалуюсь, что если бы были они послушными детками, не грызла бы я печенье килограммами. Немым укором (кому?) на пороге
маячит старший. 

Оба живы-здоровы, вот и славно. И я достаю еще одну коробку с печеньями.

Автор: Людмила Свирская

Фото: Cat Runyan
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: