Наш Гонконг. 15 наблюдений первых месяцев жизни

09.06.2017 10:07
Сразу оговорюсь – это не совсем мой Гонконг. Мой Гонконг остался в 2008 году, когда мы провели здесь несколько дней после свадьбы. Он остался где-то между Пиком Виктории и островом Каулун, в ресторанах на Голливуд роад и в барах Сохо и Ваньчай.

Два месяца назад мы переехали в совсем другой Гонконг. Нам были нужны пространство и проходимость для коляски, детские меню в ресторанах, парковки для самокатов и велосипедов, школы и сады, няни и кружки 0+... Мы посовещались с проживающими в центре друзьями, почитали форумы для экспатов и решили переехать на остров напротив Гонконга, добраться до центра из которого можно на пароме за 20 минут. В итоге дети счастливы, а я временами радуюсь близости мегаполиса в рамках спокойной жизни небольшого городка, глядя на горы и джунгли из окна, а иногда ощущаю себя жителем "Шоу Трумана" или деревни из сериала "Lost" и планирую побег. Кто победит пока не знаю.

Но с момента переезда мы не прекращая изучаем мир вокруг. Хотя опять же цели и темпы исследований с тремя детьми (6,4 и 1 год) и вечно работающем мужем сильно отличаются от тех, которые были бы несколько лет назад.

 
Тем не менее мы почти каждый день узнаем что-то новое. Так что разрешите поделиться с вами лишь некоторыми наблюдениями последних трех месяцев:

1. В Гонконге все достаточно дорого, особенно если сравнивать с Москвой после обвала рубля. Да даже если с Лондоном сравнивать, все равно дорого. И еда в супермаркетах и одежда в магазинах. А особенно дорога недвижимость.

И купить, и снять жилье стоит очень больших денег, поэтому периодически попадаются статьи, в которых довольно наглядно рассказывается о семьях из пяти человек, живущих на шести квадратных метрах.


2. В противовес предыдущему пункту, такси в Гонконге дешевое и в свободном доступе практически всегда. Красно-белое для самого острова Гонконг, зеленое на Каулуне и голубое для Новых территорий.

Правда водитель не всегда понимает на английском и спокойно может есть что-то странно пахнущее за рулем, потом благостно отрыгивая и закусывая семечками. Поэтому иногда лучше вызвать Убер, который еще дешевле, и водитель почти всегда говорит на неплохом английском. Причем не стоит удивляться, если к вам подъедет Мерседес последней модели или электромобиль Тесла. Парковочные места тоже стоят дорого, поэтому в течение дня, пока босс на работе, многие водители занимаются извозом.

3. Светловолосые дети вызывают ажиотаж, особенно у туристов из основного Китая. Люди могут стараться прикоснуться к их "золотым" волосам на удачу или сфотографировать на память, как чудо чудное.


4. Истинные жители Гонконга туристов из Китая не любят, хотя сами уже двадцать лет являются лишь провинцией после передачи острова Великобританией обратно Китаю после столетней аренды. Что неудивительно, так как даже мы за пару месяцев научились выделять в толпе "понаехавших" по их развязным манерам, громким голосам и толстым золотым цепям (никого не напоминает?).

5. Кстати, в память о британском правлении остались островки колониальной архитектуры, хотя (в отличие от Сингапура, где почти все здания остались нетронутыми) финансовый бум восьмидесятых привел к тому, что большинство зданий в классическом английском стиле сменили небоскребы. И их тут очень много, небоскребов в смысле. И очень красивых надо сказать. Но нет-нет и промелькнет среди бизнес высоток традиционный лондонский дом начала двадцатого века. Также в наследство от англичанин Гонконгу перешли несколько модифицированные системы образования и здравоохранения.


6. На образовании Гонконг помешан капитально. Школы и сады для всех национальностей и любого кармана.

Высочайшего уровня университеты и профессиональные технические ВУЗы, но и давление на учеников невероятное. К сожалению новостями о самоубийствах школьников и студентов, особенно перед экзаменами, никого не удивишь.


Международные школы, конечно помягче и поспокойнее, но очереди и списки ожидания очень длинные, а суммы депозитов и взносов иногда бьют все мыслимые и немыслимые рекорды.

7. Почти у всех есть помощницы. В основном это женщины из Филиппин, Малайзии или Индонезии. Они живут в семьях, в крошечных комнатушках размером меньше, чем купе в поезде. Многие без душа и туалета. В прессе часто всплывают истории о жестоком обращении с помощницами, но они продолжают прибывать на заработки со всех концов Азии.

В большинстве своем – это простые и открытые женщины, которые искренне любят детей. Дети их называют "тетями". "Моя Тетя Анабель лучше твоей Тети Хайди", например. Выходной у них один, чаще всего в воскресенье, и в этот день все торговые центры, рестораны быстрого питания и пустующие деловые районы заполнены помощницами.

Они раскладывают на полу картонные коробки, на которых пьют, едят, танцуют, красят ногти или общаются по скайпу с родственниками. Поначалу все эти стайки смуглых темноволосых женщин меня смущали и казалось,что это как-то неправильно. Сейчас мы уже привыкли, и дети больше не спрашивают, почему все эти тети сидят на полу, и сидит ли где-то также наша Мэри Анн.


8. В Гонконге говорят на кантонском диалекте китайского языка. Это все, что я знаю и понимаю. В диалекте по разным источникам то ли 6, то ли 9 тонов, многие из которых для моего нетренированного уха звучат одинаково. Кроме того большинство знакомых, которые предпринимали попытки язык изучить и понять сдались, споткнувшись о непонимающие глаза жителей Гонконга.

Оказывается, даже при небольшой ошибке в тоновом воспроизведении смысл фразы может кардинально поменяться и вместо комплимента можно кого-нибудь смертельно оскорбить.

Хотя одну фразу я все-таки узнала и понимаю, так как слышу ее регулярно. "Сам дзай" или что-то в этом роде означает "три сына" и мне постоянно сообщают о том, что они у меня имеются.


9. На уличных рынках можно найти все. Цветы, развалы с техникой и гаджетами, одежда, обувь, сувениры и игрушки, книги и журналы на всех языках и за все времена. Антикварная и современная мебель. Есть все, только места надо знать.


И цены на рынках сильно отличаются от магазинных, в меньшую сторону, конечно. А вокруг постоянно что-то варится, печется и коптится в местных закусочных и забегаловках. Иногда пахнет аппетитно, но по большей части странновато (для меня, по крайней мере).

Если вы экспериментатор, то тут и змеиный суп и сушеные каракатицы с ящерицами и тухлые яйца и что-то большое и скользкое с глазами. Люди кругом с аппетитом грызут куриные лапки и перекопченные утиные ноги. Очень интересно.


10. Уличные забегаловки – это лишь крошечная часть рынка общественного питания Гонконга. Ресторанов и баров здесь настолько много, что мне кажется можно целых год завтракать, обедать и ужинать в разных и все равно все их не обойдешь. Кухни всех народов мира (включая мои любимые оливье и шашлык), где счет может варьироваться от небольшой суммы за ланч до стоимости месячной аренды за хороший ужин с шампанским.

11. Гонконг не спит (по крайней мере я этого не заметила ни в 2008, ни в 2014, ни сейчас). В любое время дня и ночи в барах есть люди: кто-то смотрит спорт с разницей во времени, запивая волнение пинтой пива поутру, кто-то уходит в отрыв после работы в районе шести вечера, а в три часа ночи по выходным центральные улицы бурлят еще громче, чем днем.


12. Центр – это гора (вернее Пик Виктории) и всяческие подступы к ней. Поэтому ходить придется практически всегда по вертикали: либо вверх, либо вниз. Для ленивых (читай, для всех) построен эскалатор. До 10 утра по будням он едет вниз, спуская в офисы жителей близлежащих районов, а все остальное время поднимается наверх, позволяя экономить время и силы.

13. Тут живут тараканы. Нет, не так. Тут живут ТАРАКАНЫ. Их много, они большие и умеют летать. Этот факт надо принять и научиться с этим жить. На моем острове еще частенько замечают змей. Так что доброжелательный сосед вполне может поинтересоваться: "А вы сетку на садовый забор натянули? Сейчас же лето, змеи выползают от жары". Говорят есть кобры, питоны и всякие другие милые создания. Надеюсь мы с ними не повстречаемся.

14. Летом в Гонконге жарко. И влажно. Очень. Прям очень жарко и влажно. Сейчас начало июня и меня предупредили, что это только начало. За 15 минут дороги до школы одежду можно выжимать, а волосы выглядят так, будто ты только из душа. Зато кожа увлажненная... еще периодически бывают тайфуны, но мы пока не видели. Видели лишь Черный дождь, когда буквально за час город фактически затопило, а у нас в саду можно было плавать как в бассейне. Правда потом также быстро все высохло.



15. И самое главное, Гонконг – это настоящий бурлящий мегаполис, куда стягиваются люди всех рас, национальностей и вероисповеданий. И все прекрасно друг с другом уживаются. Вот, например, из недавнего: я отвела детей в школу, и мы зашли на чашку кофе с другими родителями.

За одним столом оказались мамы из Великобритании, Австралии, Китая, Малайзии, Зимбабве, Индонезии, Швеции, Голландии, Турции и России. И это лишь малая часть стран представленных в нашей небольшой школе.


А вообще нам пока везет, мы знакомимся с исключительно интересными и приятными людьми. У всех очень увлекательные жизненные истории, мысли, планы и перспективы. Да, обживаться и адаптироваться к новому месту всегда непросто, бывают трудные дни, когда опускаются руки, но в целом я очень рада, что нашей семье выпала возможность пожить в разных странах, прочувствовать жизненный опыт разных национальностей и на себе испытать все радости и странности другой культуры.

Приключения продолжаются...

Автор: Ануш Дейвис, жена юриста-путешественника и мама трех мальчишек билингвов, переводчик, преподаватель, автор, консультант для родителей по методике позитивной дисциплины и энтузиаст в сфере билингвального воспитания.

Фото: Amanda Voelker (на обложке), из личного архива автора
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: