Быть мамой на Камчатке

Где-то на краю земли, где медведи уже не только ходят по улицам, но и катаются на серфе, занимаются дайвингом, постигают радости высокоскоростного интернета, живут мальчишки и девчонки, мамы, папы, бабушки, дедушки. И живут они в удивительном крае – на Камчатке, где раньше всех встречают новый день, где зима начинается в ноябре и не всегда заканчивается в апреле.


Чем занять ребенка в такую длинную снежную зиму и такое долгожданное короткое лето?


Мамы на Камчатке имеют большое преимущество и огромные возможности – все развлечения, связанные с природой, у нас в шаговой доступности: леса, горы, океан, термальные бассейны под открытым небом. Даже просто гуляя по набережной Авачинской бухты, мальчишки и девчонки находят очень много развлечений от сбора камушек и цветных стеклышек, ограненных водой, до возможности прокатиться на катере до "ворот" – выхода в открытый Тихий океан.



А как это, быть мамой на Камчатке?

Быть мамой на Камчатке – удивительно-волнительно.

Удивительно – потому что ты можешь показать своему ребенку чудесные творения природы, о которых и фильмы сняты, и книги, картины написаны.

Волнительно – потому что сталкиваешься с рядом трудностей, связанных с отдаленностью от "большой" земли и климатическими условиями.

Камчатские мамы знают все об уроках закаливания. Когда утром еще зима, днем – лето, а вечером – холодный осенний пронизывающий ветер, волей-неволей станешь экспертом в этой сфере.




В чем камчатская мама – эксперт?

Зимой бывает очень много снега. Во всех старых и многих новых домах наружная дверь открывается внутрь. Иначе на улицу можно не выбраться, пока соседи не раскопают. После пурги всё вокруг дома обычно в глубоком снегу, и если забыла, на какое место поставила машину, можно утром опоздать отвезти ребенка в сад.


Зачастую поговорка бывалых моряков: "Солнце красно с вечера, моряку бояться нечего; солнце красно поутру – моряку не по нутру" – точнее, чем любые другие прогнозы.


Еще одной местной приметой является появление "шапки" из облаков над нашим "домашним" Корякским вулканом как признака ближайшего ухудшения погоды. А после того, как в сентябре на макушке Корякского выпадает снег, тепла ждать уже не приходится.


За зиму народ настолько соскучился по теплу, что при первом потеплении половина города уже в шортах, а другая еще в теплых куртках. Но вечер покажет, кто днем правильно оделся...


Ранней весной появляется первый дикорастущий камчатский витамин – черемша, богатый витамином С, антиоксидантами. Однако приходится учитывать сильный специфический запах и, уж если кушать, так всей семьей.

За короткое камчатское лето трава вырастает очень быстро и бывает даже выше роста человека, так что в походе за грибами, шиповником или жимолостью ребенку легко заблудиться.

А уж если в лесу услышали звуки, похожие на мычание коров, а рядом как будто приглаженная утюгом трава в канаве или на пригорке, то бежать надо быстро: медведь близко!



На материк или на пляж?

Наши перелеты на "большую" землю настолько дальние, что за их время ребенок успевает несколько подрасти.

И сколько впечатлений: вылетаешь с Камчатки в 12 часов дня и тогда же прилетаешь в Москву. Вот она – машина времени в действии.


Если не всем удается выехать на материк (так мы называем все города и селения, что находятся за Охотским морем), то дети не унывают и с радостью отдыхают на побережье Тихого океана – на Халактырском пляже, длина которого 30 км. Береговая полоса до 100 м от кромки воды покрыта темно-серым песком титаномагнетитового происхождения, который, кстати, используется для посыпания скользких дорог в зимний период.

Облагороженный пляж с детской площадкой, кафе и визит-центром притягивает местных жителей и гостей края: свежий морской бриз, чайки, теплый песок и ледяной океан…




На Камчатке живет дружный народ, традиционно развита общинность и взаимовыручка, что связано с более сложными условиями жизни и прежней территориальной закрытостью полуострова.

Потому стоит родить ребенка, как все знакомые и даже малознакомые стараются передать что-то им не нужное, но тебе полезное (одежду, коляску, аргомак, велосипед и т.п.).




В детский сад зачастую нелегко записаться, а между тем детский сад дает нашим малышам все базовые знания, и они радостно рассказывают их дома: где стоять при землетрясении, почему при встрече с медведем надо поднять руки (чтобы стать выше), какую красную рыбу нельзя кушать 40 дней после вылова и т.д.

Правда, некоторые дети подозревают, что в детском саду не рассказывают им всю правду. К примеру, их удивляет сообщение что песок – желтый. Ведь понятно, что он темно-серый...




В хорошей семье малыш и дома без дела не сидит: при землетрясении папа держит свой телевизор, мама – шкаф с посудой, а малыш – аквариум. Кстати рыбки в аквариуме накануне землетрясения ведут себя с активным волнением.

Утром на работе идет профессиональное обсуждение о расстоянии до эпицентра и количестве баллов землетрясения, с уточнением, кто проснулся, кто не захотел вставать, кто вообще ничего не слышал.




Город Петропавловск-Камчатский достаточно большой, но в связи с сейсмикой по его дорогам ходят только автобусы и автомобили. Потому при выезде на материк будет полезно показать малышу поезд, трамвай и троллейбус, хотя, возможно, он найдёт у них "лишние" детали.

Однако следите, чтобы ребенок в отпуске по камчатской привычке не выпил воду из под крана. Ведь у нас из водопровода течет чистая вода горных рек.


Камчатские дети, прежде чем скушать "экзотический" фрукт типа винограда или яблока, изначально ощупывает его взглядом, наслаждается его формой, блеском, цветом. Так как хороший качественный фрукт для нас – это роскошь.

Но нельзя не сказать, что камчатская молодежь в лице местных товаропроизводителей возрождает сельскохозяйственный труд и поставляет на рынок качественные, выращенные в термальных источниках, вкуснейшие салаты и овощи.



Как у нас живет молодежь?


В отношении образования на Камчатке, – когда-то в середине 18 века оно считалось одним из самых лучших. В то время "Камчатка в отношении сети школ выглядела самым культурным, самым образованным уголком Российской империи"*. Сейчас многие выпускники школ уезжают в крупные города для поиска новых знаний. Радостно, что большая часть из них возвращаются на родину, трудятся на благо своего края.

Развлечений у наших мамочек немного, но мы настолько саморазвлекаемые, что находим удивительное рядом.


Хочется пойти погреться – ищем самое теплое место в городе согласно "розе ветров", где когда-то была построена камчатская оранжерея. Хочется попрактиковать навыки разговорного английского – идем в центр города, встречаем очередной лайнер с туристами и проводим мини-экскурсию по памятным местам. К слову, круизный сезон на Камчатке - с апреля по сентябрь, потому поводов подтянуть свои знания у нас очень много.



Камчатка развивается, растет интерес мам к досугу и обучению детей. Вместе с ним растет и предложение. Сегодня в городе Петропавловске-Камчатском точно можно найти увлечения на все возможные вкусы и желания. Открываются детские центры, точки семейного пространства, где есть все необходимое для всестороннего развития.

Потому можно сказать смело – быть мамой на Камчатке все же больше удивительно!


Автор: Анастасия Андреенкова, мама Софийки, создатель "Ежедневника молодой мамы", "люблю Камчатку, пишу о Камчатке"

*цитата взята из "Историко-географического атласа", 1994 год, г. Петропавловск-Камчатский.

Фото: Shutterstock.com, личный архив автора
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: