"Сначала помоги себе, потом – ребенку"

Редактор Мамсила
Все началось в прошлую субботу. Ходили мы с Сашей к Косте на ДР в Музей ВДВ. Музей классный. Экскурсия прикольная, постреляли из автомата, покидали кортики. Все круто! Но! Круче всего был мульт, который нам показали в самом конце. Он и политический, и патриотический и еще всяко какой. Но что меня потрясло. Вернее, кто? Там была МАМА! Что там была за мама! Всем смотреть этот мульт! Особенно, если вам кажется, что ребенок у вас не тем занимается.

Но попробую сформулировать немного то, что крутится в голове.


Немного тезисов:
  • Сначала помоги себе, потом ребенку.
  • Родовое проклятие – это психотравмы, передающиеся из поколения в поколение, пока кто-то наиболее мудрый и сильный усилием воли не прекратит передавать это проклятие своему потомству (Мысль не моя. Однажды друг это произнес, для меня стало откровением).
  • Троллят тех, кто троллится.
  • Метод кнута и пряника ни на кого не действует продуктивно, а уж на детей тем более.

А теперь по порядку.


Сначала помоги себе. Потом ребенку

Это гениально и просто одновременно. 

Прежде чем нравоучать ребенка, требовать от него результатов и активной жизненной позиции, разберись с собой. 


В последнее время мы с Сашей проводим очень много времени в разговорах о стремлениях, страхах, желаниях и прочем. Оказалось, что мой ребенок не умеет ругаться. И это плохо! Сейчас мы с ней разбираем, чем хорошо уметь ругаться, отстаивать свою точку зрения и выражать свои не только положительные, но и отрицательные чувства. 

Но этому предшествовало мое переосмысление жизни, глубокое, серьезное и болезненное, как любой кризис. Эмоционально меня было гораздо меньше в ребенкиной жизни. Ей не хватало меня, конечно. 

Но не найдя себя новую, не обретя твердую почву под ногами, не поняв себя, я не смогла бы это все передавать дочери.


Вот так. Сначала кислородную маску на себя, потом на ребенка. Да. У него кислородное голодание, но это ничего по сравнению с невозможностью вообще дышать от того, что мама в отключке.


Про родовое проклятие

Навеяла мне эти мысли Псковская трагедия. Наверное, понятно. Но поясню немного. Вот наши с вами родители воспитаны советским строем. Есть замечательный фильм "Первоклассница". Он и замечательный и ужасный одновременно. 

Там девочка в первом классе пришла домой с четверкой, а ее бабушка отвернулась от нее. Потому что девочка не доработала… Так вот, все измерялось для наших родителей видимой пользой, которую можно потрогать, погордиться, повесить на доску почета.


У меня с родителями случился просто шок и потрясение. Бассейн? Зачем тебе бассейн? Кино? Игра "60 секунд"? У тебя же дочь! Зачем тебе туда? Из дома? Какие интересы? … И часто мы ребенку так же. Какие игры? А уроки ты сделал? Какой планшет? А книжку ты прочитал? Какие друзья? У тебя же тренировка через полчаса.

И вот мы можем с вами порвать этот круг порочный. Мы можем показать нашим детям, что мир прекраснее, шире, интереснее. Да, опаснее, но неимоверно прекраснее, чем школа-дом-школа-дом-институт-дом-работа-дом-работа-дом-работа-дом-дом-гроб.


Почему дети нас троллят? 

Потому что проверяют. А взаправду ли мы их любим. А взаправду ли мы исполним обещание или угрозу. 

Никогда не обещайте, если не исполните, ни поощрения, ни угрозы. Ребенок запомнит, что ваше слово пустое.


Про кнут и пряник

Зачем они нужны? Чтобы смотивировать на нужное и полезное для нас поведение. Но мое глубочайшее убеждение, что никто никому ничего не должен. Ни родители нам, ни мы им, ни муж жене, ни жена мужу. Слово должен – плохое слово. Оно изничтожает любовь. Я ведь пеку вкусные сырники не потому, что нужно накормить, в потому что я хочу доставить удовольствие. И дети пусть учатся не потому, что должны, тем более нам. А потому, что это интересно в первую очередь!

И это им пригодится, не нам, Они от этого становятся эрудированее, умнее, интереснее. Их учеба на нашу жизнь никак не повлияет, только на их собственную. И бардак в комнате – это их дело, если это комната не общая. И картошка нечищеная просто оставит их без ужина. Никто от этого даже не похудеет.

А дети чувствуют неискренность. Если мы пытаемся их манипулировать, ставить им ультиматумы, подкупать, обманывать, прикормливать, им это противно. Понятно же.

Ну и мульт "Десантник Степочкин". Оставлю его без комментариев.

Автор: Мария Шиловских

Источник

Фото: Kate Vellacot
Поделиться:
Комментарии (0):
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке