Чем опасен тайм-аут как метод воспитания

В 1996 году Американской педиатрической ассоциации поручили просвещать родителей о вреде шлепков и в качестве альтернативы стали предлагать использовать тайм-ауты как более безобидную, более доброжелательную к ребенку практику. Считалось, что тайм-аут спасет ребенка от раздраженного родителя, так что весь смысл был в том, чтобы родители перестали бить своих детей.

Безусловно, это правда, что всегда лучше отослать ребенка в его комнату, чем прибить на месте. Но, к сожалению, эта практика никак не учитывает теорию привязанности, знание о том, что величайший страх любого человеческого существа – это страх сепарации, сильнейшая травма для любого человека – это сепарация.

Сейчас, когда мы уже можем измерять уровень кортизола по анализам слюны, мы знаем, что у ребенка, испытывающего страх сепарации, уровень кортизола резко повышается. Так что для управления ребенком мы используем то, что на самом деле вызывает у него наибольшую тревогу.


И конечно, это работает в определенном смысле, это побуждает детей изо всех сил стараться быть хорошими. Например, что происходит, если вам надо уходить с детской площадки, а ваш трехлетка не хочет, и вы говорите ему: "Пока-пока" – и притворяетесь, что уходите? Происходит то, что столкновение с сепарацией приводит к возникновению очень сильного стремления к близости и ребенок бежит за вами.

В то же время столкновение с сепарацией провоцирует сильную тревогу (alarm), порождающую ощущения небезопасности (insecurity) и тревожности (anxiety), а также вызывает фрустрацию, которая, скорее всего, позже вызовет агрессию.

Но мы этого не видим, мы видим только стремление к близости.


Так что тайм-ауты – это одна из самых неинформированных практик. И сейчас она становится все более распространенной, ее используют для контроля за поведением своих детей подавляющее большинство молодых родителей. Они не осознают, что тем самым не только провоцируют эмоции ребенка, но и вызывают защитные реакции.

У мозга есть охранный механизм под названием "защитное отчуждение", который противится контакту и близости в ситуациях, когда близость с кем-то порождает боль. В результате может замедлиться развитие отношений.


А отношения нам необходимы. Нам нужно, чтобы у ребенка была с нами глубокая привязанность, эмоциональная связь. Но ребенок не пойдет на это, если мы будем использовать отношения против него. Отношения – это то, что должно быть свято. Чтобы ребенок ощущал себя в безопасности, он должен чувствовать, что ничего на свете не может разлучить его с теми, кого он любит, отлучить его от нашей любви.

Особенно в ситуациях проблемного поведения дети должны быть уверены, что отношения уцелеют. Поэтому вместо того, чтобы забирать у ребенка приглашение существовать в нашей жизни, говоря ему: "Иди в свою комнату. Уйди с глаз моих, пока не исправишься," – надо повторять, что отношения в безопасности, что отношения не подвластны ситуации.

Отрывок интервью Гордона Ньюфелда "Анатомия человеческих отношений"

Источник
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: